您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2016年第1期
青春跋涉
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年02月01日   
   

□丁旭东

 

人的一生当中,每个人都有着自身的经历。在从刚刚开始呱呱坠地的婴儿,到降临到这个世界当中的那一刻。新生命的诞生意味着一段经历的开始,开始了人生当中的奋斗的历程。

小时候的我来到这个世界当中,睁开双眼看这个世界。发现这个世界当中的蓝天是那么的蔚蓝,大地是如此的干净。在妈妈的襁褓里,慢慢的吸收养分长大。开始学会走路的那段时间当中,母亲总是那么的给我鼓励。

我想这就是母爱,一个伟大的母亲。天底下的母亲都是伟大的,都是最具有母爱的。感受到生活当中的快乐,在那个年代当中开始成长和快乐。那个时候的我是最幸福的,在地上爬着走路。

慢慢的时间过的真快,我从百岁到一岁然后到上小学的路程。我的人生开始了迈入小学的历程,想象着和大家一样的求学的道路。然而一场不幸降临到了我的头上,让我深受打击。

但我即便是遇到了打击,我也要坚强的生活下去。我不会因为别人的歧视,而去放弃自己。人生当中,每个人都会遇到困顿的时候。那个时候的家庭,我家因我的遭遇而导致陷入了更加贫穷的地步。

那个时候,家里仿佛觉得天都快塌了。但那个时候沉痛过去,我们需要更加的坚强。在生活当中,我们还需要继续。只有懂得坚强,才能够更加执着的去成长。感受到生命当中因磨难,从而更加激发生命当中的意义。

小时候的我,并没有马上意识到失去双手的后果。但家庭当中的变故,还是让家人陷入了更加贫穷和饥饿的地步。小时候的我体验到了饥饿的滋味,过早的尝试了饥饿的感觉。在生活当中,我们只能吃红薯度日。

那个时候,有的大孩子已经可以吃上方便面了。而我依旧生活在艰难的日子当中,每天我都会去庄稼地当中帮助父母干点活。我开始了农活当中的尝试。刚开始父母只是让我在田地当中看着庄稼,后来我才参与到劳动的时刻当中。

刚开始读书的时候,学校都不收我。学校认为我写字都成问题,于是就找了个理由让我回家先把字练好。父母看见学校不收我,于是不断的恳求校长收下我。但他们经过讨论,还是决定让我先把字数写好。、

那个时候,我能清晰地看到父亲的眼神有点暗淡。他知道要是我过不了写字的这一关,那么我读书的愿望就会彻底的泡汤。于是从那天开始,父亲对我更加严格了。他让我开始学习写字,但是我写字的时候总是歪歪扭扭的。

父亲每当看到我写字的时候,就会大大的叹气一声。但他开始思考我去练好学习写字的方法,后来经过不断的言传身教。让我学习用脚写字,每天规定我去写完那些字数。就这样,我开始了艰难的求学道路的第一道关。

当然在他们学习上课的时候,我还每天去上学的同学家玩。他们很是热情友好的告诉我,今天上课的字的课程。每当我知道了那些上课的内容的时候,更加激发我学习的热情。我每天在家练习写字,让那字数由斗大的字数慢慢的规范起来。

对于我写字的过程当中,父母也是看在眼里急在心里。他知道要是我错过了上课的期限,那么我是无法来到小学去读书了。那最后的期限越来越近,日子一天天的过去。我能明显的感受到父亲那段日子瘦了许多,头发白了许多。

父亲有时候在家里,也会让我把字数交给他看看。于是在父亲的严格的训练下,我的字数有了显著的进步。有一天父亲拿了一张一个残疾考生考到清华北大的消息的新闻报道。那件事情对我的触动很大,我决定拿出事实来证明自己写作是行的。

于是咬着牙关拼命的坚持,在那段时间当中汗珠不断的往下冒下来;我也顾不上去擦那头上的汗珠。在那些日子当中,有着欢笑和汗水。每当我写的字有了进步的时候,我能明显感到父亲的高兴。

在那样学习的时间当中,懂得了只有不断的坚持就能做好一件事情。在那漫长的岁月当中,我懂得要更加的加倍珍惜时间。他们现在已经超过我许多,我要不断的去努力加油追赶上他们的速度。

面对读书的时候,那课堂当中的桌椅都不是很适合我写字记笔记。于是我的父母开始了新的考虑,他们特意为我做了桌椅。让我可以更加的投身到书本当中,可以更好的去完成老师布置的作业。

当然那个时候作业的布置还是很多的,每天我都要到家里面去认真的去复习当天的课程。就这样才能追赶上他们的进度,要学习到很晚才能去进行休息。只有在不断的去学习课本当中的知识,我才能对外面的世界有了一个模糊的概念。

外面那么大,我想去走走。书本当中的世界,让我开始憧憬未来。希望自己在未来的道路当中能够更好的去体验世界当中的许多地方的美景,感受到那些美妙的风景。体验到生活当中的快乐,品尝那美景当中的故事。

每一个美景当中都有着一个故事,那些故事都是能够深深的打动人们的心。只有这样,人们才能感受到美景的优美和人文风情。在学校当中的那段时间当中,我接触到了历史。明白只有不断的去学习,才能更好的进步和成长。

我们在面对自身的遭遇的时候,我们不要去抱怨;我们应该勇敢的去坚持下去。抱怨只能让你依旧处在糟糕的环境当中,只有自己努力去改善;我们才能过的更好。感受生活,感受生命当中的意义。

人生的意义,在于成长当中的那些过程。我每天开始在家里做作业,背诵那些课文。当然有些课程不懂的地方,我可以去请教我的同学和哥哥们。他们学习的知识比我多,他们也很努力的去学习知识和帮家里做劳动活。

那个时候,家里都有着每天需要做的劳务活。每当我解开一道数学题目的时候,我就会感到很高兴。那些数学题目当中充满着趣味,有着许多的有趣的故事。当然要解开一道数学方程几何题那也是很难的,只有不断的去吸收知识才能够去解开。

在解开一道数学题目的时候,往往都需要几天的时间。那些数学题目都是有着难度的,需要大量的去练习和背公式才能够记的住。当然在农村当中,我除了学习外还需要做点力所能及的劳动活。

每天在家中倒一杯水,去送给在田地当中种庄稼的父母。看到他们在田地当中劳动的时候,多么希望自己能够尽到一些绵薄之力。但即便是这样的小小的请求,我都无法去做到。我只能为他们送上一杯水,让他们在炎热的夏季当中补充点水分。

面对生命当中的那些遭遇,我只能选择更加坚强的去度过。只有这样,我才能让父母们感到欣慰。父母们不断的去努力,就是希望我和哥哥以后能够过的好一些。他们白天不断的去干农活,让我们吃到粮食和蔬菜。

在那些日子当中,我更加渴望学习。希望自己能学习到更多的知识,懂得生命当中的道理。我只有不断的去选择坚强,才能够更好的去学到更多。只有这样,才能不辜负父母对我的期望。

那个时候,我拼命的去学习。让自己更加的去努力学习,将来能够过得好起来。当我面对人生当中的遭遇的时候,我们要更加的勇敢坚强。让我们知道其实关爱我们的人很多,每个人都是很善良的。

让我们时刻去怀着一颗感恩的心,去对待生活对待人生。面对生活当中的挫折和磨难,我们应该更加坚强和勇敢。只有正面那些困难和挫折,我们才能勇敢的去迈过那些挫折。相信我们自己,我们会做得更好的。 


扫一扫在手机打开当前页

108 内容页访问计数