您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2015年第4期
五月情缘(外一篇)
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年07月20日   
 

□胡月梅

 

那一天,我不知经过多少世,不知道在佛前修练过多长时间,才在你怀中开始孕育着一个叫做生命的奇迹,是奇迹!因为我不知道你是谁?你也没见过我!

那一天,天空挂着一轮明月,桂花静静飘香,我以悄然的态度,闯进你的世界,以宁静的姿态躺在你的腹中。你以惊喜的眼神看着我,以轻柔的抚摸温暖着我!

那一天,其实你看不见我,抚摸不到我,你只是这样感受着我。感受着一种温馨和奇妙,感受着一种幸福和期待。从此,我们有了血的联系,有了冥冥注定的情缘。

因为有了一份情缘,我的生命开始越来越强大。在每一个悄然变化的日子里,我都用一种博动的旋律陪你一起走过月缺月圆的夜晚,伴你走过花开花落的季节。我陪着你感受着秋风的凉爽,感受着雪花的浪漫,感受着春花的灿然。其实,我什么也看不见,什么也感受不到,我只是渐渐地仿佛听到了你在秋风里收割的声音,听到了你在冬夜里捶背的声音,听到了你在春日里喘息的声音。

十个月,你怀着我,每天劳作,在汗水湿透你全身的时候,你却给了我一方净土。

十个月,你想着我,早出晚归,在小队争满工分累得精疲力尽后,你却把最美的笑容留给了我。

十个月,你曾因为有了我,而无法入眠。曾因为有了我,割草时摔了跤;曾因为有了我,劳动迟到被扣半分而坐在地上伤心哭泣。然而,这些都成了你生命中美丽的回忆。

终于,在一个石榴花开的傍晚,我醒来,想看你甜蜜的笑容,想听你温柔的声音。十个月的陪伴,十个月的相连,十个月的煎熬,十个月的等待,我们终于要相见。为这,也许我也曾在佛前求过几百年,也许我也曾在路旁盼过几千年。那一天,正是五月天,火红的石榴花开在屋前,为了迎接我,你累得满头大汗,你疼得全身哆嗦,你已经痛了一天一夜。但你认为你是幸福的。那一天,正是夕阳红,五彩的霞光渲染着天空,为了看见你,我激动地大声哭泣,我一直哭到月亮升起。但我知道我的泪是甜蜜的。那一天,我终于来到人间,在人间的石榴花前,与你结下了一生火红的情缘。从此,便有了五月的花香,献给你!那一天,我终于感恩人间,在人间的月光中,请一缕银辉为我作证:如果可以,我要用三生来记住一个温馨而伟大的名字——母亲!

来年,欲赏春花且忘忧

四月的细雨,迷离了一段久远的思绪,凭添了一种叫作思念的忧伤,眼角悄然滑落的泪沉入心河的底层,在心灵的最深处荡开,将清明的天空映成一纸苍白的静想。

又与父亲一起上山祭祖,父亲沉默了很多,我也没有多说什么。这样的日子,轻卷衣角的风多了一丝凝重,花草多了一份宁静。墓前,偶尔窜起的烟灰飘落在父亲渐稀的发梢,似乎为父亲增添了一道沧桑。我突然觉悟,四季交替,生命轮回,父亲又苍老了一岁!    

纵然岁月如梭,人渐衰老,但父亲对奶奶的思念之情不会随着时间的流逝而减退。每年清明祭祖的这一刻,便是父亲最沉默的时候,虽然现在父亲年过六旬了,可是每到这个时候,父亲还是会在奶奶墓前情不自禁泪湿眼眶,这时的他能敞开心扉,放纵满怀柔情、无尽苦念。

 也许,每一个人生就是一本故事书,写着属于自己的传奇!又在这样的日子里,翻卷父亲的一页情思。 想起前年无意瞥见他随笔写的一首《清明》来:“严父辞世四二整,慈母登仙二十春。己酉二月二十二,只恨苍天太无情。子生庚寅未尽孝,没报苦父一天恩。可怜文革误一代,读书失机回乡村。当年母亲常生病,相依为命度光阴。辛未夏末娘重病,儿甘为娘短几春。求医拜佛为母寿,秋中廿九恨阎君。母虽八十都难舍,杀身难报父母恩。奉劝世间孝顺子,父母就是活佛神。老人在世多行孝,清明祭祖扫坟墩。人生养人不容易,可怜天下父母心!”是怎样的一种爱让人溢满温情,是怎样的一段情让人痛彻骨髓?轻拂这廖廖数行,我鼻子一酸,泪水潸然!如同捧着父亲那滴滴清泪,心万分沉重。

咀嚼父亲的故事,仿佛耳边萦绕着父亲在月夜里拉奏的二胡声,声声扣着我的心弦,让我在岁月的长河中弥久难忘!父亲十七岁时,虽然在那贫苦的年代,也正是青春浪漫的年华,却遇爷爷在外突发疾病,父亲得知赶往医院时,医生告知爷爷已抢救无效而离去。只有十七岁的父亲听到医生话音未落,“扑通”一声跪在地上,拉着医生的手不断地哭着说:“医生,求求你再救救我的父亲,长大后,我一定报答你的大恩大德。”可是医生红着眼眶再怎么同情,也无回天之力啊!爷爷来不急留下只言片语,离开父亲四十多年,父亲却一直愧疚,爷爷把他抚养到十七岁,他却没有报答自己父亲一天恩情!爷爷离开后,父亲与年近六十岁的奶奶两人相依为命,想着奶奶年龄大了,家境凄苦,父亲要用稚嫩的双手为奶奶撑起一片天!于是父亲日夜自学木匠手艺,不到几个月的时间,父亲就能外出做工支撑家用。不管父亲走到多远,做到天多么漆黑,他都要不辞辛苦一人走回到家,因为他怕奶奶担忧,奶奶会一直站在村头为父亲守候!“尊前慈母在,浪子不觉寒。”有奶奶陪伴父亲的日子是苦中有乐的,是最幸福甜蜜的。父亲从小聪明好学,心灵手巧,精通琴棋书画,也明礼孝道,日子好些他就会买些好吃的奶奶品尝,成为一名工人后,更是对奶奶无比尽孝,从不在奶奶面前说一句重话。人生几回春?奶奶善良贤淑,受人尊敬,年近八十岁时,还是不幸患上重病,父亲痛苦不已,在四处求医无果的情况下,到处上山求神拜佛,希望神灵能缩短自己的寿命,为奶奶延长生命!那天风狂云黑,门前大树呜咽,奶奶终究还是安心又不舍的走了,此时的父亲,最痛苦的莫过于失母之痛!在方圆百里父亲被称赞为大孝子,可他还是认为没有让奶奶享受到太多的幸福而遗憾。

如今的生活,比父亲的年代好多了,可是父亲还是时常叹息,时常想念爷爷奶奶。也许,在世间什么都比不上父母对子女的爱和温暖。也许,是我们再也没有像以前一样,时常坐在餐桌前倾听父亲叙说往事。也许,是我们再也不喜欢听他们唠叨和教导而倍感清冷。也许,太多的也许!

 “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”父亲,是我人生中读得最有价值的一本书,是我人生中一盏永不磨灭的启明灯。可我陪伴他的日子太少了!当我觉悟时,父亲渐渐老了。在父亲晚年的余生里,希望我能多坐在父亲身边听听他的故事,读读他的创作,陪他说说心里话,带他到处走走、看看,让女儿不留下遗憾。 

父亲,女儿想对您说:“来年,欲赏春花且忘忧!”让四月的细雨幻化为奶奶温柔的抚摸,父亲从此能在爷爷奶奶的坟墩前叙说晚年的幸福和快乐,为清明的天空悬上一道亮丽的彩虹!  


扫一扫在手机打开当前页

195 内容页访问计数