您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2015年第4期
穿过灵魂的废墟
——走进湖北省鄂州市监管支队
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年07月20日   
 

□王龙芳

 

这是一个特殊的空间,充满了神秘,更充满了威慑。
  这里有一群贫穷的幽灵,在灵魂缺席的缝隙中蠕动不安,挣扎着完成人生特殊过程的裂变而重塑新生。
  这里有一群人民警察,在救赎这些灵魂的岁月里丹心春秋,让那生命冰冷的质感中生长出胚芽,见证着生命涅槃的印记。
  这是一个城市的边缘地带,一条笔直的106国道连接着鄂黄大桥和鄂东大桥的畅通,新开发的高楼鳞次栉比,绵延几十公里湖北省鄂州市监管支队,就这样闹中取静,组成了这座城市的一个部分。
  剑胆琴心,成为这里所有人民警察穿过灵魂废墟所肩负的使命。
  第一章  看守所--灵魂的审判
  2014年,酷夏。
  在鄂州市公安局"文学艺术家进警营"的活动中,我走进了监管支队,打开了这扇瞭望社会文明进程的城市窗口。
  因为,这里是全省叫得响的"看守所、拘留所、强制隔离戒毒所和狱侦大队"三所一队,它们以极见成效的业绩使鄂州市跃为全省公安监管场所均为二级所以上等级的唯一市州。
  因为,这里有一支可歌可泣的人民警察,他们甘洒青春,默默奉献,当之无愧成为时代最可敬的人,就像一朵朵浪花,很小很小,却震撼心灵。
  岳正荣,监管支队长,一位从部队转业到地方的军人,黝黑的脸膛,质朴且极具亲和力,举手投足间,无不显示出军人果敢而平和的风度。谈到监管支队,他坚毅的眼神中流露出骄傲和自豪:"这里的每一个人,都是铮铮铁骨,耿耿血性!因为,构建和谐,呼唤正义,需要他们的付出,需要全社会的共同合力。"
  "墨菲定律"在这里无效
  这是一座具备了现代化设施的建筑群:一幢四层楼的楼房综合了所有办公系统的功能区域,同时连接着前后庭院,大院之内套小院,院院相对独立,布局合理,功能完善,布局简洁而整体划一。院前花坛似锦,绿树成荫,仿古路灯一排排矗立路边竖而有序,象极了一个个灵动的眼睛,凝视着这方圆之内的变换。
  走进一个不起眼的办公室,就是进入后院监管区的AB门通道。穿过长长的通道,走过赋予了"自由"线的安全距离,在高墙哨兵真枪实弹的监视下,随着看守所所长,我生平第一次走进了这所戒备森严的高墙之内。
  身后大铁门"咣当"被关上,回头凝视着这一条通往"自由"的通道,我仿佛感觉生命阳光之门,就在这里变成了身后那道厚重的黑色,慢慢远去……也许,和我曾经一样的感觉,看守所在人们的心中,几乎是一个黑暗而梦魇之地。因其特殊性质,它被蒙上了一层神秘面纱;因它的部分不开放,使得社会上产生了种种猜测甚至诟病。
  实际上,7月1日这里刚刚召开了全省看守所"五化建设"现场推进会,并被公安部确定为全国看守所"五化建设"示范单位。它统筹管理,大胆革新,找重点,抓关键,啃"硬骨头",科学有效地整合了"勤务模式科学化、执法行为规范化、管理方式精细化、监管手段信息化、设施保障标准化"七十项具体标准的庞大系统工程,远远走在了全省乃至全国系统战线的前列。
  清洁规范、窗明几净,墙上按道德观、价值观、人生观三大区域内容分别挂置着人生警句名言,庄严的警徽,展示了这份警营文化的传递力。警钟长鸣、警言醒世,对于在押嫌疑人来说犹如一剂"强心针"和"催化剂", 凝聚着正义的威力,呼唤人性的回归。
  那一个个身着警服忙碌的身影,在有条不紊地对嫌疑人进行收押、入所、提讯、还押、谈话、教育……让你不由自主地从心里产生一份敬畏。毕竟,看守所是一个在押嫌疑人有罪、无罪的分水岭。在押嫌疑人将从这里或投送监狱、或释放出所、或期满出所;被判处死刑人员将从这里直赴刑场,在有限的日子里,走完他们生命的最后一站。
  监管支队副支队长兼看守所长程胜文感叹道:"安全稳定"是我们监管工作最简单的主题愿望,但高风险、大压力、严追责的警种特点,让我们的监管工作如履薄冰,它的高危性几乎就一直淹没在日常工作中繁琐的细节里。"
  二十世纪西方文化中最杰出的三大发现"墨菲定律"曾极端的表述:如果坏事有可能发生,不管这种可能性有多小,它总会发生,并引起最大可能的损失。其揭示的内涵是,容易犯错误是人类与生俱来的弱点,只有牢牢把握住每一个细节,才能最有效地排除一切可能带来严重后果的安全隐患。
  事实上,管教民警就是杜绝"墨菲定律"变成现实的人。程胜文、王火才、陈晋、刘细焱、戴春林、杨志勇、廖建洪、方翠琴、郑伦坤、吴志宏、杨伟俊、高黎、王冕……细数这一串串熟悉和那些不熟悉的名字,我深深地感慨,在这个特殊的战场,他们是真正的英雄!
  光环下的人生
  管教民警陈晋,在这个群体的坐标里成为了一个风向标。
  陈晋,1977年出生,中共党员,大学学历,1999年入警,现任鄂州市第一看守所副所长。先后荣获"全国公安监管战线苦练基本功先进个人"、全市"十大杰出青年"等荣誉称号,省公安厅监管总队和市公安局先后作出了向陈晋同志学习的决定,并作为全省唯一的管教民警楷模,参加"荆楚十大爱民警察"事迹报告巡回宣讲,被省政府评为"全省模范公安民警"、授予"湖北省五一劳动奖章"。无可置疑,这是一个十分耀眼的警察"明星"。
  凑巧的是,这次采访,陈晋警官负责协调工作。这个光环下的"明星",就这么直接地进入了我的视线。
  在一个酷夏里难得清凉的清晨,我随着汗流浃背的陈晋再一次走进了监区,这是一次真正意义上的深入。考虑到我的陌生感,首先,他带我熟悉整个监区的格局。在这个空间狭小、人数众多、犯情各异的特殊环境里,一切都是那么井井有条、文明规范。每一个民警都在安静地忙碌,心无旁骛。
  通过监控室的监控视频,在押嫌疑人在各自的监室里从事简单的手工劳动,也有的在静静地看书学习,一切都是那么的安详,如果不是那道沉重的铁栅门,这里更象一所学校的教室或工厂的车间。眼前时时飘过一种闪着亮光的眼神, 远远向着陈晋颔首张望。在监区里,这是我捕捉到的最真诚的注目礼。
  在几排灰色的监室间,居然有一片让人眼前一亮的绿化带,在夏日的骄阳下泛着柔软的生机。这在高墙外再普通不过的绿色,在这密不透风的空间里却显得弥足珍贵。陈晋说:"别小看这一块绿色,在全省看守所的范围内,鄂州是首创。我们算是别出心裁了,让每一个在押嫌疑人能在这里用眼睛感受到自然界的生机,赏心悦目,对心情也是一种调节。"
  细微之处见真灼。有人曾把监管民警与在押嫌疑人比作"猫鼠关系",把对方放在了对立的立场,由这个细节,我却感到民警与失足者的"鱼水关系"。他们把对法典的敬畏融合在人性化管理中,润物无声,实现了社会和谐的"双赢",更体现了公安文化"治病救人"的核心所在。
  陈晋的办公桌上,整齐码放着一摞监室记录日志。几百个在押嫌疑人每日境况在这里都能找到动态,比如每天进出人员的变异、身体状况、心理情况、诉讼程序……足见这里日常管理要求的严格和规范,这也是陈晋每天必不可少的工作。
  作为看守所日常工作的具体负责人,陈晋很忙。几天跟着他进进出出,他根本没有时间与我交流。我只好把采访改在他晚上的值班时间。可事与愿违,他仍然是处于连轴转的工作中,忙的脚不沾地。
  "我们这里每一个管教都是一本书,太多的酸甜苦辣,太多的精彩故事,你和大家多聊聊吧。"他歉疚地匆匆撂下一句话,安排值班民警配合我的采访。
  值班老民警罗伟建见惯不怪地对我说:"陈晋是一个工作狂,每天这里大小事务多得不得了。比如说,每一名在押嫌疑人必须接受进所'七必谈',即入所必谈、号室过渡必谈、转捕必谈、开庭必谈、起诉必谈、违规受罚必谈、出所必谈等一系列有的放矢的谈话沟通、思想教育,动态控制跟踪,及时处理不断出现的突发问题,随时观察掌握深挖犯罪线索,等等,这都是陈晋每天要安排和必须做的事。"
  我深深感到,用文字表述这里的"忙碌"状态,实在苍白而空洞。在这里,靠的是眼和耳的敏感,需要的是用心观察。因而,我也尽量地用心寻找着这个光环下"明星"的真实人生。
  老民警开门见山地说:"我在这里是一个新兵,之前在基层派出所干了二三十年。调入这里时,本以为可以清闲几年干到退休,没想到这里比基层派出所的压力更大。初来时,有人告诉我,陈晋是这里的监管专家,我不以为然,就这么大的'三步巡'空间,把人看好还能成专家?三个月的见习管教做下来,我就像盲人摸象。对那些闹监、自残等各种五花八门的违规行为,无从下手,甚至束手无策。可陈晋来处理,就显得游刃有余。再难的疑难杂症,他都能摸出个道儿,对症下药,转危为安,这个专家让我心服口服。"
  管教其实是一项执行力严格、程序化规范的工作。随着我国法治社会的健全,如果没有具备对公、检、法等整个法律程序的丰富知识面,不能对每一个在押嫌疑人的情况了如指掌,没有建立一套行之有效的人性化管理措施,做到"安全监管"根本就是一句空谈。
  这就是陈晋的过人之处。陈晋持有全国二级心理咨询师证书,善于做疏导工作,更善于做帮教转化工作。


扫一扫在手机打开当前页

202 内容页访问计数