您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 艺术家风采
刘兰秋
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年09月09日   
 

 

刘兰秋,女,江苏泗阳人,1941年5月出生于上海。国家一级演员。中国戏剧家协会会员、湖北省戏剧家协会会员。曾任湖北省京剧二团副团长。

出生于梨园世家,自幼随父刘玉琴(著名京剧演员、戏曲教育家)学艺。1950年参加中南戏曲学校学习,得到许多名师指点。5岁登台,15岁就在剧团担任挑梁主演,专工京剧刀马花旦,且擅长青衣行当。戏曲表演唱做念打俱佳,在唱腔方面以梅派为基础,兼有张君秋先生的韵味;在表演花旦戏上,吸收了荀派的活泼、细腻、妩媚、传神等艺术特点,结和其父所授的规范、大方的艺术风格,刚柔相济、抒情动听、大方秀丽、细腻传神。常演剧目有《穆柯寨》、《大英杰烈》、《十三妹》、《霸王别姬》、《红娘》、《金玉奴》、《花田错》、《春香闹学》、《董家山》、《宇宙锋》、《玉堂春》、《凤还巢》以及现代戏《沙家浜》、《红灯记》、《杜鹃山》、《海港》、《龙江颂》、《刘胡兰》等等。

1956年主演《董家山》董金莲一角,荣获湖北省首届戏曲观摩会演表演二等奖。同年年为国家副主席董必武演出,并受到董副主席的亲切接见;并得到戏剧专家田汉、安娥等指点。该剧与《春香闹学》等已被录相,作为名老演员艺术资料保存,并在湖北电视台播放获好评。1986年湖北省七市戏曲声腔改革金杯赛中,荣获金杯、金牌大奖。1987年在鄂州市艺术比赛中荣获表演一等奖。1996年获湖北省文联、鄂州市政府颁发的“金镜文艺奖”。

退休后一直从事戏曲教学工作,长期为鄂州市、湖北省京剧院、武汉市京剧院培养了青年演员,并被武汉市京剧院所聘为《三寸金莲》剧术指导,连续多年荣获湖北省文化战线“优秀园丁奖”。近几年,先后排演了大型古典剧《谢瑶环》、《杨门女将》、《春草闯堂》、《金玉奴》、《穆柯寨》以及《董家山》等。
 
 

扫一扫在手机打开当前页

558 内容页访问计数