您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 艺术家风采
万崇新
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年09月09日   
   

万崇新,笔名新紫,男,汉族,1951年出生于鄂城城关,大学文化,系中共党员、中国电视艺术家协会会员、湖北省电影家协会会员、鄂州市影视家协会理事、市群众学会理事、市作家协会会员。

万崇新自小生活在吴都古城,初中毕业后,当过服装社学徒,又下乡当知青,文革回城又挑河沙做建筑小工,招工进鄂钢再开火车。年近而立又搞业余创作并考上大学,完成学业后当过政工干部,做过电视台记者编辑,并被长春电影制片厂影视中心聘为编剧、编辑。中年时又急流勇退,在鄂钢厂机关办理提前干部退休,进入本市亿元村任两办主任,奋斗八年,该村被评为全省基层党组织十面红旗(之一)和全国优秀村委会。进入新世纪,又承包了前三年发不出工资的鄂城影剧院,六年努力,积极开拓宣传营销管理,垄断了鄂州电影市场,赢得社会、经济双效益。因此,万崇新小结自己:不安本分,追新求异,大业未成,骥在伏枥。

一九七九年十一届三中全会后开始刻苦自学业余创作,当年夏天创作反映社会治安题材的电影文学剧本《盼望》和爱国主义历史题材的电影文学剧本《钗头凤》。其中,《钗头凤》投稿后为峨嵋电影制片厂拍摄的电影《风流千古》提供了原创素材。

一九八〇年创作反映辛亥革命武昌起义题材的电视连续剧文学剧本《神州天晓》,被湖北电视台约改,并上报政协全国委员会和国家文化部剧本委员会。

一九八一年创作反映太平天国革命题材的电视连续剧文学剧本《巾帼先锋》(又名《九女墩》),后在武汉市委、市政府举办的“百年武汉”文学创作竞标活动中中标获奖。

一九八六年创作了反映现代钢铁企业题材的电视连续剧文学剧本《钢花春雨》和《生活的花环》,分别由湖北省话剧团影视剧部和湖北电视台拍摄播放。

一九八九年被长春电影制片厂影视中心聘为编剧、编辑,创作并拍摄了警匪斗争题材的电视连续剧文学剧本《国界情寇》和《智歼“飞虎队”》。又奉命采访创作了革命现实题材的电视连续剧文学剧本《伟人乡情》,并上报中央重大革命历史题材审查委员会和国家广电总局备案。

一九九一年,参与全国总工会组织的电视连续剧文学剧本《主人奏鸣曲》的创作,任第九集至第十二集的编剧。

目前,正在进行爱国主义历史题材的电视连续剧文学剧本《楚泽龙蛇》和《赣流鄂潮》的创作与修改……
 
 

扫一扫在手机打开当前页

549 内容页访问计数