您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 文艺作品展示 > 小说
寻 梦
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2014年05月06日   
                                                                                                                                                 肖慧芳
  一
  滚!滚!再不滚,小心老子揍你。华子恶狠狠地用脚驱赶着他家的狗狗小华。小华是乡下常见的一种土狗,灰毛,体型健硕。小华受伤地尖声低嚎着,滴溜圆的黑眼珠,乞怜地望着它的主人,蹲坐在一边,不再敢靠近华子。
  大清早把狗打得叫,你疯了呀。华子妈手里拎着一套挺括的深青色西服从外面走了进来。华子妈嘟囔着,好不容易从强子家新媳妇那儿借来的,千万莫给弄脏了,揉皱了。他家媳妇交待了又交待,这是强子结婚的西服,千把块一套呢。
  知道了。华子不耐烦地接过母亲递过来的衣服。
  华子穿上西服,在镜子前左右照着。
  人到是长得好看哩。华子妈忍不住说道,要是不游手好闲,娶门媳妇就好了,你都二十一了咧,儿子。
  华子扳着母亲的肩膀往外推,妈,我耳朵都起老茧了,你看你儿子我这样的,只要我出手,你想要的媳妇立马就能带回。
  华子妈无奈地回头指点着华子的鼻头说,吹,吹,你就会吹。
  这次真不吹了,妈,你等着,明天就把你儿媳妇带回。华子言辞凿凿地。
  阳春二月,春光明媚。开山一村三千亩的官柳园,一望无际。垂条柔软婆娑,新发的鹅黄色的柳叶,袅袅地荡漾着春色。一条宽阔水泥马路笔直地开拓在偌大的柳园中间,水泥马路的入口处,搭建起了一个临时舞台,“开山一村首届官柳观赏节开幕式”的巨型横幅拉风地显赫在舞台的上端。
  丽华是开山一村的村官,她终于迎来了期待了三年的官柳观赏节开幕式。
  锣鼓唢呐一响,开山乡的人开始往这聚集。昔日沉寂的开山一村瞬时沸腾起来。
  华子衣冠楚楚地叼着香烟溜达着过来了。华子只为丽华而来。华子钻入人群,粗暴地把阻碍他的人群往两边搡,叨着烟的嘴巴不时地吆喝着,让开啊,让开啊。华子是恶少,在这开山村那是出了名的。
  华子顺利地来到了最前排。
  台上一溜地坐着一群胖胖瘦瘦高高矮矮的头头脑脑。丽华春风满面地坐在他们的中间。她的旁边有一个眉清目秀的年轻人。华子瞧着来气,把烟屁股扔到地上,使劲地用皮鞋拧踩,只到烟屁股没入土里。老子就不信,凭我华子,弄不过那瘸子。华子又恨恨地给了烟屁股一脚。
  丽华站起来热情洋溢地致辞。
  尊敬的各位领导、乡亲们。上午好!唐朝著名诗人杜甫曾有诗云,野花随处发,官柳著行新。宋朝诗人辛弃疾也曾留下看野梅官柳,东风消息。今天我们开山一村终于迎来了首届官柳观赏节的开幕。近年来,乡党委、乡政府紧紧围绕建“生态乡、旅游乡、特色乡”的发展思路,坚持“农业配套休闲观光旅游”的发展思路,借官柳深厚的文化底蕴,凝心聚力,潜力打造官柳观察园示范村,着力塑造开山一村的特色品牌,希望办好官柳观赏节能为更多的朋友了解开山、走进开山、来开山投资……
  丽华的话讲完了,华子也没听清楚丽华讲了些啥,稀里糊涂地大声叫好!好!好!在经久不息的掌声中,华子踮起脚跟,手举过头顶,吹着呼哨朝着丽华夸张地挥手。
  丽华镇定自若地站在台前,只听她大声说道。各位朋友,各位乡亲,我还有一个个人的好消息想要宣布。丽华说到这,朝她旁边的年轻人看了看,一朵红云爬上了她那好看的脸颊,年轻人站了起来,他拉起丽华的手,俩人走了出来,那年轻人走路有点瘸,他勇敢地带着丽华来到台前。深深一鞠躬之后,年轻人说,我叫柳一民,大家都叫我一民,今天我和丽华想借官柳观赏节开幕的这个好日子,宣布我俩的大婚之日,今年的十月初八请各位领导及乡亲们喝我们的喜酒。台下顿时掌声欢呼声四起。
  死狗,么又跑来了,你个丧门星,滚!再不滚,看老子不揍死你。小华不知什么时候跑来了,摇头摆尾地站在华子的身边,华子没好气地连踢带骂,像只斗败了的鸡公,蔫头搭脑地走了。
  华子并没走远,他在村口老柳树旁的石墩上坐了下来。这儿是丽华回村的必经之地。华子不服气,他想不通丽华为什么喜欢那个瘸子而不喜欢他,想他华子要人才有人才,要钱财有钱财,凭那一点比不过那瘸子?
  华子耐心而烦躁地等着,眼看十二点过了,一点过了,还不见丽华的人影。华子强忍着一波高过一波的瞌困,一阵迷糊,双眼渐渐失了焦,不由地靠住了老柳树,正当华子挣扎在眼皮即将关闭的当口,华子发现了那个扎着马尾,走路一阵风的丽华。华子一激灵,腾地跳了起来,用手拦住了丽华。
  丽华瞪着眼,挑战地望着华子。华子将脾气强压住,声音尽量放低些温柔些,丽华,你一直晓得我的心意的,是不是?为什么你宁愿要那瘸子而不要我。丽华竖眉,说话像下雹子,请你不要侮辱他,你除了四肢发达外,哪点能跟他比?你是能写出像他那样富有哲理、想象瑰丽的诗?还是你能写出他那样汪洋恣肆、高洁傲岸的散文?还是你能写出像他那样言简意骇、有理有据有节的公文?华子被问得哑口,正想作最后的挣扎,小华不知从那个地方倏地冒了出来。华子叫苦不迭,正想驱赶。小华冲着丽华就是一阵狂吠。这小华似乎跟丽华前世有仇,见不到丽华则已,一见到就是狂吠,多少次华子拦住丽华,想套套近乎,结果好事都被小华搅黄了。丽华极怕小华,绕着小华走。看到小华的丽华早已吓得脸色煞白,华子见状赶紧地拦在丽华面前,大声喝斥小华,狗东西,滚开!滚开!小华竟不躲闪,瞪着眼吠得更厉害了。丽华缩在华子的背后,捂着嘴哭叫,讨厌!讨厌!也不知是说人讨厌,还是狗讨厌。华子懊恼极了,拿脚揣小华,小华吠一声嗷一声,却始终不肯放过丽华。华子拦着小华,无奈地对丽华说,你还是快走吧。丽华趁机赶紧地逃开了。
  垂头丧气的华子回到家。他站在镜子前,狠狠地啐了一口镜中的自己,抬手一把扯下脖子上那鲜红得如狗舌的领带,骂道,绣花枕头。
  不知趣的小华撒娇地在华子的脚边轻舔,华子气起,一脚过去,把小华一顿臭打。
  二
  华子的祖辈爷爷曾是清宫里有名的御厨。传说想做御厨得过五关,最起码的一条就是必须身怀绝技。或擅长煲汤,或拿手烹调肉类,或精于制作素食,或会制作精美的糕点、馅饼。华子的祖爷爷最擅长的便是烹制各种口味的肉食。华子的祖爷爷烹饪技术可是相当的了得,各式各样菜肴色香味及营养那都是绝佳的。据说有一道梅菜网丝五花肉是华子祖爷爷的绝活,这梅菜网丝五花肉,除了主料五花肉,配料梅干菜,调料精盐、酱油、葱段、牛姜、白糖、红腐乳汁、黄酒、桂皮、味精、芝麻油、生粉等外,还有一种密而不传的草药调料配方。那五花肉必须切成三平方厘米的块,用刀切肉的横断面,成网丝形,网丝必须宽宽对等。这道菜在火候上是极其有讲究的,先断生五花肉时,那必须用旺火煮制,至于说这旺火是多旺的火,没有人知道,只有华子的祖爷爷知道。再烧制五花肉时,八成熟捞出,肉必须是呈红色的,这个只凭肉眼分辨的八成熟的掌控,也只有华子的祖爷爷知道。最后将梅干菜炒香,垫底于网丝肉下,上笼蒸制时那必须是慢火,这多慢的火,也只有华子的祖爷爷知道。听说华子的爷爷除了烹调肉食的绝活外,还会做一些奇奇怪怪的菜品,这就更鲜为人知了。这些烹饪技术世代相传,传男不传女,一直传到华子的父亲,华子的父亲在这十里八乡里那是极负胜名的,人们送他一个尊称——板厨。因为继有祖传绝活,乡里每逢红白喜事,没有哪家不来请板厨主厨的。板厨长年累月忙忙碌碌,办完了这家,忙那家,家境当然是比起一般乡里人殷实多了。
  勤劳憨直的板厨却生了个斗鸡走狗游手好闲的独苗儿子——华子。华子不爱烹饪这事,说烧火做饭是娘们干的事,他一堂堂大男人,自然是要干大事的,可是,至于要干什么大样事,他从来就没个数。
  板厨五十多岁的人了,体力渐感不支,常想把手艺传给华子。

扫一扫在手机打开当前页

76 内容页访问计数