您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 文艺作品展示 > 文艺评论
《江南风》情缘
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年08月15日   
 

作者:冷  巉(十堰刘彦均)

 

今天冷巉接到了由鄂州市文联主席刘国安先生寄来的还留有墨香的《江南风》杂志。这本由鄂州市文学艺术界联合会主办的157期文艺双月刊,是湖北省优秀文艺期刊,也是鄂州市文联经过长期探索,关注社会热点,传递文化与心声的一本综合性纯文学刊物与地方文艺品牌。

说来惭愧,几年间因健康问题一直医院进出,却没留下点滴文字。

再拾指尖上的风彩已是此刻的秋天,当这个收获在感恩中重现,那《江南风》已在不经意中把个鄂州的名片颂扬,你看作家的摇篮都在江南的风情中雨露清香。

  来不得半点诗意,便走进《江南风》的书韵,看那迎面走来的是每位作者曾经静养在心中的旅程,那从旅程之树上飘落的花瓣似有一种别样的温情、厚重;又似天籁深处奏鸣曲的和声,在每一个季节到来之时笑对秋风,伴着汉语言文字在《江南风》中,在你我心中。

心中正自联想,似有另一种感觉,想象着这种风的内涵,灵光闪现的情致,与编作者的风度,和时代所赋予的一种节奏、责任。

当铿锵的笔墨,摇响《江南风》的旋律,文字的枝蔓便已深入到骨节的最深处。

从深处走来,看《江南风》正荡漾出一汪纯静的韵色,把种光和的韵情,正自挂满鄂州。我无法想象《江南风》有关小说散文的才情,诗词歌赋的神韵,“一块苕粉粑”的描述,将冷巉并不丰满的羽翼撑开,在流逝的岁月里远航,并滋润我肌肤里每一寸情感。

就这样,我在如水的深瞳里看《江南风》尚,似有小船游走。

那辽阔的水面,正自环绕在吴楚文化的交融中,当这两支“相互吸收和融汇异质文学”养分的河流印入眼睑,并引人注目之时,楚与吴融为了一体,从而完成了《江南风》自身的文化能量与担当,将小说星座,各种专辑笔会,文史评论杂摭借艺术广角兼收并蓄,成长为一个开放的容纳百家的文化平台,从而彰显出《江南风》开放办刊的襟怀与特质。

当这本刊物带给我历史性的回放,我相信立足在吴楚大地上的文化构建,不光是一种人文与物质上的渗透,还是一种传统上的回归,更是带给我培养人文素质的一种情节。

我相信吴楚之人的这张《江南风》名片以及鄂州这座历史文化名城,在让人羡慕的同时将会被更多注重厚重历史与彰显人文精神之众生关注,从而使整个文学界也充满厚重的人文气息。

当目标与视野高远,相信《江南风》越办越精彩。

是啊,精彩是一种升华,是刊物对外开放的一种良好氛围。

“文学是一盏灯火,首先照亮的是自己,然后照亮的是周围。文学更高的层次,是照亮社会,乃至照亮未来,所以我们任重道远”(摘至省作协副主席高晓晖:《文学是一盏灯火》)。

当我拓展视野,看“春满吴都百花艳”,又是一年草绿时;

刘国安“借古鉴今,传递历史正能量”,正如诗如画;

你看“以武而昌”,孙权马背得天下,“霜叶红于二月花”;

“洪武大移民”,莲花山上瓦屑坝;

“土妞与王子”,“谷雨行吟万秀春”;

“乡情的大地”, 有“风儿穿过荆棘”,“我的莲花光阴”将开成你喜欢的模样,“情寄莲花山”再“从此爱上莲花山”,如南风静气养神又“秉烛追梦,激情高奏主旋律”。

沐浴《江南风》韵,何尝不是最快慰的光景;

憧憬在风情万种的《江南风》韵,轻挽“归思”,不论喜悦或者悲伤,都在激情里心仪文字的魅力与作者作品主观情感的投射

而你,一直在我心里。

最后请让我剪一段时光与你相遇,借《土妞与王子》在《江南风》的世界里芬芳。


扫一扫在手机打开当前页

519 内容页访问计数