您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2016年第1期
长 春 花
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年02月01日   

 

□徐美忠

 

过去,空闲时间,或携带鱼具,塘边垂钓;或呼朋引伴,磕磕麻将;或开怀畅饮,闲话人生……一个偶然的机会,我又多了一个爱好——学种花。

今年开春,同事李老师在学校花坛里整理出一块一米见方的平地,均匀的撒上去年采集的比油菜籽还小的花种。定时浇水,随时除草。不几天,花苗破土而出,地面一片新绿。

待到花苗长到寸许长,每株花苗已长了三对嫩叶。李老师就把它们移植到更广阔的土地里,也把一些花苗移植到几个早已准备好的花盆中,每盆栽五、六株。

我问李老师:“你种的是什么花?”

“长春花。”

“开的花漂亮吗?”

“我家长春花已经开花,来,你看看。”说着拿出手机,打开图库,展现在我眼前的是一幅精美绝伦的的图片:洁白的花盆里,栽了五、六株长春花,健壮的茎微微透出深红色;八、九对碧绿的叶片,纹路清晰;每株的顶端开了一、两朵粉红的花,妩媚动人。李老师说:“长春花花期长,能开三个月左右。”

“李老师,我想移几棵回去栽种,行吗?”

“当然可以。”边说边拿起小铲,选健壮的花苗,挖了七、八棵,用塑料袋装好。我下班带回家,找来一个塑料桶,在桶底钉了几个孔,装上土,把长春花移栽其中。每天浇水,中午搬进屋,避免阳光的毒晒,晚上搬到屋外,承接雨露。那情形就像照料心肝宝贝一样:含在嘴里怕化了,捧在手上怕摔了。妻子也参与了种花行动。一个星期过去了,长春花还只有寸把高,还只有三对叶子。怎么这么多天了,一点变化也没有呢?那种心情真是无法形容。我不由想起了一首歌——《兰花草》里的歌词:“我从山中来,带来兰花草,种在小园中,希望花开早,一日看三回,看得花时过,兰花却依然,苞也无一个。”

第二天上班,我向李老师请教个中缘由,李老师说:“这很正常。一般花移栽后,要停止生长一个星期左右。”

“噢,原来如此。李老师,还要注意哪些事项?”

“浇水要适中,水浇多了,花苗可能渍死。水浇少了,花苗可能枯黄。花苗长到八、九对叶子,就要开花了。开花时,肥料越足,花开得越鲜艳,花期越长。所以你要买些底肥埋在花坛里。”

“好!谢谢李老师指点。”

回家让妻买底肥,小心在花盆里挖坑,埋好底肥。

从此每天下班回家第一件事就是料理长春花,再数它的叶片。终于有一天,它长到尺把高了,茎上长了九对叶片。我心里狂喜:很快可以看到盛开的长春花了!对它的照料更加细心。一天,发现一株长春花的顶端的叶片中,长出四、五个嫩绿花苞。过了两天,花苞长到一厘米左右,花苞的嫩绿已经包不住里面的粉红色。“噢!要开花了!”

“快来看,开花了!”一日清晨,我被妻的一声欢叫惊醒,一骨碌爬起来,快步冲到阳台上。“噢!真的开花了!”眼前,那株最高的长春花顶绽放着一朵花:花的中心是一个细小的黄点,黄点周围是一圈深红,五片粉红的花瓣均匀的围绕着花心,像一柄在风中旋转的风车。花下还有几个露出了粉红的花苞。“太好了!”

我拿来手机,拍下这激动人心的美景,传到网上,得到了朋友们点的赞。那心情无法形容。接着还是那株长春花顶上开了一朵娇艳欲滴的花。我想要不了几天,将盛开满满一盆花。

一天,阳台上传来妻的一声惊呼:“啊!第一朵花怎么掉了?”我几步来到阳台,那朵花:花柄朝上,花瓣朝下,落在花坛的泥土上,还是那样的娇艳,我心疼不已。而第二朵花盛开在顶端,在微风中抖动。这是什么原因呢?转念一想:是不是妻不小心碰掉的呢?

“肯定是你不小心碰掉的?”

“我真的没有碰它。”

“那出了奇,它无缘无故怎么会掉呢?”

“我怎么知道呢?再也不碰你的花了。”妻一噘嘴赌气离开。这一天,我俩谁也不理谁。

看着落在花盆泥土上的花朵,伤感之情油然而生,想起林黛玉的《葬花吟》:

“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。

 游丝软系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘。

 一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。

 明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。”

值得庆幸的是又有一朵花开了,它在前一朵花的下面极力的想探出脑袋。现在妻生气了,照料花的任务就落到我的身上。一日早晨给花浇水,发现第二朵花的花柄已经脱离叶片,随时会掉落盆底。“噢,它是被后开的一朵花顶掉的。”我轻轻拿起那朵即将脱落的花朵,内心无比惋惜。再看先前落在泥土上的花朵,已经黯然失色,化为泥土了。叹息的同时,我由衷的发出感慨:“落红不是无情物,化着春泥更护花。”

“原来如此,我冤枉妻子了,必须向她道歉。”

我向妻子说明了我的意外发现,并真诚地向妻子道歉:“对不起!冤枉你了。”

妻莞尔一笑:“搞清事情的真相就行了,这点小事算什么?”

妻的大度,使我更加爱惜这盆长春花了,也使我更加珍惜夫妻之情!我脑海里回荡着庞龙的一首歌——《你是我的玫瑰花》。庞龙深情的唱道:“一朵花儿开,就有一朵花儿败,满山的鲜花,只有你是我的珍爱 !”

化为泥土的花朵也好,正在枝头绽放的鲜花也罢,他们都是深邃夜空中的流星,留下了闪亮的划痕。 划过我平淡美丽的人生!

 

 


扫一扫在手机打开当前页

109 内容页访问计数