您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2016年第4期
穿越美人谷
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年08月22日   
 

 

 

 

一个晴朗的双休日。我打点好行装,准备充足的食品和水,一大早来到集合地点。队员们陆续而至,三十多人,清一色的中青年。令人意外和开心的是,在这个闲适的团队里,竟有几个我熟识的朋友。

因为身体不济,一年多没有参加户外群的活动。此去穿越美人谷,群主老唐说,单程11.7公里,最高海拔776米,既要爬山,还得穿林。于我,难度系数有点大。前年秋天,也是随这个户外群,到黄陂龙王尖徒步,回来大病一场,现在想来有些后怕。但既已出发,就不能打退堂鼓,既是一次自我挑战,对体能和毅力,也是一次检阅。

初听美人谷之名,不知其所在,天真地以为,山谷是不是形似美人呢?朋友笑说,美人谷在孝昌境内,原名滑石冲峡谷,位于双峰山东侧,是由滑石冲水库方向的溪流,经过漫长的岁月流淌而形成的一条峡沟。几年前,好事者想将其纳入双峰山景区,另取雅名,然而种种原因,它至今没投入景区的怀抱,却备受各地驴行者的亲徕。

从县城出发,到滑石冲不到一个小时车程。大巴车从石静宜的故居旁驶过,在剥岸村石家湾前停下。阳光亲吻大地,微风拂面,让人感受到早春的温暖,这样的天气,似乎适宜户外运动。若是在家,或许还穿着厚实的冬衣,而此时,大家换上轻快的春装,有的穿上登山的行头,五颜六色,飘在山野间,如同春天盛开的花朵。

“一洞一河一山谷,两湖两砦两民居”,这是滑石冲的景致,美人谷是其中之一。大约上午十点,在向导的带领下,我们从谷底出发,向谷腰挺进。许是枯水季节,在长长的峡谷中,见不到成串的溪流。偶尔听到一阵阵声响,可只闻其声,不见其影,似乎与人躲猫猫。但是,若在多雨之季,溪流随处可见,落差较大的,溪水向山下倾泄,声响宏博,气势非凡,如同挂在山间的瀑布,那才美呢。

山里的春信似乎来得迟,别处已是风摆杨柳,开枝散叶,含苞欲放,这里却寻不到一朵凌寒花开,到处是枯藤横生,一片萧然。若是四月来,你会看到满山遍野的红杜鹃,开得火红,开得奔放,运气好的话,还可找寻黄杜鹃的身影。不过四时之景,各有其美,此时的山谷,水落石出,乱石云集,怪石嶙峋,散发出一种原始的野性美。

山间没有完整的路,我们越石穿林,翻过一道道山梁。累了,坐下来歇歇;饿了,一起分享所带的美食;遇到危险之境,认识的或不认识的,你拉我的手,我拉你的手,相扶相携而过。这种快乐,这种温暖,这种美好,只有在行走的过程中,用心灵去感知。

一路上惊喜不断。在幽深的山谷里,我们发现一间废弃的石屋,石屋墙壁大都坍塌,只有前端置放一些石具,似在诉说岁月的沧桑,谁在这深山老林孤独地生活过呢?正当我疑惑之际,“看,溪流。”有人惊呼。清澈的溪水,从山谷劈出一道深沟里顺势而下,沟狭而长,溪流竟有一点小气势,喜了大家的眼睛。我抔一口,感觉凉爽爽的,甜津津的。大家纷纷拿取手机,留下美的记忆。

晌午时分,我们费尽气力,终于到达山顶。暂作休整后,向导带我们下山,想走一条无人走过的路,可他自己迷路了,为了安全,我们返回山顶,没想到在山顶又发现了一处风景——龙传寨。相传龙传寨是滑石冲人躲“长毛”的地方,经过岁月的洗礼,如今,寨体基本被毁,只剩石墙,尽管破落,也可看出曾经的雄伟。

下山的路顺畅多了,但我还是摔了两跤,所幸无伤大碍。太阳下山的时候,我们下得山来,大家都很疲惫,脸上却写着笑意,累并快乐着。穿越美人谷,每个人都有不同的收获。有的收获快乐,有的收获友谊,有的收获美景。而我,除了收获这些,还战胜了自我。

我又可以启程了……


扫一扫在手机打开当前页

527 内容页访问计数