您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2016年第6期
一路格桑花
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年01月17日   
 

□刘敬华

 

初冬时节,枝头上的叶子放飞了所有的梦想,而随风一起舞动,姗姗飞坠入大地的怀抱。曾一度开得绚丽缤纷的花花草草也都收起了外衣,伴着阵阵清凉进入休眠,虽然阳光还很温暖,可这萧瑟的一切给人徒增一丝凉意,唯有街角巷尾,树根底下,偶尔还在盛开着的一丛丛、一簇簇的格桑花,显得格外娇艳、丰满……

这些妩媚生动的小花,在百花争艳的夏季没机会展露它们的芳姿,那些各种被人们视为名贵的花争奇斗艳,覆盖了格桑花的清新与娇媚,唯有在这初冬时节在这百花凋零之时,格桑花才能一展属于它们自己的魅力与风采。

格桑花是最深受藏族人民喜爱的神圣的花。在藏区,很久很久以前就有个美丽的传说,说是谁能找到八瓣的格桑花,就是找到了幸福!于是格桑花成为高原人民幸福和爱情的象征,代表藏族人民对美好生活的永远的追求!

格桑花在我们老家有个很俗气的名字,叫“扫帚梅”。我不知为什么要给它起这么俗气的名字,当然谁也不会去追究名字的由来,只是从心眼里喜欢格桑花,它的花杆细长,叶子茂盛,而花儿却很小,有八个花瓣,跟梅花相似,最神奇的是,它随着季节的幻化而改变颜色,在夏季一般都是白色和浅粉色,而天气越冷,它的颜色越深,在深秋或是初冬,它一般都是变成深粉色和红色,弥补了初冬的单一色彩,给寂寥的季节带来一抹生机!

认识并喜爱格桑花,是小时候在自家的庭院中,母亲开辟出来的花园里。母亲酷爱摆弄花花草草,每年都在家中不太大的庭院中见缝插针地种些各种各样的花,格桑花是母亲必种的一种花,只因母亲喜欢他的花期长,不娇气,不择环境,随遇而安的品性。所以小的时候,母亲常常就边侍弄花,边对我们说:还是这花好,皮实,不怕风不怕雨,不怕冷不怕晒的,这人呀,就要像这花一样,什么都不怕开一天就要艳一天.........年复一年,格桑花在母亲的精心侍弄下,每年都开得特别繁盛,我们也在母亲的格桑花的陪伴下不断地成长、成熟,格桑花,见证着成长的路上母亲浓浓的爱!

后来,随着城市建设的发展,母亲也舍弃了有庭院的平房住进了楼房,没有条件再摆弄花花草草了,母亲老了,身体也不好了,更没有能力再侍弄心爱的花花草草了,但我知道母亲热爱花草的心却是没有改变的,每年到了该种植花草的季节,我都从母亲的眼里就能看到一份焦灼与渴望,一份期待与向往,也从母亲的眼里,我看到了永远盛开的格桑花,它也开在了我的心里,因为它的每一朵花里盛的都是母亲的期待........

两年前,母亲因为疾病离开了我们,病榻之上的母亲是坚强的,她皱紧眉头忍受着疾病折磨的表情,深深的疼在了我的的心里。是我拉着母亲的手,送母亲走完最后一程的。那一刻的母亲是如此的安详与坦然,犹如这初冬的格桑花般凛然的面对着生命尽头的挑战……

格桑花有个很美丽的花语:怜惜眼前人!可不可以把它延伸一点说:怜惜珍爱我们眼前所拥有的一切,好好把握手中的幸福,让我们的生活,我们的人生,也如这格桑花一样,历经岁月的沧桑和风吹雨打,顽强的,坚韧的迎风绽放!

一路格桑花,一路幸福满天涯……


扫一扫在手机打开当前页

629 内容页访问计数