您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2016年第5期
秋 天 的 思 念
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年10月21日   
 

□胡月梅

 

秋天又来了,季节不变,时间无恙!只有岁月的河水顺着时光,静静地带着如花的容颜流淌着一瓣又一瓣的苍凉,不经意走过生命的万水千山好久好久,我们都已步入中年了吧,已步入了人生的初秋了吗?曾经一起走过美好的花季,来不及道一声:珍重!如今的你,在天涯何处细数流年的轮转匆忙?

为什么在那个秋天我们会相遇!校园里到处弥漫着花香,一个清秀白净的脸庞,一双明亮含笑的眼睛,一条瘦长的马尾辫,套着一件纯朴的白衫,我遇到了最清纯的你!在我们最清纯的季节里。

因为你的姗姗来迟,不同班的我们相遇在同一个寝室,只剩下一个上铺的空位,我们便有了上铺邻居的相视一笑。彼此初相见,青涩的笑如羞答答的黄花,散发出幽幽秋香,温暖着那个清纯的岁月。

多少年后,翻开岁月的过往,依然有着淡淡的黄花香。虽然那时的我们学着不同的专业,但是却有着共同的梦想:将来成为一名服装设计师。于是在一个阳光灿烂的午后,你无意看见我设计的几张服装图纸,惊喜又兴奋,问我能否送你,我淡然一笑,全部送给了你。看着你爱不释手的样子,我心里很甜。回想当时,是几张多么幼稚的图画啊。但是我们的眼睛是清纯的,我们的时光是清纯的,我们的世界是清纯的!还记得吗?我们最大的爱好就是都喜欢读书,读散文、读古诗词。一到休闲的时候,我们就相邀着去书店,因为你的家境并不好,你跟我约定我们每次去书店只看书不买书,有段时光我们都爱上了李清照的词,于是,我们想到了一个“妙计”,每次去书屋,每人各熟记一首李清照的词,回到寝室就写在纸上,积累多了就成一本书了,这样既节约又能读到喜欢的诗词。悠闲的日子,我在书店一处默默念着“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼……”你在书店一角静静读着“倚遍栏干,只是无情绪!人何处?连天衰草,望断归来路……”每次记完诗词,我就在图书间偷偷瞧你,你总是低着头,扎着瘦长的马尾辫,在书柜旁专注的看着书,一袭简朴的白色衬衣衬托着少女的书香之气,等我们全背完了,相视一笑的默契离开,回到寝室,我们就在一起写着自己背来的诗词,然后共同欣赏,共同感受着诗词的意境与情思。这是青春岁月里,我们最有趣的一段时光吧。

时光真的如人生一辆不会回转的列车,快速地划过生命的每个路口与驿站。当我又站在树树皆秋声的风中,能回转的只有那些片片堆积的回忆,回忆在单纯的岁月里我们一起坐在江边看日落西沉,看明月从水中慢慢升起,我们折上小船,写上自己的心愿,让小船满载一船银辉,满载着青春的夙愿,向江东流远。回忆那些年的傍晚,校园一片安静,彩霞满天,吃过晚饭,你总是把我的脏衣服和碗拿去洗 ,不管我怎么说,你就不肯给我,你说反正你要洗的,就用你一双手,我只要站在你身旁陪你聊聊天就可以,还得逞的戏言道:一看你就是在家没做过事的娇小姐。看着你在水池前翻转着水花四溅勤劳的模样,我知道你在家也一定是个懂事能干的女孩。层层叠叠、细细碎碎的记忆成为人生中一路掠过的风景,那时不知欣赏,你我已天涯各一方!梦想已驶向不同的方向,来不及道一声:珍重!更重要的是来不及对你说一声:谢谢你!那些年有你的时光!

碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。又一日,秋风起, 花影翩翩,人影憧憧。握不住岁月沉淀的清纯,毕业后你的第一封信已成霜!廿年,我等到了秋天,却再也没有等到你的云中锦书!月满西楼时,我的思念已着一身秋色流淌着岁月的祝福,飘向远方……


扫一扫在手机打开当前页

583 内容页访问计数