您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2016年第1期
像风一样奔跑(外一篇)
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年02月01日   

 

□严晓萍

 

迪克是个相当胆小又害羞的男孩,他总是独自待在街角的阴影里,闷闷不乐地看着阳光下玩耍的小朋友。

“迪克,去和他们一起玩呀!”坐在摇椅上晒太阳的珍婆婆说。

“可是,他们都不喜欢我,谁都不愿意和我玩!”迪克皱着眉,喃喃自语,整个人不由自主地又往阴影地缩了缩。

“唉!”珍婆婆担忧地望着这个被人们称为“灰扑扑的迪克”的男孩。

“嗖!”一只灰兔忽然从阴影里窜出来,冲进阳光里,转眼就不见了踪影。

灰兔奔跑的身影竟然像道闪电照亮了迪克的心,此刻,他无比渴望奔跑,像风一样。

这是多么奇妙的感觉!

迪克跑起来,向着灰兔的方向。

“真累呀!”迪克一边吃力地跑着,一边寻找灰兔的身影。

他跑出了小镇,跑进树林里。

“你在找什么,灰色的男孩?”一只小鹿从远处跑过来。

“我在找一只灰兔。”迪克一边跑一边喘着气,面色苍白。

“吃两颗果子吧,祝你好运。”小鹿递给迪克两颗红红的果子。

迪克吃下果子,顿时感觉浑身轻松,脚步也轻盈多了。

跑出树林,迪克来到草原。一望无际的草原上,随处是奔跑的羚羊。

“有一个白色的男孩!”一群羚羊向着迪克跑过来,“你在找什么,男孩?”

“我在找一只灰兔。”迪克轻轻喘着气,面色红润。

“这个给你,祝你好运!”一只羚羊给迪克衔来一棵嫩草。

“可以吃?”迪克瞪大眼睛看着羚羊,犹豫地把嫩草塞进嘴里。

呀!好像有一团火在迪克胸口燃烧,他的双脚似乎无法停留,他像风一样奔跑起来。

很快,迪克跑到了山脚下。崎岖的山路荆棘密布,峻峭的山峰直入云端。

迪克不觉有些害怕,在山下徘徊着。

“哈罗!金色的男孩,你在找什么?”一只猎豹飞奔而来。

“嗨!我要找一只灰兔。”迪克一边和猎豹打着招呼,一边低头看自己,果然,他全身泛着金色的光晕。

多美妙的感觉啊!

“跟上我!”猎豹把头一昂,飞一般地冲上山路。

迪克紧跟着猎豹,踩着荆棘冲上山路。

不一会,迪克和猎豹翻越山峰,下到山的另一边。

“再过去就是小镇,我不能陪你了,祝你好运!”猎豹轻吼一声,飞奔而去。

“灰兔究竟去了哪里?”迪克继续奔跑着,寻觅着。

“加油!加油!……”

一阵阵喝彩声引起了迪克的注意,原来,他已经不知不觉跑回了小镇,小镇正在举办一年一度的长跑比赛。

迪克加快步伐,加入比赛的行列。

“瞧!那不是迪克吗?”“可不就是那个灰扑扑的迪克!”“可他现在是金色的!” ……

“耶!今年的长跑冠军是迪克!”

在一片欢呼声中,镇长为迪克颁发了冠军奖章,镇上所有的男孩都围到迪克身边,兴奋地托起他抛向太阳。

迪克从没有这么开心过,大笑过。

在被抛到半空的时候,他看到一只金色的兔子从人群中窜出去,兔子回头望了迪克一眼,风一般消失在阳光里。

“灰兔!”迪克永远也忘不了它从街角阴影里飞跑出去时,回望他的眼神。

                  《幼儿智力世界》2015年第1期)

 

可怕的巨人

山顶上住着一个巨人,他有个花园,四季开满了鲜花;还有个果园,四季结满了各种果子。

传说巨人很可怕,他一跺脚,山会颤抖;他一出声,树叶会像雨一样落满山坡;就连风和雨都会绕开他的园子;而且,最可怕的是,巨人喜欢吃小孩。

所以,无论巨人的庭院有多美,山下的村民也不敢上山去拜访他。

孩子们玩游戏时,总是会说:“谁要是输了,谁就独自上山去拜访巨人。”

可孩子们都宁愿输掉心爱的弹弓或风筝,也没谁真敢上山去。

哈尔是村子里的孩子王,当然也是游戏的常胜将军,他房间的柜子下面放满了各种弹弓和风筝。

这一天,孩子们又在玩游戏, 哈尔却出乎意料的输了。小伙伴们本想趁机要回自己的弹弓和风筝,可是,哈尔却决定去拜访巨人。

哈尔父母吓坏了,把他关进小屋,可他却悄悄从窗户跳出去,背上父亲的砍柴刀,独自向山上去了。

刚走到半山腰,只听一声巨响,接着狂风呼啸,还落下豆大的雨点,好一会,才恢复平静。

“是巨人在打喷嚏!”哈尔不由打了个冷颤,他想:“要不还是回去吧。不行,他们会笑话我的。”

哈尔鼓足勇气慢慢向巨人的庭院靠近。

花香、果香、鸟鸣、蜂唱、蝶舞……太美了!哈尔被眼前的景色迷住了,几乎忘记了害怕。

“吱呀……”庭院门打开了,里面传来一个低低的声音:“小孩,快进来。”

“是谁?这么小声。”哈尔好奇地凑上前去,只见院子里坐着一个灯塔一样的人,顶一头火红的头发,还瞪着一双铜铃一样的眼睛,哈尔吓得掉头就跑。

可是已经晚了,哈尔被巨人抓进院子里。

“小孩,别害怕,我一个人住在这里几百年了,你是第一个客人。”巨人把嗓子压得很低,声音很温柔。

巨人给哈尔端上一大盘红红的樱桃,完全没有要吃掉他的意思。

“我得走了,我还有活要干呢。”哈尔咽着口水,不敢吃一颗樱桃,虽然他发觉得巨人好像并不可怕,可他还是想早点离开。

“那好吧。”巨人无比惋惜地说,他递给哈尔一个装满水果的大布袋,“有空来找我玩啊,把孩子们都带来,那该多热闹啊!”

巨人说话时脸都红了,几百年来,他还是第一次接待客人呢!

哈尔突然笑起来,原来,这是个害羞的巨人。

巨人的庭院成了孩子们的乐园,村民们经常听到山上传来雷鸣一样的笑声。

                            《大灰狼》2015年第4期)

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

105 内容页访问计数