您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 文艺作品展示 > 小说
优惠风波
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2015年01月13日   
  老郝自局长岗位退下后,风采不减当年,社区老年健身队教练、业主委员会主任非他莫属。他身材高大壮硕、风流倜傥,虽六十有八,依然是退休前局长的派头。他唯一的“不足”是惧内。
  老郝刚晨练到家,老伴就命他到超市买油带早点。他立马更衣,西装革履地出门了。
  刚到超市,就看到许多人往超市门口涌去。他问身旁的一位大嫂:“这是怎么回事?”
  大嫂说,超市今天搞活动,一瓶5升的大豆油只卖5块钱。
  老郝随人流涌进了粮油柜前,他拎起两瓶大豆油就走向了收银台。每个收银台前都排起了长龙,吵翻了天,顾客们坚持要按5块钱一瓶交钱,收银员执意要按50块钱一瓶收钱。
  正准备去市里参加信用建设经验交流会的超市女店长陈迅看到了这一幕。她微笑着面向顾客,大声说道:“顾客同志们!我是店长,这种油原来卖58元一瓶,今天我们庆祝超市开业5周年,为了回报顾客,也为了带动其他商品的销售,我们决定拿出500瓶低于进价销售,优惠到50元一瓶,每人限购两瓶。”
  “你们不讲信用,说一套,做一套!”一位女顾客尖声叫道。
  陈迅问:“我们怎么不讲信用?”
  女顾客答:“你们外墙告示上明明写着5块,收银员要收50块,这不是出尔反尔吗?”
  陈店长叫收银员暂停,她连忙跑到店外去看告示,宣传栏上果然写的是5元。她明白这是促销组的员工把小数点打错了。
  店长立马返回收银台,诚恳地说:“顾客同志们!实在对不起,刚才我去看了告示,真的是5元一瓶。这是我们的错,即使写错了,我们也要说话算数。这批油我们就按5元钱一瓶卖。”
  收银员正准备按店长说的办,老郝急忙走到收银台前,挡住了收银员。然后,转身面向广大顾客:“同志们!我也是顾客,我来说几句,大家可别骂我”,顾客中一阵骚动,有人认出了他是郝局长。“这500瓶油如果按5块钱卖,这家超市就要亏两万多块。最后,这笔钱还得由出差错的员工赔。这样一来,有关员工一年的事就白做了。人家上有老,下有小,日子怎么过?再说,《反不正当竞争法》说了,商品不能低于成本价销售,5块钱肯定是低于成本,卖了就是不正当竞争,工商局要罚他们。要我说,还是按每瓶50块,就这个价我们也是得了好处的。”顾客们无语,看意思是默认了。
  陈店长一双明眸泪光闪闪:“非常感谢大家的理解和体谅!你们是天底下最通情达理的顾客!如果大家同意,我们就按50元一瓶卖。另外,大家每买一瓶油,我们就送20个鸡蛋,以表达我们的谢意和歉疚。”老郝说了声:“好!”
  超市里顿时响起了一片掌声。
                                                                                                    陈余洁明

扫一扫在手机打开当前页

74 内容页访问计数