您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2016年第5期
跑步,悄然改变着我
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年10月21日   
 

□艾有桂

 

有人说,人生就是一次旅行。有空就走走路,这是我多年养成的一种生活习惯。前一阵子,又跟着伙伴们去跑步,到现在有6个多月的时间了。

跑步,不是完全为了减肥,也不是为了其他,大约是因为“汉马”(武汉马拉松)热闹的场面所吸引,被运动员坚持到底的精神所感动。于是想找一件认为是不容易的事坚持做下去,磨炼自己的意志和毅力,增强韧性和耐心。没有想到这一坚持还特有效果。“汉马”过了这长时间,“北马”也刚刚过去,我还在和伙伴们一起跑步。

参加工作二十多年,经历了很多,总希望能用一些事情证明给自己看,我想挑战自己,于是选择了坚持跑步。

就这样只要不下雨,每个星期都要跑步三四次,刚开始还有几个热心的女伴跟着一起跑,那时只是跑一阵,歇下来走几分钟接着跑,跑了几天,虽然有时双脚发胀,肚子疼痛难忍,但一次次咬着牙就坚持下来了。后来,跑步成了我很享受的事,从5公里,到6公里、7公里、8公里,到现在的10公里,终于跑了下来,并且深陷其中,不能自拔,就在全市一年一次的干部任职资格考试的前一天晚上也未能全心备考,还溜出去跑了8公里。听专家说:跑步能够上瘾。按我的体会,应该是真的。

喜欢跑步,很多人不理解,会觉得是很枯燥很无聊的事,因此会特别自然地认为跑步不就是为了减肥,为了身材好,其实不然。不知看过《阿甘正传》的朋友记不记得这样的一段对话,当阿甘再次跑步穿越密西西比河时,记者问他为什么跑步,阿甘只回答了一句:“我就是喜欢跑步”。我就是喜欢跑步的感觉,就是这么简单,我的双脚一次次的接触地面又一次次的向前迈进,我痛快的闻到了我们这个1596平方公里的活力城市、品质城市、生态城市、幸福城市大地的芬芳,切切实实的感受到自己每一次的呼吸,甚至能听到自己心跳的声音,这一切让我感到无比的踏实,更让我感到无比的自由。我觉得,我奔跑的地方是个美丽的世界,这个世界就是我的健身房,我就是这个世界的女王。当看到自己每公里514秒的配速时,我很有成就感。

在大多数时候,跑步是我这一天里最轻松的时刻,不像打球,得背上一个大包,还要主动呼上几个球伴才能开场。在每次跑步这段大约一个小时的短暂的时间里,生活中所有的琐事都统统与我无关,所有的不快都抛在脑后。充分感受得到朱自清笔下那种“什么都可以想,什么都可以不想”的境界。跑步时,只想着呼气、吸气。又如村上春树所写的那样:“在寒冷的日子,我思考下一个寒冷;在炎热的日子,我思考下一个炎热;悲哀的时候,我思考下一个悲哀;快乐的时候,思考着下一个快乐”。我跑步只是跑着,只是在空白中向前跑着。也许只是为了获得空白而跑着。即便在这空白当中,也有片刻的思绪潜入,这是理所当然的,因为心灵不可能存在真正的空白。人类的精神还没有强大到足以坐拥真空的空白,即使有,也不是一以贯之的。话虽如此,潜入奔跑着的我内部的这些思绪,或说念头,无非是空白的从属物。它们不是内容,只是以空白为基轴,渐起渐涨的思绪。跑步时浮上脑际的思绪,很像天际的云朵,形状各异,大小不同。它们翩然而来,又飘然而去。然而天空犹自是天空,一成不变。云朵不过是匆匆过客,它穿越天空,来了去了。唯有天空存留下来。所谓天空,是既在又不在的东西,既是实体又不是实体。许多次,当我跑完步后,那些让我烦恼和忧愁的事情都已消散,仿佛都随着汗水蒸发在空气中一般,让人格外的轻松。

最大的收获是,跑步给我带来的变化,它让我更加自信自律,更加从容,给了我坚持,不轻言放弃,让我勇于探索,让我不断自省,一次次的重新审视自己,让我看到了自己内心最真实的想法,让我更加了解自己,让我不要在意一些事情的结果,使我更加开朗、阳光。

跑步于我,现在更像是日常生活的一部分,每一步是一个生活的起点,每一里程是生活的一个阶梯,跑步使我对生活有了目标。“跑步是孤独的”,刚开始还会拿着手机用耳机听音乐,缓解一个人的孤独,打开软件计时计距离。然而从另一个来看“万物静观皆自得”。我在跑步中发现,平常没去注意的东西,凉风、鸟语、花香、美景一直都在身旁陪伴着我,其实我并不孤独。穿上软软的跑鞋按照预定的路线就出发。睡眠好、身体状态好的时候跑的快一些远一些,状态差时跑慢一点近一点,现在越跑越轻松了。

迈开双脚,往后的日子我就有跑步相伴,生命在继续,我奔跑的脚步就在继续。我向着心中最好的自己,全力奔跑,永不停歇。

跑步,使我有了信念,一种对生活的信念,一种奋发向上的信念。让我学会了忍耐,懂得了坚持,跑步为我勾勒了一条优美的人生弧线!


扫一扫在手机打开当前页

585 内容页访问计数