您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第1期
淡淡人生路
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年03月24日   
 

□季  

 

晨起,漫步洋澜湖畔,荷叶田田,仅存的几朵荷花散发出淡淡的清香,空气中弥漫着丝丝清甜的味道。人若从荷花旁走过,心也蓦地染上淡淡的清香。

“千古第一才女”李清照,天生丽质,在《丑奴儿》写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”词中说,晚上这场风雨,把白天的炎热洗刷干净,夏天里难得凉快的夜晚,李清照向丈夫弹琴倾诉,然后对着菱花镜子淡淡化妆。可见,淡淡的妆才是最走心的色彩,人们心头上最难忘的印记。

俗话说:“君子之交淡如水”。人生在世,最好的朋友交情可能开始相见恨晚,浓烈有加,时间久了,也会归于平淡。淡淡的,如水一样的交往和做人,内心便不会拥有太多的欲望和折磨,而这样的人生也会在淡淡中折射出珍珠贝壳般的色彩。

初秋,天也蓝得淡淡的,没有一丝云彩,宛如青花瓷上的烟雨,缓缓地引出了江南的美女与长长的垂柳。淡淡的风吹拂着,犹如妈妈的手在轻轻地抚摸着你的面庞。最妙的是淡淡的风拂过水面,偶尔也会有几只鸟儿的光临,溅起丝丝涟漪,涟漪一圈一圈地晕开,仿佛把生活的苦痛与浮躁都圈走。

淡淡的雨,也会在不经意间如期而至,一扫秋老虎的燥热。微雨时分,悠长的小巷,撑着油布花伞的人们,擦肩而过的是匆匆的身影,飘飞的细雨,淋湿了的发梢。不期然的相遇淡淡地冲散了流年里的寂静。空谷山林的百合,自顾自的绽放,淡淡的色彩,淡淡的心情,又淡淡的凋谢。

路上,遇上那刚学走路的孩童,即使摔倒后,却依然可以撅着圆圆的屁股,自己挣扎着爬起来,高举着藕节似的小手臂,甚至还会在迈出下一步时,还会在嘴角装饰着浅浅的笑,真好!看着生命的一天天长大,变强,也会在每个父母心中开出浅浅的花来吧!

许久没有见面的朋友,在街角的偶遇,开心地牵起手来,叙叙家常,仔细端详着对方在岁月中的改变,或开怀大笑,或嘻嘻责怪,或心疼不已,最后声声道别,一切又归于浅浅的日常生活,淡淡的思念来每日萦绕着心间。

儿时的同学,等到再见时,已改变了模样,也叫不出彼此的名字,只是都在淡淡地笑着,似乎这淡淡的一笑就可以成为几十年里思念的影子。淡淡的问候,也在心间泛起发黄的记忆涟漪,拼命回忆着儿时共同走过的岁月。就是这淡淡的问候,如同寒冷冬天外婆的小脚炉,驱走了心灵的孤寂和落寞,悄悄地暖着你的心窝。

淡淡人生路,也要学会淡淡地走过。


扫一扫在手机打开当前页

672 内容页访问计数