您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2016年第1期
独占三秋压众芳
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年02月01日   

 

□涂林芬

 

几度秋风至,几度桂飘香。走在凉爽的秋风里,浓浓的桂香伴着惊喜的赞叹,在秋天的空气中流淌。

“独占三秋压众芳,何夸橘绿与橙黄”,幽幽飘散的桂花香,浓而不腻,浓而不俗,淡雅清新,让人不觉神清气爽。有人云,凡花之香者,或清或浓,不能两兼,惟有桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。

“幽芳不为春光发,直待秋风,直待秋风,香比余花分外浓。”脑海里闪现这样的诗句,阿林子的脚步常常不由自主地被花香吸引。清晨的秋阳下,浓密墨绿的桂树叶中,一簇簇金黄色的桂花仰起了笑脸,迎接秋风的抚摸,金黄色的小花笑得热烈而含蓄。“叶密千层绿,花开万点黄。天香生净想,云影护仙妆。”佩服古人的佳句,寥寥数句,神韵俱出。

于是想起,月中的那株桂花飘香的时候,是不是令整个天庭一片芬芳?

记得小时候,听母亲说,月亮里面有棵桂花树,很高很大。有一个叫吴刚的人做错了事,被罚到月亮上去砍桂花树,但这棵桂花树随砍随合,砍下的地方马上长愈合,怎么砍也砍不倒。吴刚每天辛勤砍树不止,而那棵桂花树当然是丝毫未损,该生长照样生长,该开花照样开花,该飘香照样飘香。

因为这样一个神奇的故事,小时候的阿林子,常常在月圆之夜,坐在乡村门前的青石板上呆呆地看月亮,发现月亮里真的有个影子,看着看着,就觉得那个影子在动,似乎真的有个人在月亮里砍树。

为什么月亮里有桂花树呢?为什么不是其他的树呢?桂花树是怎样的一种树呢?

阿林子小时候没见过桂花树,乡村里房前屋后种的大多是杉树,有山杉,有水杉,还有些苦楝树、法国梧桐树、椿树、枣树、桑树等,没见过桂花树,想必那是月亮里才有的树,人间是难得见到的。

月圆的时候,乡村的孩子们在月光下做游戏,童谣响起:“刚树佬,剁树根;这边砍,那边生。”

吴刚明明知道桂花树砍不倒,为什么还要使劲砍呢?阿林子百思不得其解。妈妈说,那是他必须做的,因为他做错了事。

阿林子就问,如果那个叫吴刚的人真的砍倒了那棵树会怎么样呢?

妈妈笑着问阿林子,那你希不希望月亮里的那棵桂花树被砍倒呢?

阿林子心想,当然不希望。月亮里的那棵桂花树是不会被砍倒的,因为那是仙树。再说,要是吴刚把桂花树砍倒了,他就没事做了。没事做的话,在月亮上多么无聊!小时候,没有想过,月亮上有美女嫦娥仙子呢,吴刚不砍树可以和嫦娥一起玩耍,不会无聊的。

阿林子一直都喜欢月光,喜欢看月亮,是不是因为月亮中有一株砍不倒的充满神奇的桂花树呢?

现在,知道月亮上没有桂花树,其实也没有美女嫦娥,倒希望这人间的桂花树就是月亮上的那株桂花树上落下的种子发芽,长成了这飘香的桂花树。“不是人间种,移从月里来。广寒香一点,吹得满山开”。这天外送来的沁香,当然多了一份仙气和灵气,难怪“清可绝尘,浓能远溢”了。

如今,城里,乡村,路边的花坛,处处都有桂树的身影。此时,一簇簇金黄的桂花就开在阿林子眼前,真想伸手过去,“折得一枝携满袖,罗衣今夜不须熏”。看着张开笑脸迎接秋风的桂花,阿林子觉得自己的想法有些不合时宜了。这小小的金黄的花儿,开放在桂树上才是最香最美的时候,它的馨香属于这凉爽的秋风,属于这片空间的每一个赏桂人。

阿林子又想,吴刚是故意犯错去月亮上和桂花树相伴的吧,他是不想砍倒桂花树的,他只是做做样子,舍不得砍倒桂花树,所以根本没有用心去砍。

陶醉在桂花的馨香里,阿林子竟没有发现一只蝴蝶,也没有发现一只蜜蜂。蝴蝶呢?蜜蜂呢?这么浓郁清新的桂花香味,它们怎么会没感受到呢?是不是蝴蝶和蜜蜂眼里只有那些开得光彩夺目的艳丽的花儿?蝴蝶和蜜蜂更愿意被那些花儿的外表所诱惑?

这金黄的桂花在绿叶间开得安静而热烈,原本就不是为了炫耀自己的,原本就不是为了招蜂引蝶,它不像其他花那样开得张扬。有些花儿开得鲜艳夺目,远远望去,姹紫嫣红,走得再近,也难以闻到花香。在凉爽的秋风中,在淡淡的月光下,人们总是先闻到桂花的馨香,才欣喜地知道桂花已经盛开。

“月窟飞来露已凉,断无尘格惹蜂黄。纤纤绿裹排金粟,何处能容九里香。”多希望自己也变成一朵小小的桂花,安静地站在绿叶里,在秋风中,在月光下,在不被蝴蝶和蜜蜂关注的喧嚣里,含笑送给周围缕缕清香!

 

 


扫一扫在手机打开当前页

106 内容页访问计数