您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2015年第4期
秀慧双骄牡丹贵
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年07月20日   
 

□廖世赋

 

“秀藏玉管牡丹贵,萍聚善缘翰墨香”这是我为人称“牡丹王”的王秀萍女士题赠的嵌名联,旨在综述她的艺术水准和精神境界。

初识王秀萍,如昨三十年。那时,她还是鄂州书画艺苑中的一朵小花。迎着改革开放的大潮,沐浴百花齐放的春风,王秀萍从蹒跚习步到大展身手,一路走来,风雨兼程,艺胆渐放,彩笔生辉,在我的脑海里勾勒出一道美丽的风景线。

王秀萍祖籍河南,生于黄冈,长在鄂州。先天赋予她北雄南秀的秉性,后天培育她坚忍不拔的精神。她的父亲是南下干部,曾任一家医院的院长,文革时受到冲击。家景让她从记事时开始就领略人世沧桑,少年早熟,自力自强,自尊自信,自己的道路自己走,从读书、参加工作,到成立小家庭,培养姑娘上大学、考研,一路走来,含辛茹苦,奋发自为,令人敬慕。长期以来形成的“不撞南墙不回头”的倔强性格,在执着追梦的过程中得到淋漓尽致的发挥。六岁时,童趣盎然,喜好涂鸦。小学五年级时,美术课堂作业令老师瞠目,小荷初露。青年时期,多次参加市内外美术培训班,经名师指导,研习花鸟,主攻牡丹,国画技艺长进神速。

进入2000年,王秀萍共有20多幅画作屡见报刊、展台和奖坛,并获“一等奖”三个,“百花奖、优秀奖”六个。20025月,工笔画牡丹《浓春》入选湖北省艺展;同年十月,国画《春酣》又获湖北省交通系统书画一等奖;20046月《清晓》获全省第九届“楚天群星杯”优秀奖;20076月《春之歌》获全省第十二届“楚天群星杯”成人组优秀奖;20089月,《三清图》获中国首届永乐宫国际书画艺术节“百佳奖”;2010年,《清若水》入选全国“红旗颂”爱国书画大展优秀奖;201110月《荷风》入选全国第五届花鸟画展;2013年她的国画作品获鄂州市建市三十周年书画大赛一等奖;2014年,她参加全市春风慈善行,其德艺双馨的形象赢得社会认可。

丹桂凝香酣酒醉,青松励志苦寒熏。王秀萍的艺术成就来源于名家指点,自身苦练。她虚心求教于市内外牡丹、梅花、荷花、山水等名家,青出于兰,行成于思。她采访写真,临摹名作,收集资料,悉心研习,不分日夜,不计寒暑,三十年如一日,如醉如痴,乐此不疲。一次,她忘情创作,被朋友的电话提醒,已是1318分,才觉得肚子有点饿。通宵达旦更是常事。面对牡丹图,她笑着说:“牡丹有十多种花型,九色俱佳,环境造型,千姿百态。尤其受恶劣天气影响或在不同花期,其形态色彩千差万别,因而必须身临其境,细心观察,感悟生灵,才能使笔下的牡丹鲜活起来。”她到各地旅游,首选牡丹园,乐而忘返。她多次驱车东湖牡丹园,观赏、拍照、录像、写生,积累资料,构思创作。画内功夫画外做,事半功倍信手来。在可谓外得于景,内炼于心,笔畅于手,韵传于神。

走进王秀萍的家,画稿成堆,琳琅满目。这画丛中,除了牡丹,还有荷花、玉兰、水仙、松、竹、梅,也有鹤、鸽、鹰、翠鸟、白头富贵……好个花鸟世界,鸟语花香。我询问她的先生:“你在这样的氛围中生活有何感受?”他答了三个字“很陶醉。”我寻思,一个人的成功,还必须依靠家庭的合力,日久见知音啊!

谈起画如其人这个话题,王秀萍娓娓道来,如数家珍。她说:“画如心声,心入佳境。”美好的诠释令我豁然开朗。画作光鲜靓丽,源于作者心灵俊美。笔与画相生感应,笔力传神,画韵灵动,才接地气,才具生命力。秀外慧中,秀慧兼修,德艺双馨,相得益彰。作者先受感动,才能感染观众。难怪王秀萍如此执着,献身艺术,感恩社会,高风亮节。汶川地震、抢险救灾扶贫义捐,她处处带头奉献最好的画作,全家捐款,共同享受精神富贵的乐趣。

牡丹独秀,德艺双馨。王秀萍以“牡丹王”跻身于画坛,同时又以市政协委员、民盟鄂州市委委员等身份参政议政,积极参与社会基层活动,撰写了很多有价值的提案。先后被评为省、市优秀政协委员。

祝愿王秀萍象她笔下的牡丹,国色天香,多姿多彩,高端竞艳,德艺流芳,故以诗吟怀:

秀慧双骄德艺馨,萍踪追梦牡丹魂。

女才来自勤和奋,士气源于韵与神。

丹桂凝香酣酒醉,青松励志苦寒熏。

高端竞艳为王者,手笔灵挥最美君。

 


扫一扫在手机打开当前页

197 内容页访问计数