您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 文联概况 > 领导机构
鄂州市文联领导
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年06月04日   


兼职副主席  曹小琴


曹小琴,女,1977年出生,中共党员,籍贯咸宁,中华剪纸艺术委员会会员,鄂州市文联兼职副主席,湖北省剪纸艺术委员会理事,湖北省工艺美术学会理事,鄂州雕花剪纸传承人,鄂州市剪纸研究会会长,鄂州市民间文艺家协会副主席。2012年被湖北省政府授予“湖北省工艺美术大师”荣誉称号,2015年3月荣获湖北省委宣传部颁发的“屈原文艺奖”、“人才奖”;2015年5月荣获市委宣传部授予“鄂州市优秀文艺志愿者”“岗位荆楚雷锋”称号,2016年3月,被省文联授予“湖北省优秀文艺志愿者”称号。2016年5月,被鄂州市政府授予“鄂州市十大杰出青年”提名奖。2016年12月被鄂州市授予“享受市政府专家津贴”,同月被省文联列入“湖北省中青年专家人才库”入库。2018年被湖北省人社厅授予“湖北省技术能手称号”。

其剪纸作品多次在全国参展并获奖,2017年11月,在湖北省人社厅组织的湖北省民间工艺技能大赛中,作品《丰年有余》获剪纸项目金奖;中国第二届剪纸大赛暨国际首届剪纸大赛中作品《过大年》获铜奖,被河北蔚县中国剪纸博物馆收藏,并被编入《中国年俗剪纸精品集》一书;作品《龙凤的传说》在中国乌木根雕艺术节上获银奖,并在湖北省“龙飞凤舞”剪纸大赛中获得最佳作品奖,入编《中华剪纸》一书。作品《湖北年俗》参加了中国当代剪纸精品全国巡回展,入编《中国当代剪纸精品集》一书,并被中国妇女儿童博物馆收藏;作品《闹春》在中国小幅剪纸大赛中获奖,并入编《全国小幅剪纸精品集》。作品《龙凤团福》在全省美术教师作品赛中获一等奖。作品《三星吉祥》在湖北省妇女手工作品赛中获银奖;作品《中国风》在湖北省工艺美术作品大赛中获铜奖;作品《家在龙脉上》在第十七届中国工艺美术大师作品展中获铜奖,在中国长江流域民间文化作品展中获铜奖;2016年2月,受中国文化部、省文化厅之邀,赴韩国参加“荆楚文化走韩国活动”,作品《中国风》被中国驻韩大使馆收藏;2017年5月受文化部和湖北省文化厅之邀赴老挝参加传统文化交流活动,分别在老挝国立大学和国立美术学院授课78课时,接受剪纸传承活动的老挝学员120余人,传承效果得到了当地领导好评,老挝的《万象时报》和《人民报》给予了报道。2018年6月,受湖北省委宣传部和湖北省文化厅之邀,赴意大利、捷克、匈牙利进行文化交流活动,鄂州雕花剪纸《虎头围涎》赠与匈牙利前总理麦杰西.彼得!2018年10月,参加由中国教育部、文旅部组织的清华大学美术学院“中国非遗人群研修班”研修结业。

 


扫一扫在手机打开当前页

61196 内容页访问计数