您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 文艺作品展示 > 小说
胖嫂吃早餐
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2014年05月06日   
 
张  琪
 
    胖嫂平时嘴上说不怕胖,但心里还是挺在意的,她每天早晨和同事莲花一道吃早餐从来就不会超过一元钱,也就是一个馒头加一杯豆浆。莲花是个瘦个子和胖嫂一样,则是为了节约,因为她的丈夫是个低工资的建筑工人,他们的独生儿子还在念高中,儿子以后用钱的地方多着呢,自然是能省一个算一个。
胖嫂和莲花都是市机修厂下岗的,后来在一家超市里重新找到了工作,俩人上下班都舍不得坐公交车而是骑着自行车,拿胖嫂的话说,这样既节约又锻炼了身体。
那天,她俩骑车刚行到街心花园路口处,就看见前面不知为什么围了一大堆人,把路都堵塞了,俩人只得跳下来推着车子走,走近一看,原来是一个中年妇女晕倒了,有人用手机打了120叫了救护车,不一会,转着顶灯的救护车带着急促的哨音就开过来了,围观的人群急忙闪开一条路,从车上跳下几个白大褂很快就把那个昏迷不醒的女人抬上了车,救护车一溜烟开走了。围观的人群中有人认识这晕倒的妇女,说她就是为了减肥,平时不吃早餐。也有人纠正说,不是的,这个女人是为了节约,省下钱去买基金,这回亏大了,哎,得不偿失……人们议论着叹息着慢慢散开。
胖嫂和莲花听了这些议论在心里不好受,默默的骑上了车子继续前行。
过了一会儿,胖嫂突然对莲花说:我俩今天要吃好一点,再不能亏待自己了,不然把自己身子搞垮了不划算。莲花也点头表示同意:好吧,你吃什么我就吃什么。
莲花估计刘嫂会带她到前面一家新开张的早餐店,以前从路边的落地橱窗上看过去里面的早餐十分丰富,各种早点花色品种齐全。再向前一点的就是门前挂着洋老头广告的肯德基店,莲花暗暗猜测胖嫂可能想吃碗小罐鸡汤粉条,要不就是一碗牛肉拉面,她想到自己今天只带了十元钱,还计划下班后带点青菜回家,吃什么都行,最好不要超出自己的计划。
转眼就到了那家装饰华丽的早餐店,不料,刘嫂却没有停下来而继续前行,莲花心里暗暗有点着急,糟了,看来是想到肯德基……到那洋餐厅兜里的钱就打不住了,她正想如何劝说胖嫂不要进洋人店,只见胖嫂把车龙头一拐,进了旁边的一个偏僻的巷子,巷子口有一个安庆人办的早点摊,就听见刘嫂大声对摊主一嚷:老板,来两碗馄饨!那声音似乎有点一掷千金的气势,那摊主也热情的回应着:好呐,两碗馄饨,一共四元钱!
莲花顿时松了一口气:哦,原来她说吃好一点就是这个! 
 
(转自《鄂州周刊》樊湖副刊201043期)

扫一扫在手机打开当前页

98 内容页访问计数