您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2016年第1期
长岭古镇街市
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年02月01日   

 

□朱致武

 

长岭,古称“游家林”。时光要回溯到1500多年前的南北朝元嘉元年(424),宋文帝刘义隆亲临武昌(今鄂州),视察灾情,由九十里长港而上到此,踞足于“游家林”,见景生情,吟诗一首刻碑于岭上。后官方从诗句“雨邑轻尘,山黛长迹岭”中取“长”和“岭”二字,将“游家林”更名为“长岭”。此后人烟稠密,逐渐建成街市。

长岭古镇历史悠久,距长岭古镇七里之遥沙湾虎山脚下,有古代先人炼铁遗址。虎山于磨刀矶之间是一片湖泊,人称铜铁海,因在这里筑炉冶炼而得名;三国时,蜀大将军关羽曾在这一带的梁子湖操练水军,常磨刀于矶上,因其地儿得名;南北朝时,宋文帝刘义隆于元嘉元年(424),亲临长岭赈灾;清代刘贻孙、潘克博等几位武昌县令都到此设粥厂赈济灾民。

长岭源出湖北、湖南、江西三省的界山——幕阜山支脉。经沼山北十余公里地段,中起一岭,其状劲秀,其土膏腴,林木茂盛,物丰财阜,两面皆水,中成一市即长岭街。

据《武昌县志》载:“长岭街在县西南百里,属符石乡。乾隆年间,市廛始盛。”据殷姓宗谱所载,始祖思安公于元末(1353),由大冶迁居长岭。随之则有朱、余、刘、盛四大姓来此定居,至清代有其他姓氏也陆续来此开肆,距今600余年。长岭古镇人口逐渐发展到了人口千人之计。已具一定商业规模。

长岭镇是鄂东南一座物华天宝,人文荟萃的历史文化古镇。长岭镇水陆交通便捷。一岭带两湖,梁子湖东岸,保安湖西滨,地处鄂、武、冶交界之处,北出长港于长江黄金水道相连;东接黄石、大冶;南通金牛、咸宁;西达江夏、武昌。陆路为南北通衢要道,东西湖畔乃帆船集结之所。是地方乡镇、人文历史的政治、经济、文化、商贸中心之一。

如果说厚重的历史是长岭古镇的根,那么,一岭带两湖,就是长岭古镇山脉,这两湖之水东沟、磨刀矶汇合后,经长港流入长江,往来的旅客与货物都是以水路为主,这样一个水陆便利的长岭古镇,没有理由不成为物流中转站。

长岭古镇地理条件优越,气候宜人,山水资源丰富,盛产粮、棉、油等农作物,水产业极其兴旺,是武昌鱼的故乡,素称江南鱼米之乡。

长岭镇街市长约一公里,街分为五街七巷,即北街、老街、短街、新街及四十八家南街;七巷即太和巷、利生巷、万兴巷、国记巷、箩行巷、细湾儿巷、振民强巷。还有几条无名小巷,便利于后街居民进出。街面有青石板铺砌,街道宽约515米左右,巷道宽约1米左右也是青石板铺就。计有一百五十余家店肆,铺门和柜台全是古老木制式,街道两边鳞次栉比商铺,为两开间或三开间青砖(封火墙)青瓦平房,街道两边宽阔的屋檐为行人蔽日挡雨。富商除铺门面外,一般后面还有一进数重的房屋,用于加工,存放货物和住宿。重与重之间设置天井。正厢房都铺木地板,中间是堂屋。大部分是富商所建,其住宅多是砖木结构古色古香的二层楼房或平房。街市铺面是后来经商所建。

长岭镇街市始盛于清代乾隆年间,清代到民国时期长岭市场达到鼎盛时期,素有“小汉口”之称。活跃的商贸业辐射鄂、武、冶三市,历来商贾云集,交易早晨至晚,是鄂城县重要市镇。据时年90高龄的朱英航老先生回忆说,有朱庆甲于1853年创办的“大生堂”药局,该局招牌为金底黑字,庆甲精湛医术,为当地群众诊疾疗伤,多奏奇效,因之口碑载道,高尚医德,声播鄂东南。当时享有盛名的老字号有“朱中兴”“朱同发”“振民强”“张寿丰”及“张移和”商店。长岭镇街市商铺、作坊及摊点达200余家,其中:山货杂货18家,槽坊9家,粮行4家,油行1家,米厂1家,面坊2家,花行线行10家,匹头行10家,百货广货店9家,早点小吃11家,客栈旅馆5家,烟茶馆14家,酒馆7家,肉铺店7家,鱼行5家,豆制品作坊8家,糕饼坊6家,药铺5家,外科、正骨科、小儿科诊所6家,鞭炮、香铺3家,裁缝业4家,还有竹、石、铜、铁、锡、雕刻、家具、金银加工、纸扎、印染、理发等行业。所以,长岭古镇老街数百年来繁荣的商业贸易,与其便利的地域环境和周边富饶的特产,特别是梁子湖和保安湖的水产品及稠密的人口密切相关。一年四季,街上人流不断,生意兴旺,端午、中秋和春节期间,街市更是人潮涌动,热闹非凡。是鄂东南商贸中心。

长岭镇街市每家铺大门顶上,都置有玻璃方形灯罩,内放煤油灯一盏,大商号则掛汽灯、马灯或腊炬。当夕阳西下,黄昏降临,各种灯火齐放光明,将街市照得如同白昼,增添了光辉灿烂的夜市景象。方便于东西两湖船舶上来购物,逛夜市和看戏、听书,上茶楼酒馆清闲的人,川流不息,热闹非凡。

为了街市的安全,长岭镇街市凡大商号都看守有铜管水枪,其他商户也备有防火沙包。在南北街口都设有栅子门,晚上有专人看管,并配有更夫打更巡夜,以防盗贼和消防安全。

在这块富饶而美丽的地方,有着悠久的文明史,丰富多彩的历史文化遗产。佛教、道教、基督教等教派在此流行。名胜古迹及人文景观等。

长岭镇街市,坐落在一丘陵垄岗延脉岭上,北邻宝聚寺、武圣宫,东临保安湖、横山,南抵易家山,西傍梁子湖。长岭古镇有十大景色,命名于清代,十景为“两湖秋水,一岭春烟,文楼月色,古寺钟声,横山晓日,沼峰片云,艺园仙迹,细林鸟语,隔岸渔歌,矶石流青。”名胜古迹景点有宝聚寺,宝聚寺位于长岭街北数百米之处,宝聚寺又曰财神庙。占地十余亩,坐北朝南,青砖墙环抱,是地方著名的佛教寺庙。《武昌县志》载:“宝聚寺在县西南一百里符石乡长岭街北,道光十年建,咸丰初毁,同治九年重修。”紫阳家塾,位于长岭北街口处,由清代道光年间由朱琢章建,又曰义学。内建有文光楼、芸香亭、慈航室、藏书阁等建筑群,多以朱氏族人为主,后无论本族外姓,兼收并教,一视同仁。万年台,位于长岭街北宝聚寺山门后,又曰戏台,其台高大宏伟,台面宽敞,设计精巧,戏台由巨大雕花青石构成,是远近闻名的戏台。文光楼,位于长岭北街紫阳家塾旁。楼上四面皆窗,登临远眺,东西湖之景及沼山、横山之烟霞俱收眼底。文昌阁,位于长岭街北宝聚寺旁。清代道光年间,由朱丹溪捐建。《武昌县志》载:“文昌阁在符石乡宝聚寺北,道光十五年建。”易家花园,位于长岭街南易家山。俗称易家花园,由朱丹溪始建于道光年间,园林景物设计相当雅致,绿草如茵,繁花似锦,水阁山楼,宏伟壮观,依山傍水,四季花香,景色奇秀,宛如仙境。百年古井,财神庙井和秋记井。井台,水井为青石砌成,井水清澈甘冽,冬暖夏凉。盛夏时节,周边群众常到此井汲水解暑。

此地名人辈出,清代大儒张裕钊,其文学、书法影响海内外;清末名医朱庆甲,医术泽惠乡梓;国内革命战争时期,烈士盛浩如、钟顺枝、朱敦耀、余书禄、朱贵全等,为民族解放事业而捐躯;清代诗人朱琢章,民国诗人朱黻华、盛漱如诗传当世;今有知名学者,新闻专家,曾任全国政协常务委员的刘尊棋,曾任湖北省委副秘书长,省委农办(财经办)主任刘田喜,曾任鄂州市委委员、市人大常委会副主任朱柏纯;档案专家张绍银、国家测绘专家李相真、航运史专家张后铨;五代世医,湖北省名医,省中医名师朱祥麟、驰名诗坛的朱朗如、工作于国外的著名科学家计算机博士朱松纯、化学博士朱景仰、医学博士李怀斌、电力博士钟万勇、计算机博士刘林涛、生化博士余财林等,他们均成就斐然。

1974年因开港拆迁,拆除了二百多年历史的长岭街四街四巷,即北街、老街、短街、新街、振民强巷、细湾儿巷、箩行巷、国记巷。但随着社会进步,城镇的发展,繁荣的商贸中心市场,已东移到新建的东湖大道和南迁到市场路地区,街市规模较之过去又有扩展,市面更加繁荣。

如今的长岭古镇,早已被各种鳞次栉比,气势恢宏的现代建筑包围,但那些古色古香的老旧建筑,依然承载着悠久的历史,斑斓的文化。

建国以来,长岭人沐浴着党的阳光雨露,涌现出来一大批人才,他们志在四方,在祖国各地各条战线建功立业,并荣获国家、省、市各级表彰。长岭人民,将会在中国共产党的正确领导下,充分发挥地域优势,与时俱进,务实拼搏,长岭的明天将会更加灿烂辉煌。

 

 


扫一扫在手机打开当前页

111 内容页访问计数