您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 精彩专题
奇妙的蛋壳会“说话”
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2015年11月19日   
小资料
     蛋雕是在飞禽类蛋壳上刻琢成画,可以是壁虎蛋、鹌鹑蛋、鸡蛋、鸭蛋、火鸡蛋、鹅蛋、孔雀蛋、鸵鸟蛋等。
     蛋雕融合了绘画与雕刻,以浮雕、阴雕、阳雕、透雕、镂空等雕刻手法体现出绘画效果,蛋雕源于6世纪的复活节彩蛋。

     台湾国宝级的蛋雕达人关桩迈是蛋雕界的第一把交椅,创造了“蛋中蛋”的奇观,又在一枚蛋壳上雕出4500朵满天星,打破了吉尼斯世界纪录,他表示:“在完成第一枚蛋雕之前,至少压碎或割破1000枚以上的蛋。”

a
     民间在喜庆嫁娶、祝贺寿诞、喜生贵子时,送红鸡蛋以示庆贺,这个古老的习俗延续至今。不过,经过多年演变,慢慢产生了彩蛋工艺,也就是在蛋壳表面雕刻精美的图案。这就是蛋雕。
     李海文是我市民间蛋雕爱好者。11月14日晚上,笔者如约来到李海文家中,看到了他的蛋雕作品,真是大开眼界,大饱眼福。
     人物肖像、花鸟鱼虫、诗文字画和各种走兽,他的蛋雕作品内容丰富。蛋壳上雕刻的水浒人物神态迥异,形象生动;那白鹤,引吭高歌,展翅欲飞;那鸳鸯,双双戏水,相互呼应;那水牛,浸泡水中,望月喘息;那花卉,花红叶绿,互相映衬;那游鱼,或怡然不动,或往来悠闲;那名人肖像,形象逼真,神情各异;那草书,龙飞凤舞,金蛇出洞;那黄鹤楼,高高耸立,黄鹤飞绕。
     最有意思的是,时下流行的喜羊羊也成了李海文的雕刻对象,羊羊们瞪着大眼睛,望着小朋友……这些在蛋壳上雕刻的奇异图案,似乎在讲述着一个个动人的故事。
b
     一米七的个儿,白净的皮肤,睿智的眼神,说话不紧不慢,行动从容稳健。李海文今年44岁,西山街道办事处梁新屋村松树垴人,初中毕业后,打过2年工,后来学习理发手艺,至今以理发为业,十字西街有他自购的门面,天天在店里理发,养家糊口,空余时间才进行蛋雕。
     2012年,李海文在一本杂志上看到一篇《蛋雕达人》的文章,文中写的是一位17岁的高中生,先前没有绘画基础,后来只学了几年的平面绘画,再学蛋雕。这位高中生非常勤奋,终于学成,《水浒传》中108将的系列人物蛋雕,被外国人以1.8万美金买走。
     李海文读书时十分喜爱绘画,常常利用空余时间,或上网自学,或找报纸杂志学习,练绘画,练书法,练刀工。至今,他已记不清自己用锯条制作的刻刀到底刻破了多少枚蛋,用坏了多少把刀,终于基本掌握了蛋雕技法,制作出近500件蛋雕作品。
     蛋雕工艺也有讲究。前期准备。备好所需工具,选好禽蛋,应选中年鸡生的蛋,因中年鸡生的蛋,生理状况健全,厚度均匀,外表光滑,色泽鲜亮,颜色较深。
     清洗蛋壳。在壳的底部(较圆的一端)用笔画个小圈,然后用刀沿线轻刻(转刀不转蛋),刻出小洞,再在蛋壳的侧面扎个小孔,利用空气对流的原理,用注射器将蛋液吹出。
     清洁风干。清水置入蛋中约七分满,上下摇动,将水倒出,重复多次。清冼完毕,以酒精或福尔马林消毒,蛋孔朝下,自然阴干,大约10天左右。
     蛋表处理。蛋壳表面的清洗、打磨、抛光,这是一道很精细的工序。然后,定标绘图,用铅笔划分布局,绘出作品轮廓。接着,使用各种刀具,精雕细刻,完成作品。最后进行装饰和包装。
     蛋雕的手法,大体分为透雕、阴雕、阳雕、浮雕、镂空5种,还有2种以上手法的综合运用。
     蛋雕的彩雕作品,格外吸引眼球。彩雕比素雕多2道工序,一是上色,二是上漆。那种无色透明的清漆,对画面起着保护作用,让色彩保持鲜艳,不易脱落。
c
     兴趣浓,苦学习,能坚守,多观察,是李海文学成蛋雕的主要原因。
     艺术源于生活,又高于生活。李海文很爱观察生活,习惯性留意身边的人和景,了解熟悉人们的音容笑貌、形象特征,了解熟悉动物和植物的外部形状和动态特征。各种因素是量的积累,积蓄到一定的时候,便化作激情,迸发灵感,产生艺术珍品。
     三国故事、金陵十二钗、红楼梦故事、西游记故事、八仙过海故事、杨家将故事、抗日英雄谱、鄂城十景、百牛图、百寿图、百福图、十大元帅、毛主席诗词书法……这些都是李海文的创作对象。他还准备在创作技法上进行创新,让线条更流畅,刀法更精准,色彩更明丽,形象更生动,字体更天然,景物更丰富。
     “杨家有女初长成,养在深闺人未识”。蛋雕是民间艺术,会的人很少,知名度很低,正是那“养在深闺”的大家闺秀,要走出去,展现自己,宣传自己,才能让社会了解自己,熟悉自己,喜爱自己。一旦有了市场,有了利润,就能发展自己,壮大自己,名扬海内外。
     李海文说,为了生存,理发这个本行不能丢。以后,蛋雕业发展了,他还想专门发展蛋雕和研究蛋雕,培训学员,让蛋雕技艺薪火相传。

扫一扫在手机打开当前页

36 内容页访问计数