您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第2期
母亲和那年的草长莺飞
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年07月12日   
 

 

□胡月梅

 

“又是一年芳草绿!”我和万物一样,伸展腰枝,贪婪的享受着十里春风的柔情,沐浴着三月暖阳。

三月的日子,是美丽的日子,是花香的日子!三月的日子,因为有母亲健在,更显得美好、芬芳!清代文学家蒋士铨有诗云:“爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。”道出了母亲爱子女的心是无穷无尽的;法国伟大作家雨果曾说过:“慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜? 母亲的怀抱就是我们幸福的天堂!当我们受了委屈时,还有母亲能倾诉;当我们高兴时,还有母亲能一同分享;当我们受挫时,还有母亲在身旁安慰;当我们缺乏勇气时,还有母亲鼓励;当我们迷茫时,还有母亲指引。饿了,还能吃上母亲为我们亲手做的饭菜,是多么的珍贵;累了,还能有母亲撑起的天空歇息,是何等幸福。

三月的日子,是我深深感恩母亲的日子!感谢“母亲”这个世间最温暖而伟大的词语陪伴我四十个春秋。四十个春秋里,感谢母亲十月怀胎中为我承受的辛苦;感谢母亲为生育我而忍受的撕心裂肺的痛苦;感谢母亲给了我甜甜的乳汁,感谢母亲把我抚养成人,感谢母亲为我四十个春秋里所做的一切。

 三月的日子,是我深深祝福母亲的日子!因为母亲永远是我生命里柔柔的春风,暖暖的春阳!无论我们做错了什么,母亲都会宽容自己的孩子;无论我们遇到了多少困难,母亲都会奉献一生的爱为我们遮风挡雨;有母亲健在的日子,无论外面的路多么难走,但有一条路永远可以行走,那就是回家的路;无论外面的世界多么精彩,有母亲在的世界才是最幸福的。

 又一年,春去春又回,我常常因为自己的日子,忘了仔细端详母亲了。何时?岁月染白了她的满头黑发,时光削瘦了她丰韵的倩影。母亲水嫩嫩的脸庞已变得皱纹重重,娇嫩嫩的双手已布满了老茧。还记得夏天的夜晚,儿时没有电扇,我们睡在乡村的竹床乘凉,我常常假装睡着了,因为我喜欢母亲为我摇着蒲扇的样子,雪白的手臂在月光下是那么柔软美丽;还记得十岁那年,母亲在灯光下,为我缝补漂亮的红布鞋时,我仔细的瞧着母亲坐在灯光下的脸庞,白里透红,又厚又长的黑发下,眼睛随着针线灵动的模样,我偷偷的笑了,感觉自己的母亲是这世间最漂亮的女子;还记得刚到新学校工作那年,办公室的一位年长的女教师知道我是母亲的女儿时,告诉我:“您母亲年轻的时候可漂亮了,刚嫁到我们这儿来,大家都说像电视剧里的“铁梅”。我淡淡的一笑,虽然我不知道“铁梅”的样貌,但是我知道她们一定是在夸奖母亲。不管母亲漂亮与否,我知道母亲都是儿女心中最美丽的女人。正如小时候一字不识的母亲常教训我们的那句古话“狗不怨家穷,儿不嫌娘丑”。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!随着春天的脚步,母亲的步子却越来越沉重。我常常在想,母亲还能为我做上多少年饭菜?我还有多少个四十年享受到母爱?春渐近,不经意想起朱自清先生写过的句子“燕子去了,有再回的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”。可是,人的生命却随着时光的匆匆而衰落。羊知跪乳之恩,鸦有反哺之义!古有“子路事亲 百里负米”的故事广为流传,孝子子路常对人讲:“树欲静,风不息;子欲养,亲不在。今始知椎牛祭墓,不如鸡豚之奉于生前也。”发人深省。今有感动中国人物孝子田世国为母捐肾,壮烈的反哺之爱被世人称赞。是啊!欲报之德,昊天罔极!母亲,长大后的儿女不是只索取您的爱了,该是给爱您的时候了。我愿做您生命中的燕子,不忘旧巢,伴您左右为您增添生机;我愿做您生命中的青芽,长在您生命之树的枝头,给您带来希望与活力;我愿做您生命之春的花朵,开在您行走的路旁,凝望您晚年的甜蜜。

三月的日子,阳光洒满大地,孩子们反复吟诵着诗句“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲,在这美丽而芬芳的日子里,请允许我再次为您祝福:永远健康快乐!“燕子去了,有再回的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”那么,就让儿女的爱为您的生命增添春色!永远陪伴您岁月长河里的草长莺飞!

 


扫一扫在手机打开当前页

10729 内容页访问计数