您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2015年第6期
白雉山游记(外一篇)
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年07月19日   
 

□周祝文

 

 

选个晴朗的周末,游一游白雉山,别有一番风味。

从鄂州城区沿106国道南行,经碧石渡镇15公里就可到达白雉山。这是一个集佛、道、儒、野营、旅游、休闲、度假为一体的原生态景区,是鄂州市、黄石市真正意义上的后花园。明朝诗人汪必东有诗写道:

“武昌之峰插云起,

欲飞不飞秀如雉。”

白雉山南边的小山天然构成了弧形弓背,长约6公里;北边的小山脉又酷似笔直的弓弦,长约3.5公里。两山之间合抱平畴绿野,田园如画。弓的东端融入汀祖石桥水库,并与群峰合沓的东方山脉连成一体;西端之主峰为芙蓉峰,海拔520余米,险峻与高度均为鄂州市诸山之冠。民间传说孙权建都鄂州,敕封白雉山,并把此山作为皇家狩猎之地。

白雉山总面积25平方公里,山上林木苍翠,植被茂盛,主峰直立如屏,雄峭挺拔;山顶龙泉不竭,汇聚成潭;山腰林深竹茂,石径盘旋;而雨后的白雉山崖壑间云吞雾吐,龙气舒卷,飞流叠泻,慰为奇观,自古有“雉山烟雨”之誉,被称为鄂冶两地最美的景色。

“白雉何年被尔名,山林佳气转醇精。

朝气厌浥林阴密,麦秀氤氲暑溽清。

岚重洞天分别界,路迷仙侣共寻津。

坐沾沃壤流膏液,童子驯心愧未成。”

这是明万历年间江西萍乡人吴仁在大冶县任知县时写的《雉山烟雨》的诗。现代人读这首诗,感觉晦涩难懂,但只要来到白雉山,在雨后感受白雉山别样的风情,就马上知道这首诗是称赞白雉山烟雨藏风光,沃壤沾恩泽。民间说白雉山、东方山、西塞山是一条巨龙化身,白雉山是龙头,东方山是龙身,西塞山是龙尾。鄂州市境内的凤凰山又与其成龙凤呈祥之势。从山南的白雉山水库堤坝上看白雉山,活脱脱一尊笑弥勒佛,与对面如同童子拜观音的五架山,遥呼相应,一直被鄂冶两地的老百姓称为“神山”或“仙山”。白雉山上有望哥台、木鱼石、木头石、金龟石、绣球峰、狮子岭、摇窠石、龙果石、石佛像、占雨台、修炼石、卧仙石、分金石、金鸡石、八卦石、禅坐石、仙人打座石、合掌石等神奇异景二十余处。每一块奇石、每一个山峰都有一个动人的故事。白雉山莲花峰顶有吕洞宾宫遗址,为道家名观。山腰有中寺遗址、二哥石、普同塔,下寺有狮子泉、和尚岩、风洞等。山北麓还有太子山,相传是纪念唐宪宗皇帝二子而得名。山南麓桃花山腰建有明泉寺,明泉寺有三重大殿,依山而筑,殿堂森严。寺内五百罗汉,形态各异,栩栩如生。近代鄂州最有名的僧人“韩和尚”的塔陵就在这寺中,善男信女众多,香火不断。

明代诗人向日红也有诗题咏白雉山:

“翠微深处白云幽,曲径纡回到上头。

北望烟尘关塞月,西来风雨洞庭秋。

星河晓傍疏钟落,雁影斜连古塔浮。

怪底仙人骑白雉,却缘此地一丹丘”。

这首诗载于《大冶县志》,是历代咏白雉山佳作之一。这8句诗就是8个景8幅画,借风月咏叹白雉的山、水、石、寺、塔及优美的民间传说。

在鄂冶两地还有这样的说法:白雉山腰一群“羊”,五卦山下一块“皮”,东方山底一群“猪”,其实是指这三座鄂冶名山周围姓杨、姓皮、姓朱三个大姓,这方圆百里更有“朱皮杨周一家人”的说法,说周姓太公三个女儿分别嫁杨家、皮家、朱家,并分别以白雉山、五卦山、东方山作嫁妆。可以想象,这是怎样的“土豪嫁妆”啊。

顶峰的“灵鹫禅寺”,传说是唐宪宗亲笔题赐,白雉山灵鹫禅寺,号称皇家寺院。曾经出现过许多高僧名士,并有许多历史名人遗留的事迹,散见于前人记载。“东岗凤鸣,白雉献瑞”。孙权、周瑜、小乔、张献忠、李自成等帝王将相,才子佳人均曾在寺寄留。历史上的白雉山灵鹫禅寺,占地面积数百亩,建筑面积几万平方米。《大冶县志》记载,东汉末年,湖南名僧朱士行携德元禅师筑庵、布道、募化。“以铜为人,黄金涂身,衣以锦采”。唐玄宗元和五年冬赐名白雉山灵鹫禅寺。该寺,始于汉,发于吴,兴于唐,长于宋,盛于明。白雉山的寺庙最鼎盛时,从山脚至山顶,依势分别建有下寺、中寺、上寺。极盛时期,有庙庵四十八栋,僧尼二百余众。明未李自成依靠白雉山抗击清军先后达二年之久,寺庙后因之被清军烧毁。清康熙二十年又重修,1941年灵鹫禅寺又被日军飞机炸毁。1972年,鄂冶两地信众又在原址相继重建庙宇数间,至今香火不绝。

站在峰顶,见云海苍茫,田畴如画,眼见山下日新月异的变化,不禁让人惊叹江山如此多娇。感怀大自然的鬼斧神功,仿佛心灵也被这“雉山烟雨”所净化。

花马湖畔赏荷花

鄂州市鄂城区的花马湖,人称花的湖,花湖镇因此而得名。鄂州市的一些摄影爱好者又称花湖为“花海”。这里四季鲜花盛开,在鄂州市,黄石市名气很大.到花马湖看荷花,会油然而生一种吟颂的情趣,口中情不自禁要吟出“映日荷花别样红”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。前年《湖北日报》一位资深记者到花马湖采访,看到连片的荷花,也说:“我跑了湖北好多湖泊,没有想到花马湖还有这样美的荷花。”

鄂州号称“百湖之市”,是名扬天下的“莲米之乡”,花马湖位于鄂州市东部,为鄂州市第二大湖。花马湖的地理位置十分优越,武黄高速、汉鄂高速、城际高铁横贯全境,基本上是属于黄石市、鄂州市的中间地带。现在由于鄂州市、黄石市城区的扩展,花马湖就仿佛慢慢变成了这两个中等城市的“城中湖”了。花马湖现在的水域面积是20平方公里,她是一个湖群,由花马湖、走马湖、黄山湖组成,也有称上湖、中湖、下湖,湖岸是鄂城区的汀祖镇、花湖镇、杨叶镇、沙窝乡、燕矶镇。鄂城区共有10个乡镇,其中5个乡镇拥有花马湖湖岸,“花马湖”也就成了鄂城区名副其实的“母亲湖”了。

到花马湖赏荷花,可以直接在汀祖或花湖高速站下车,还没有下车,就可以闻到沁人的荷花香,可以看到满眼的荷花。这里“野湖”面积大,在汀祖、花湖、沙窝等乡镇的任何一个湖岸都可以观赏到多年生的荷塘,站在湖岸,凉爽的湖风拂面,荷香入脑入心,沿着美丽的湖岸线一路看过去,别有风味。还可以走普通路,从沙窝乡走马村进花马湖。沿着走马、黄山一路看过来,黄山头上看荷花,可以一边听黄山寺的钟声,一边赏荷花,有一种别样的禅意。这里还是“鸟的天堂”,春夏秋三季,都可以看到成千上万只水鸟,主要是夜鹭和苍鹭,它们飞上飞下,觅食嬉戏。花马湖的湿地面积大,每年鸟儿都在这里栖息、产卵。还有一条线路是走汀祖戴家坝。这里真是一湖好水、一湖好荷田,还有一湖好鱼,有兴致可以湖水煮湖鱼,吃新鲜莲蓬。戴家坝的鱼被鄂州市、黄石市的食客赞为“最鲜美的鱼”。

花马湖赏荷,不能不去“仙姑岛”。这个“仙姑岛”跟八仙之一的何仙姑有关,老百姓说何仙姑是在这个岛上得道成仙的。“仙姑岛”位于花马湖靠花湖水域的水中央,面积约一平方公里。就在这方寸如盆景之地,竟然还“湖中有岛、岛中有湖”,每一块有水的地方,都开着荷花,别有一番风味。当然最有名的还算建在花马湖畔的报本寺,三国时孙权的妹妹孙尚香,嫁给刘备后,没有受到宠爱,刘备死在白帝城后,孙尚香偷偷跑回江东,但又感觉没有脸回建业,就在花马湖畔建报本寺,每天早晨望着江东跪拜。到如今,报本寺的香火依然好,报本寺里有水的池子里,也都养着荷花。

 


扫一扫在手机打开当前页

126 内容页访问计数