您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2015年第4期
穿过灵魂的废墟
——走进湖北省鄂州市监管支队
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年07月20日   
"
  这是最朴实的话语。也许,在这个特殊的职业中,军人最懂得天职的意义。正是这种责任意识,使刘细焱完成了从一名军官到一名普通民警的转变,并在这土壤里深深地扎下了根……
  刘细焱给我谈了一件曾经轰动一时的案例,他感叹道:"人生真的是处处如考场,事事皆考验。"
  2011年7月,在鄂州市发生了一起两死一伤的恶性刑事案件,社会影响极大。在押嫌疑人涂坚,1992年出生,重庆市梁平县金带镇双桂村人。2012年8月29日,他被一审判处死刑,2012年12月30日,二审维持原判并报请最高人民法院复核。为确保该罪犯在看守所羁押期间的安全,看守所安排了刚从部队转业、作风扎实的刘细焱负责对其进行管理教育。
  这是一个心灵极度扭曲而自残性倾向极强的人,自知罪恶深重的他干脆破罐破摔,在有限的时间里想尽办法闹监、折腾。他时而趴在监室门口歇斯底里地唱歌以发泄情绪;时而举起监室里点燃的蚊香烫烧着自己的双手,鬼哭狼嚎;有时趁人不注意,将号室里凡是可以利用的诸如衣架、破塑料桶盆等用品用来自伤自残,寻衅滋事,搅得周边的人不得安宁。
  刘细焱耐心地与他沟通,一次,二次,N次……总是收效甚微。在监室在押嫌疑人的一次劳动中,突然狂躁的涂坚拿起生产工具磨锤猛地砸向自己的小手指,顿时鲜血直流。
  刘细焱陷入了深深的思虑。为了救赎这个可怜的灵魂,他再一次打开涂坚的在押档案。
  涂坚从小父母离异,被好心的姨夫收养。姨夫家已有四个孩子,这个家庭的负担是非常重的,再加上姨夫常年在外做生意无暇管教,寄人篱下的生活环境致使涂坚生性暴躁,语言表达及与人沟通的能力很差,从小就成了一个有心理缺陷的问题少年。
  刘细焱觉得,其实涂坚的身世很可怜,从小缺乏关爱。人是有情感的,它绝对可以融化一个人。于是, 刘细炎想尽办法,找到了涂坚相关亲属的通讯地址,提笔与他远在重庆的叔叔、姨夫进行书信联络,晓之以理、动之以情,让早已对涂坚彻底失望的亲人们,在他生命有限的时间里给予了一份来自亲情的关爱和温暖。渐渐地,涂坚那颗坚冰一样的心被打动了,他狂躁的情绪慢慢平稳下来。
  经最高人民法院复核,2013年10月18日早上,涂坚被顺利交付执行死刑。
  "两年三个月零十一天,几乎每一天我都历历在目。"刘细焱微微皱起眉头,深深地叹了一口气。
  "我当了一辈子的兵,对部队有着深厚的情感,也想在监管工作中引进部队训练的模式。因此,倡导性地对在押嫌疑人进行半军事化集训,既锻炼了在押犯人的体魄,又提升了他们的集体归宿感,效果很好。三年的时间,在押嫌疑犯违规率下降了80%,成为看守所一项亮点工作。"
  在鄂州市第一看守所网站,我看到了一封感谢信,来自沙洋小江湖监狱一位服刑的犯人。
  ……违法犯罪,深陷囹圄,是我人生的不幸,但是受教于鄂州市第一看守所,是我人生的大幸。开始进入看守所,由于身体原因,加上环境不适应,两次低血糖昏倒。管教干部刘细焱为我盖被子,喂糖水,一次又一次将我从死神手中解救出来。
  由于我是法盲,对自己的犯罪行为认识肤浅,有怨天尤人的情绪。刘细焱警官多次和我分析犯罪的原因,教育和帮助我,使我渐渐安心改造。
  我和刘细焱警官一不是同乡,二没有血缘,非亲非故,只是管教对象中的一员。你们的工作方法,对于加速在押嫌疑人的改造进度,提高在押嫌疑人的改造质量,无疑具有积极的推动作用。
  请你们放心,在今后的服刑期间,我一定服从管理,接受教育,踏实改造,以实际行动报答党和政府的教育和关怀……
  也许,在战争年代,奉献是一种视死如归的勇气。而在和平年代,军转干部的奉献就是这种持之以恒的坚定毅力,上善若水,厚德载物。
  刑侦第二战场
  看守所,又被称为延伸的"刑侦第二战场"。
  被羁押在此的嫌疑人,许多都带着一条长长的锁链,环环相扣,把罪恶的灵魂栓在黑暗里,这锁链是什么?
  --阴魔。
  --侥幸。
  这里的在押嫌疑人,都有一个共性:偏激,狭隘。
  在物欲横流的时代,他们中更多的是放纵了欲望和行为,践踏了人类社会的道德标准:贪婪、奸恶、残暴--
  当我们翻看那一宗宗案卷,仍然能触目惊心地发现,一张张泛黄的纸墨里那一丝不易被人察觉的狡黠之笑。
  面对这样的群体,管教,从来都是采取宽严相济的管教方式方法,这是社会文明文化赋予中国法治的一种能力。
  "看守所是一个仓库,逮住死耗子,把人看好,一看二守三送走,没差错就是成功",在当今,这种粗放型看管模式随着法治的健全完善,早已被整治,取代之的是现代"精细"的人性化管理,被称为"化腐朽为神奇,点石成金"。
  在这里,深挖犯罪工作专班提炼出"情理感化法、人人过滤法、潜水作业法、政策攻心法"的四法并举措施,努力找到打开在押嫌疑人心灵的钥匙,最大限度地挖掘犯罪线索,以其将所有的犯罪事实"挤干压净"。
  这里有一组镜头--
  廖建洪,毕业于省公安高院刑侦专业,十六年的管教生涯中,更像一名勇猛的猎手,屡建功绩。仅2013年在全市深挖犯罪成绩一览表上,他名列前茅,成绩斐然:个人获取线索75条,破获刑事案件35起,由此打击处理4名犯罪人。提到成绩,他腼腆地笑着:"爱这身警服,就应该这样做。"
  方翠琴,看守所的一名女民警,十几年的看管经验,使她面对涉嫌凶杀、贩毒、盗窃、传销等女嫌犯,终秉承着一份耐心宽容的爱心,进行教育、感化、挽救,当嫌疑人生病时,她会在第一时间里去医院挂号、拿药,甚至陪伴、喂饭、看押……没有抱怨,只有真情。
  高黎,八零后女孩,高高的个头,脸上永远漾着一丝文静的笑意。当年她以全市第三名的优异成绩考入鄂州市公安局,调入看守所三年来,面对畏惧、疑虑、失落等诸多复杂心理且年龄参差不齐的这样一个特殊群体,她用纯真的善良和美丽打动了许多在押嫌疑犯,甚至因为劳累过度,她在怀孕临产发作时,仍坚守在岗位,孩子早产二十多天,被誉为"高墙内最美女警官"。
  王冕,看守所最年轻的"临时管教",有着少年老成的稳重。因看守所警力不足,他从特警支队借调过来,成为一名管教民警。三年的工作中,面对管教对象中思想各异、人生经验老辣的"老江湖",他敢于不屈不饶地与他们斗智斗勇,正气凛然,在学习和斗争中迅速成长,成为监管战线上青春流动的风景。
  ……
  "几度风雨几度春秋 / 风霜雪雨博激流 / ……金色盾牌热血铸就 / 危难之处显身手显身手……"
  这首传唱于七八十年代的歌曲,曾唱遍祖国大地,影响了大半个中国,让人热血沸腾。
  今天,面对这样一个英雄的群体,同样地,我们热血沸腾,我们致以崇高的敬意!
  让我们看看近几年的情况和数据--
  2010年,鄂州市第一看守所深挖破获"2009。8。1"杀人案,被公安厅监管总队评为"2009年度全省公安监管系统深挖犯罪精品案件"。
  2011年,鄂州市第一看守所获取案件线索210条,破获刑事案件124起,其中特大刑事案件9起,重大刑事案件41起,通过线索共抓获在押嫌疑人14人,深挖犯罪工作排名全省第二,被省公安厅荣记集体二等功。
  2012年,在"破案会战"行动中,鄂州市第一看守所获取案件线索248条,破获刑事案件145起,同比上升17%,其中重大案件16起,深挖犯罪工作综合排名全省第一;管教民警廖建洪被省公安厅评为"2012年度全省公安监管工作教育感化深挖犯罪能手"。
  2013年,鄂州市第一看守所深挖犯罪线索152条,协助办案单位破获各类刑事案件81起,位居全省公安监管场所前列;通过信息线索破获的武汉市多年前发生的"2004、3、13"命案,被评为全市"十佳"信息化精品案例。看守所被评为"2013年度全省公安监管工作成绩突出集体";管教民警廖建洪作为"全省公安机关'破案会战'工作成绩突出个人"被省公安厅通报表扬,陈晋被湖北省总工会授予"湖北五一劳动奖章"。
  数据是全面的,但再全面的数据也没有精神这个参数。这个参数,渗透在"管、教、矫、治"的功夫上;这个参数,充斥着正义与邪恶的较量;这个参数,有着润物细无声的巨大能量。
  第二章  拘留所--灵魂的驿站
  拘留所,顾名思义,是执行公安机关裁决的行政拘留和法院裁定的司法拘留人员的行政羁押监管场所。特殊的行政司法职责,从这里打开了一扇社会治安的文明窗口。
  翻开鄂州市拘留所的建制史册--
  2001年,拘留所由梁子湖、华容、鄂城三个基层区公安的拘留所合并组建。从全国三级拘留所到二级拘留所的提升,再到2012年创建全国一级拘留所的飞跃,建章立制的创新无疑是至为关键的"一环",而思想解放观念的创新、人文精神的主导,依托"3+N"调解新模式,则一直成为拘留所管理工作不断进步的"助推器"。
  近三年来,鄂州市拘留所排查预警、疏导化解各类矛盾纠纷320余起,无一升级、扩大或恶化为刑事案件或突发群体性事件;1200余被拘人员得到帮扶救助,3900余人被成功教育感化。
  20余面锦旗、230余封感谢信成了这个文明执法窗口最大的回馈。2012年被评为湖北省"全省监管系统先进所队"和"全国公安监管文化建设示范单位",同时,湖北《楚天都市报》、《鄂州日报》等省市媒体对这里发生的多起教育感化、帮扶救助的感人事迹进行了深度报道和跟踪宣传,在社会上引起极大的反响。
  鄂州市拘留所每年的拘留量高达3000人次,90%以上的被拘人员有抵触情绪,其中拘留期满出所、转刑事拘留、转逮捕、转强制戒毒、转劳动教养等,羁押人员性质庞杂,吸毒、赌博、传销、聚众斗殴、卖淫嫖娼、邻里纠纷,等等,违法形式可谓千变万化。
  显而易见,拘留所始终处在地方久治长安的风口浪尖。"规范执法,创新管理,矛盾化解"这三项监管重点,解读起来,就像挂在墙上的规章制度,明确具体,可在实际工作中,却如一项浩瀚般的系统工程,需要付出巨大的艰辛。
  坚定的信仰
  潘志超,这位见证了鄂州市拘留所历史的老警察,现为拘留所教导员。从警三十年来,鄂州市拘留所从无到有,从小到大,从简陋到精良,老警官如数家珍。在老警官的介绍下,我的脑海里展现出两张简明的对比图。
  一张图是2001年前的拘留所,分散在鄂州三大城区的小拘室,设备简陋,零零散散,仿佛是一块被人遗忘的角落;另一张图是集中组建后的拘留所,从边缘到集中,从凌乱到规范,特别是2010年扩容搬迁至新所,硬件设备的现代化配置,管理方式日渐精细化,这是一大批象潘志超这样的老警官付出的心血所换来的巨大改变。
  "拘留人员一般是轻微违法行为,大多数因为不懂法所致。所以,我们这里更像学校,监管民警像老师,而他们就是学生。"这一句轻轻的感言,我感受到了老警官博大的胸襟。
  刘金林,是一位从基层派出所调入的老警官,不善言辞,但那一句朴实无华的话语,却让我肃然起敬--"干一行就要爱一行,当警察要对得起党和国家的培养,不辜负人民群众的期望。"
  秦松武,这位从当年的人民教师转考为人民公安的优秀警察,三十年的风雨春秋,经历了拘留所创业的艰难。至今,他的肩头仍然留有被拘人员突袭的伤痕,触目惊心,与颈部大动脉也就几厘米的距离。看见它,我仿佛看见了这份平凡工作中潜藏的刀光剑影……
  唯有坚定扎根在每个人灵魂深处的信念,监管民警才会在这个特殊的阵地,默默无闻工作,甘当无名英雄。
  女民警的别样人生
  女民警李琼,1976年



    

扫一扫在手机打开当前页

202 内容页访问计数