您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 文艺作品展示 > 散文
马嵬与红颜
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2014年05月06日   
刘敬堂
  1
  一匹驿马沿着驿道疾奔而来,身后扬起了团团尘埃。当驰到华清宫前,驿马倒地不起,宫人从骑者手中接过一只竹篓……
  从岭南到长安,漫漫数千里,飞骑不绝。多少骏马猝然而毙,多少骑者坠马而死?这一切,竟是为让一个女子品尝一颗新鲜荔枝!
  在这之前,周幽王为了博妃子一笑,点燃烽火取乐,导致国破身亡。还有,夏亡于妹喜,商败于妲己,西周毁于褒姒,吴灭于西施等等,于是便有了红颜误国之说。
  2
  杨玉环之所以能误国,除了她有“国色”之外,还需一个误国的搭档,即不爱江山爱美人的唐玄宗。唐玄宗算得上是一个文治武功颇有建树的君主,他曾励精图治,开明视听,革除积弊,改善吏治,还开创了“开元盛世”。不过自他宠爱的武惠妃死后,他对后宫的三千佳丽皆不如意。当他在骊山温泉宫初见杨玉环时,见她肌体丰艳,面如冠玉,明眸皓齿,又听了她的一曲《紫云回》后,竟寝食不安起来。但此时的杨氏已是皇太子李瑁的妃子。他肚子里的蛔虫高力士为此作了一番策划:让杨氏以信奉道教为名,取名太真,进了道观,成了一名女冠;又让李瑁娶了左韦郎将之女作为补偿,再暗中将扬氏接入宫中,一切礼仪视同皇后。唐玄宗的这种荒淫乱伦的恶迹,为后人不齿,也为大唐王朝埋下了祸根。
  3
  一人得道,鸡犬升天,杨氏得宠之后,她的三个姐姐分别被封为韩国夫人、虢国夫人、秦国夫人,每人每月仅脂粉费就达十万钱!杨玉环的服饰难以计数,为她一人织绣衣服的工匠就多达700余人!
  杨氏因在宫中嫉妒、泼悍、失礼,激怒了唐玄宗,曾下令将她送回了娘家。她走后他竟茶饭不思,心神不宁,无端鞭打宫人。到了晚上,高力士奏请接回杨氏时,他连忙恩准了。
  第二次将骄横的杨氏送回娘家时,一位户部郎中说,杨氏身为妇道人家,见识短浅,违背了陛下意志,陛下为何不让她死在宫中而让她在宫外丢陛下的人呢?唐玄宗听了,竟然派人将自己吃的饭菜赐给了杨氏!
  正是杨氏随心所欲,才会“引狼入室”。
  4
  范阳节度使安禄山,一脸憨态,外若痴直,实则狡黠,早有异心。
  安禄山过生日时,唐玄宗和杨氏赐他众多衣物、珍宝。他趁机奏请认杨氏为干娘。杨氏将他召进后宫,为干儿子“三天洗身”。杨氏命宫女们用锦绣做成超大襁褓裹着安禄山,用彩轿抬着在宫中招摇。干儿子是个45岁、体重300多斤的胡人大胖子,干娘却是只29岁、身材窈窕的后宫宠妃!其荒唐可谓空前绝后。
  就是杨氏的这位干儿子,终于得到了唐玄宗的重用,全国四十九万边防部队,安禄山一人掌握二十万,被封为全国兵马总管。他却以讨伐宰相杨国忠为借口,突然伙同史思明发兵叛乱,先占领洛阳称帝,又攻破长安,迫使唐玄宗出逃,才有了马嵬坡之变。
  5
  自唐以来,咏马嵬之变的诗词数量很多,大都同情唐玄宗,而把罪责归咎于杨玉环。白居易聪明,他既不说唐玄宗因红颜而误国,也不说杨氏红颜祸水,在《长恨歌》中,他把马嵬之变写成了一出生死不渝,缠绵悱恻的爱情悲剧,似乎杨氏就是唐玄宗的精神伴侣。
  杨玉环死后,唐玄宗依旧不思社稷,终日被情所困,日夜思念杨氏而不得,竟托临邛道士“升天入地求之遍,上穷碧落下黄泉”,去寻找杨氏。
  唐玄宗和杨玉环的爱情真的是纯洁无瑕、坚贞不渝吗?未必,因为在江山和美人之间,唐玄宗选择了江山!
  唐玄宗作为一国之尊,就是在逃亡途中,亦是一言九鼎。当哗变的士兵杀了杨国忠之后,哗变首领陈玄礼要求除掉杨玉环时,唐玄宗完全可以饶恕杨玉环一命,甚至可以“若杀杨氏,先杀朕!”来对付陈玄礼,难道陈玄礼敢真的违背圣命不成?他还可用其他变通的办法保住杨氏一命,不致于非得赐死杨玉环。
  面对愤怒到极点的士兵,他其实是屈从了。
  垂落在佛堂里的那根白绫,见证了一个女子香消玉殒的全过程。
  不可否认的是,唐玄宗对杨玉环之死,是明哲保身,是口是心非的!引起安史之乱的罪魁,是唐玄宗,造成马嵬坡之变的祸首,仍然是唐玄宗。
  马嵬留在了冷漠的史籍里,而那位红颜,只留在缠绵的诗歌中了。
  (转自《鄂州日报》西山副刊)

扫一扫在手机打开当前页

85 内容页访问计数