您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第1期
颜值与担当
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年03月24日   
 

□陈 

 

颜值,一个高频、高端、高级,被加冠以“高”字之后,会让我们高兴不已的词汇,就如同神一般,存在于你和他的身上,唯独没有我。和许多人一样,在我的观念中的,“颜值”只是对人物外貌特征的优劣评价,例如,对于我们80后来说,评价小龙女、小马哥一定是用“颜值高”这个词儿,但是对石榴姐、包租婆,我们大抵不会这么说了。

颜值还常常被我们简单化、形象化,就好比网上说的食药管理专业是学给猪盖章的,酒店管理是学习如何端茶倒水,园林专业是学如何种树的。这种认识对吗?不管怎样,我认为挺有意思的。

几天前,我在刷朋友圈的时候,看到这样一则动态:“担当的人最帅气”。于是乎,多少时间,我都在寻思“颜值到底是什么?”

我们常常听说最美环卫工,那是因为他们的坚持,数九寒冬,夜幕下他们影子总是被越拉越长,三伏酷暑,正午时他们影子总是慢慢消失;我们常常听说最美乡村教师,那是因为他们的坚守,哪怕只有一个孩子、一双眼睛,他们都要把梦想植入孩子的心田;我们还常听说最美戍边战士,那是因为他们的坚定,边疆的一快界碑、一棵树木都值得他们用青春甚至生命去守护。

哦!于是,我恍然大悟,原来,我们考量一个人的颜值从来都不是看你是不是瓜子脸、有没有人鱼线、够不够幽默、是不是浪漫,而是看你敢不敢担当。

兴起的时候,我偶尔会背背诗词。王昌龄用“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”彰显了他保家卫国的责任担当;郑板桥用“衙斋卧听潇潇竹,疑是民间疾苦声”体现的是心系百姓的大爱情怀;毛泽东一句“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”展现了舍我其谁的豪情魄力,是一种历史的担当!

历史常常带给我们震撼,当下也带给我们不少感动。我们身边就有这么一位同志。干纪检监察是个得罪人的事儿,而他却常说:“违纪者都不怕得罪人民,我还怕得罪他吗?”话语中显露出一股浩然正气。他当了恶人,也做了好人,他是查纠四风的急先锋、查办案件的黑包公、察夫民心的孺子牛。工作上,他身先士卒,吃苦耐劳,可以十天半月不休假;生活上,他洁身自好,不抽烟,不沾酒,不玩牌。任何时候、任何地点,面对任何人,他都精神饱满,作风干练,似乎永不疲倦。他最为在意的是群众,照顾最少的是家人,在他的心目中,工作永远是第一位的。他可能没有尽到一个好丈夫、好儿子、好父亲的职责,但是,他却用自己的责任担当换来了群众对他的信任和支持,用自己的人格魅力赢得了同事的称赞和尊重——他就是市纪委派驻市教育局纪检组组长陈焱华。

像他这样的优秀干部并非少数,他们是我市纪检监察干部的典型缩影和优秀代表,无疑也是我市纪检监察机关的颜值担当!

灯光璀璨的东方明珠或许是上海的颜值担当、美妙绝伦的世界之窗或许是深圳的颜值担当、世界瞩目的奥运鸟巢或许是北京的颜值担当……

精准扶贫不落一人的庄严承诺、防汛救灾众志成城的感人画面、航空都市转型换道的生动实践;鄂州速度、鄂州质量、鄂州效率;活力城市、品质城市、绿色城市、国际城市、幸福城市,这就是我们鄂州的颜值担当!

心若担当,前路明亮。让我们都努力成为当下社会的颜值担当!

 


扫一扫在手机打开当前页

673 内容页访问计数