您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2016年第2期
那年,梧桐树下(外一篇)
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年07月20日   
 

□刘一聪

 

萤火轻点着旋律迎来夏日的尽头,时光荏苒着走向灭亡,叹问,那梦幻的光景惊扰了谁的年华?

       ——题记

 

记得,那年,梧桐树下,年少无知的我……

“唉!时间终究还是没有等我……”一只布满老茧,指骨分明的手掌盖上了种满裂痕的梧桐树身——

那是,时间留下的伤痕!

“唉!是啊!七年时间,已无声流过,静悄悄的,如同孩子捉迷藏一般,回过神,才发现,找不到了!如今七年,已在身上鞭满伤痕!”我蹙眉,轻叹。

回头看见爸爸倚在门边,一根接一根的抽着烟,时不时地咳嗽,一次又一次地踩灭着烟头,嘴里呼出的烟圈慢慢扩大,像是一只又一只的幽灵在叹息,盯着倚在门旁的人。

抬头,望向那棵高大的梧桐。夏夜喧嚣,蝉在树上痛苦的哀嚎,风怜悯着把梧桐树吹得“沙——沙——”响,减轻着蝉的痛苦,青蛙鸣唱着沉闷的曲子。月光从密密麻麻的梧桐树叶上倾倒下来,淋湿着树下的我们。

“还记得吗?从前这棵树下的回忆?”我自嘲一笑,对自己挑衅地问道。

不料——

“是啊!还记得吗?奶奶欲言又止。

我又怎会不记得,脑海中仿佛被打了一声响指,帷幕拉开,记忆如潮涌出,眼前刹时被蒙上了一层水雾,苦涩。

那时,有过目不忘的萤火,那年,六岁的我和陪伴于身边的你——

“凤凰鸣矣,于彼高冈,梧桐生矣,于彼朝阳?”奶奶失神地喃喃道。

“啊?奶奶,你说什么,什么高冈,什么朝阳?”那时年少无知的我,攀上奶奶靠着的竹椅,轻轻地推着奶奶,好奇地问。

“哦,没什么!”回神,转眼又用慈祥的目光看着我,而我就此作罢。

“今年的萤火又少了,这是今年盛夏最后一只萤火虫了吧!”看着一只瘦小的火光飞向树旁,奶奶自问道,眼中划过一丝安慰和迷茫。

看着那所谓“最后一只”萤火虫飞过,挣扎着,眷恋着,直到那瘦小的火光熄灭,心里一阵莫名。

渐起的蛙声勾回思绪。

缓缓抬头,看着被月光淋湿的梧桐叶,反着光,借着月光,看见了披着淡黄色短绒毛的梧桐花,真美!

“凤凰鸣矣,于彼高冈,梧桐生矣,于彼朝阳!”如同濒死的鱼,嘴巴开合,不知何时湿了眼眶,泪水顺着脸颊,无声滑落嘴角,是苦涩的。

听到这句话,奶奶猛地一惊,眼中划过一丝惊讶,瞬间,又恢复神色,不令人再次察觉。

回头,看见,爸爸站在门旁,月光倾斜在他脸上,眼角划过一滴晶莹的泪珠,湿了眼眶,心仿佛被泪灼伤,微蹙着眉头,让人不易察觉的哭着。

是啊!时间如同白驹过隙,不肯轻易放过任何人。七年说长,如同那三尺白绫,葬送了多少,又失去了多少;七年说短,如同那眨眼一瞬,错过了多少,又忘记了多少?

纵然夏日喧嚣着走向灭亡,纵然时光荏苒迎来尽头,看你看的,听你听的,做你想做的,在你后悔之前,又为何不去放手一搏?忘,你应舍弃的;记,你永需要的,你应从中成长!

记得,那年喧嚣的夜里,手抚上树身的一声轻叹……

记得,那年夏夜里”最后一只”萤火虫,最后一刻的挣扎……

记得,那年,梧桐树下,年少无知的我……

这次,不会再忘记了——

“凤凰鸣矣,于彼高冈,梧桐生矣,于彼朝阳。”你曾说过。

时光没有等任何人,我,左手是过目不忘的萤火,右手是十年一个漫长的苦痛。

——后记

 

   

曾经有这样的一句话:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”

这个观点是正确的吗?那当然!

举一个再也平常不过的例子──

当蝴蝶在破茧而出的那一刻,它要经过一生中最大的苦痛,那苦痛,绝望如裂帛,但蝴蝶却没有放弃,一次又一次地振翅,扯裂了那层层的束缚,只求腾飞那一刻的美好。是的,它成功了,在那考验中,它摆脱了它那原本丑陋的躯壳,去看它那短暂的一生最美的风景,振翅飞翔,飞向它向往的蓝天。

如同陷入了沙漠的旅人,绝望、痛苦,但当他们久经磨难找到绿洲时,回报给他人的是甘甜,是希望。

我曾看过这样的一个故事,拥有一块麦田的农夫。他向上帝祈祷,要风调雨顺,不要有冰雹,不要有暴风,这样,他的麦子便会长得更好,更饱满。上帝答应了农夫的请求,那一年真的是风调雨顺,到收获那一年的回报时,他来到麦田,果真如他所言,每一根麦穗结起了一束束饱满的麦粒,可是当他剥开麦粒时,才发现里面是空的,没错,只是一个空壳,农夫那时绝望了,他质问着上帝:“为什么明明那么饱满的麦粒里面却是空的。”上帝对他说道:“如你所愿,这是你祈求风调雨顺,但它不经历风和雨的考验,怎会结出饱满的麦粒果实?”

是啊!不经历考验,怎会获得收获?

因为经历了考验,贝多芬扼住了命运的咽喉。

因为经历了考验,张海迪经历了人生的坎坷,最终一生扬名。

因为经历了考验,我们才能主宰我们的命运。

正所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”啊!

所以,请接受你人生路上的重重考验吧!那样,你才能成长,真正的坚强!

 


扫一扫在手机打开当前页

179 内容页访问计数