您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 文艺作品展示 > 散文
《劫后桃花》和洪琛
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2015年01月30日   
  崂山的南九水之畔, 有一座美丽的别墅, 因后有青山前有溪水, 取名观川台, 观川台的主人洪述祖, 曾是民国初年的内务部秘书, 他的儿子, 就是我囯著名的剧作家洪琛。
  洪琛在清华大学读书时, 每逢暑假, 都会到观川台住上些日子。观川台附近出产崂山梨, 他曾创作了一部话剧叫《卖梨人》。过去, 舞台上演出的话剧, 只有情节和人物, 剧中人物登场台后, 根剧情当场发挥, 叫幕表戏, 也叫新剧和文明戏。《卖梨人》是中国的笫一部有对白的话剧。
  就是这座观川台, 让洪琛有了切肤之痛, 从而摧生了一部著名电影《劫后桃花》。
  原来, 日本人1914年占领青岛后, 第二年便没收了洪家的观川台, 将它改成了一家日本的料理店。自此之后, 洪琛再回青岛时, 只能住在市区的家中, 有时也会设法去观川台看看。他说,“我轻易不敢对人说, 我才是这屋的真正主人”。他在散文《我的失地》写道:“……日本人的拿去, 是毫无理由的拿去的, 是利用武力拿去的。”他又根据自家家产的遭遇, 创作了一部电影文学剧本《劫后桃花》。中国自有电影以来, 故事片中只有分镜头剧本, 从来沒有过电影文学剧本, 这是中国的第一部电影文学剧本。剧本发表在《文学》新年号上。
  《劫后桃花》讲述了这样一个故事:
  清末遗老祝有为和他的太太, 辛亥革命后来到了青岛, 在海滨旁建了一座花园别墅。祝有为通过翻译巴结上了德国总督。祝家有个年青的刘花匠, 出身虽然贫寒, 但为人正直, 渐渐和祝有为的女儿祝瑞芬产生了感情。有一天, 刘花匠当面斥责翻译是可耻的汉奸, 被祝有为辞退, 临走时他和心上人相拥而泣。
  第一次世界大战时, 日本帝国主义赶走了德国人, 占领了青岛。祝有为的表侄当了日本人的特务, 他狗仗人势, 将祝有为陷害致死, 强行将祝家的别墅花园改成了日本人的俱乐部。祝太太曾苦苦哀求表侄帮她收回家产, 但他却以祝瑞芬嫁绐他为条件, 遭到了祝家母女的拒绝。
  1922年, 中国政府从日本人手里收回了青岛, 一贫如洗的祝太太多次要求当局归还祝家的旧居, 但一直未获批准。有一天, 她和己经出嫁的祝瑞芬在旧居门口徘徊时, 恰好遇见了路过的刘花匠。此际, 当年种在院子里的桃花, 依旧在春风里绽放, 但当时的人, 却面貌全非了……
  上海的明星影片公司不惜耗费巨资拍摄这部电影, 电影由张石川为导演, 董安娜为摄影师, 胡蝶饰祝瑞芬, 舒绣文饰祝太太, 高占非饰刘花匠, 其他角色也都是当时电影圈里的“大腕”们, 演员阵容空前强大, 在当时时被列为“特级巨片”。剧组所乘的“皇后号”轮船还未抵达青岛, 己有不少人守候在码头上了, 为的是一睹“影后”胡蝶的风采。
  电影拍摄的十分顺利, 但放映时却遇到了麻烦。胡蝶在她的回忆录中有这么一段话:令人气愤的是, 日本帝国主义设置障碍, 反对电影中有抗日的內容,‘暗示’都不行!不但在上海租界不能放映, 在外地也随时有禁映的可能, 所以, 不得不先把最后一场剪掉, 待审査通过以后, 再接上上去。
  《劫后桃花》不但是中囯的笫一部电影文学剧本, 也在中国文学史和中国电影史上占有重要地位。
  洪琛留学美国学习戏剧, 归国后创作了许多有影响的作品, 他的《申屠氏》, 是中国的第一部电影剧本,《歌女红牡丹》, 是中囯的第一部有声电影剧本,还创作了第一部英文话剧《虹》,主持过戏剧协社和复旦剧社,主编过《光明》半月刊。
  洪琛有强烈的民族气节, 他在上海从事戏剧和电影工作时, 美国拍了一部反华电影《不怕死》, 内容严重污辱了中国人的人格。当影片在上海大光明电影院放映时, 引起了国人的极大愤慨。洪琛和廖沫沙、金焰冲进电影院, 他跳到台上, 即兴演讲, 痛斥了影片中的反华镜头,维护了中华民族的尊严, 得到了观众们的支持, 电影被迫停映。
  电影院的外国经理将洪琛告到了租界巡捕房, 双方打起了官司, 由于上海的中文报刊的舆论都站在洪琛一边, 巡捕房判洪琛胜诉, 责令电影院停映《不怕死》!
  为了避开当局特务的监视, 洪琛离开上海去了青岛, 接替了梁实秋的山东大学外文系主任, 在那里导演了《寄生草》等作品, 开始了新的战斗。
                                                                                                                              刘敬堂

扫一扫在手机打开当前页

81 内容页访问计数