您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 文艺作品展示 > 诗词
南浦诗词
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2014年07月08日   
不朽的光辉诗篇
——董必武诗词研读札记以纪念中国共产党诞辰90周年
 
□湛有恒
 
董必武是中国共产党和中华人民共和国的缔造者之一,是伟大的无产阶级革命家、马克思主义政治家和中国社会主义法制事业的奠基者,杰出的党和国家重要领导人。董必武的一生,是为中华民族解放、为共产主义事业执着奋斗的一生。他为我国新民主主义革命、社会主义革命和建设事业作出了不可磨灭的贡献。董必武的诗词是他一生的光辉写照,更是他为后人留下的宝贵精神财富。
“重违庭训走天涯,不为功名不为家”董必武自幼聪颖好学,记忆非凡。八岁的时候,就已读了《三国演义》、《水浒传》、《七侠五义》等书籍。十四岁时,已读完四书五经,深感不足,便读起《左传》、《通鉴辑览》等。有一次他在一位亲友家看到一部《纲鉴》,如获至宝,他要借这部书。书主限定他在一个月之内必须归还,然而他只用了二十多天便读完了全书,并且作了简要的读书札记。几次参加县的“观风”考试中,都名列前茅,受到奖励。
他从不自满,还经常以古人“绳锯木断”、“头悬梁,锥刺骨”、“囊萤映雪”等故事来勉励自己,发愤读书,不断上进,十七岁就考中了秀才。赴考途中的辩论和对应试风波的处理,都体现了年轻董必武的远见卓识和高超才能。董必武认为考中秀才也没有什么了不起,不值得张扬炫耀,他悄悄地回到家中,避开了家乡为他安排的“光宗耀祖”的场面。
清末学制改革,废科举,兴学校,董必武又以优异的成绩考取了省立文普通中学堂。由于他聪颖勤奋,各门功课成绩都很好,尤其是国文、算学每学期都是优等。宣统二年,他又以优异成绩名列全校受优等五名的第一名。湖广总督瑞澂在给宣统皇帝的奏折中,保董必武为“拔贡”。但董必武不愿在功名中混迹,决心走探求救国救民的道路,投身于伟大的革命事业之中,远出求索去了。
不久,他给家里寄回一封信,信是这样一首诗:
重违庭训走天涯,不为功名不为家。
旋转乾坤终有日,神州开遍自由花。
这首诗写出了董必武抛弃个人名利功名、决心与读书求仕光宗耀祖的封建思想决裂,抒发了他青年时代立志革命的豪情壮志,也是他后来献身于中国人民解放事业的思想基础。
“欲挽狂澜于既倒,不随流俗与同沦”
这两句诗,是董必武1946年10月《祝朱总司令六秩荣寿》贺诗中的一联,是赞颂朱德总司令的,其实也是董必武自己一生的写照。
1911年10月10日,辛亥革命首先在武昌爆发,全国上下一片欢腾。这时正在黄州中学教书的董必武,立即赶赴武昌,参加了刚刚成立的武昌革命军政府军务部任秘书,后来又任理财部秘书兼总务科长、宜昌川盐局协理等职。他积极组织支援前线起义部队的后勤供应。这期间,他加入了孙中山先生组织的同盟会,是同盟会湖北支部评议员和湖北有名的革命党人。
然而,随着清王朝的垮台,许多革命党人开始自我陶醉,认为革命目标已经实现了,革命也已经胜利了,于是也就各树旗帜,自成一派,开始了争权夺利和互相倾轧的争斗。被打倒的反动官僚政客和一些野心家也乘隙而人,他们以袁世凯为首,利用革命党人之间的矛盾,进行分化瓦解,打击革命势力,最后终于把烈士们用头颅和鲜血换来的政权给夺去了。董必武看到这种情况,一面满腔怒火,一面大失所望。为了寻求救国救民的真正的革命道路,他决心到国外去学习和考察。1914年春,董必武东渡日本学习法律。
董必武赴日本留学不久,在那里结识了孙中山先生,并加入了孙先生组织的中华革命党,对袁世凯的所作所为十分愤慨,毅然决定迅速回国投身反袁斗争。
董必武回国后,先到了武汉,后回到了老家黄安。他刚到家的那天晚上,亲友邻居们都来了,小院子都挤满了,大家都想从董必武那里打听些在大海那边的“异国风情”和一些新鲜事。董必武也觉得这是个好机会,应该向乡亲宣传国际国内大事。
第二天吃过早饭,董必武来到黄安县高等小学。在向学生们介绍武汉的情况时,他心情沉重地说:“武汉是我们湖北的首府,也是辛亥革命起义的地方,可如今被搞得乌烟瘴气,‘新鲜’事不少哇。不过这些所谓的新鲜事,可以用一个字来概括,那就是‘洋’。”说到这里.他用粉笔在黑板上写个大大的“洋”字,然后仰天长叹一声,悲愤地吟道:
武汉三镇傍长江,今古奇闻用船装;
丧权辱国不知耻,满目街头一个“洋”。
说到一个“洋”字,董必武的话匣子就收不住了。他从“洋火”、“洋油”、“洋布”,讲到“洋船”、“洋枪”、“洋炮”、“洋鬼子”;又从这个“洋”子的由来,谈到鸦片战争、八国联军对中国的入侵以及他们强迫中国签订的一系列不平等条约;还谈到军阀们为了争权夺利,不惜出卖国家主权去博取帝国主义主子们的欢心,并且互相残杀,混战不休,无辜的黎民百姓惨遭屠杀等等。讲到最后,他挥舞紧握的拳头,大声疾呼:“面对国家的生死存亡,诸位请想一想,我们读书是为了什么?很清楚,读书不是为了个人的升官发财,而是为了寻求救国救民的真理。我们历史悠久、地大物博的祖国,需要有千千万万的英雄儿女站起来,去为她的独立富强而奋斗。同学们,祖国号召你们,赶陕奋起吧!美好的明天一定会到来的!”
董必武铿锵有力、振奋人心又催人泪下的演讲,博得了师生们热烈的掌声,同时也像一把利刃刺痛了反动派。因为董必武在当时已经是比较著名的革命党人,他的一言一行都受到反动派的监视。这次他回乡利用各种场合宣传革命道理,他们对董必武既恨得要命,又怕得要死,于是便将他的活动、言谈,报告给了黄安县当时的县太爷王立庭。不久,王立庭把董必武投入了监狱。
董必武入狱后,丝毫没有向反动派低头、屈服,而是在狱中继续向难友们揭露袁世凯的罪行,正如他后来诗中所云“骨头生若铁般硬”,充分表现出他无私无畏的斗争精神。董必武的被捕,引起了黄安人民的公愤。袁世凯复辟帝制失败后,黄安人民立即开展了一个营救董必武出狱的运动。董必武恢复自由后,很快又投入到了新的革命活动中。
“多病所需惟药饵,真情直欲吐心肝”董必武出狱后不久,又再次赴日本留学,继续学习法律。在这次留日期间,他阅读了大量的马列主义著作和其他进步书刊。1917年10月革命胜利的消息传到日本,董必武心中燃起一团革命烈火。董必武从10月革命中看到了新时代的曙光,开始从信仰三民主义转向信仰共产主义。对于这一重大转变,董必武是永记不忘的,直至1944年3月《哭潘恰如》诗中还写道:“多病所需药饵,真情直欲吐心肝。”就是说要医治多病的国家所需的是“药饵”。他这里说的药饵是指马克思列宁主义。同时,他又指出,要运用好马克思列宁主义,那就要对同志、对朋友、对民众必须以真情,这种真情要达到“吐心肝”的地步,也就是要肝胆照人。只有这样,才能够团结大众去撑天。董必武这样说,他一生也是这样做的。
董必武找到马克思列宁主义以后,心中只有一个念头:“回去!赶快回去!我的祖国在大海的那头,那里有我的事业,我得赶紧回去投入新的斗争!”
董必武怀着这样一种愿望从日本回到了上海。当他听说孙中先生也在上海时,便登门去拜访,向他请教革命策略,孙中山先生建议他回老家湖北的省城所在地武汉去办报。董必武诚恳地接受了这个建议。董必武回到武汉以后,立即着手创办《汉口新报》,终因钱太少没有办成,但他并没有灰心丧气,而是从这次挫折中得到了不少教益,他比以往更加成熟了,也更加稳重了。
1919年爆发的五四运动,使马列主义在中华大地上得到了空前广泛的传播。当时的董必武,心情十分激动,他胸中的那团革命烈火燃烧得更加旺盛了。为了传播马列主义真理,宣传革命道理,培养革命人材,唤醒民众起来革命,他决定要筹办一所学校。“武汉中学”就在这样的背景下诞生了。董必武以宣传马列主义为目的,有意识地为革命培养了大批的有用人才,为整个中华民族的解放事业做出了不可磨灭的伟大贡献。


扫一扫在手机打开当前页

95 内容页访问计数