您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第2期
又登梁子岛
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年07月12日   
 

□刘敬堂

 

我有一段海上生活的经历,曾经登临过一些神奇的海岛:如悬于大海中的蓬莱岛,徐福东渡时留下的徐福岛,以及到处都是鸟蛋的无名野岛。在淡水湖里,千岛湖中的众多小岛固然秀丽,但只是人工造湖时遗留下来的一些小山头而已。而梁子湖中的梁子岛,却是一座地理位置独一无二、岛上景色独一无二、人文景观独一无二的天然岛屿。

梁子岛,是一座十分奇特的岛屿,她位于湖北省容积第一大湖——梁子湖中,面积3平方公里,350平方公里的浩瀚湖面上,宛若一玲珑剔透的翡翠,美仑美奂;岛上共有七座山峰,形成了湖中有岛、岛中有湖、山水相连的奇特地貌。这在我国960万平方公里的疆域中独树一帜,弥足珍贵,被誉为“养在深闺人未识”的人间仙境。

1

座落在长江南岸的梁子岛,沉淀着厚重的传统文化。中科院野外工作站的科研团队,曾对梁子湖和梁子岛进行过长达20多年的跟踪考察、研究,并对湖中的底泥作过物理、化学分析,认为早在2000多年以前就有人类活动的踪迹。盛唐和明、清时期尤为繁盛,岛上有酿酒、造船、烧陶、渔具等手工业作坊,还有粮行、酒家、茶肆、饭庄、药品、南北杂货店铺30余家。岛上道路以大理石铺设,素有“下雨能穿绣花鞋”之说,表明岛上已经有了完备的排水系统和市政设施。岛上民居亦恢宏讲究,其周家巷是岛上民居的代表作,在300米长的巷子中,有豪宅20余幢,布局整齐划一,皆是“一进四重”砖木结构徽徵派建筑。周氏先祖曾被赐予“大夫第”匾额,高大完整的大理石雕花大门,旁有石凳、石鼓,气势不凡。这种高档民居在郡县所在地不足为奇,而在四面环水的梁子岛上,要建成如此气魄的街道、民宅,实属不易。

当年的范家山上有古松二株,铁干虬枝,数人合抱,高擎兰天,为湖上舟船指引方向。最近还在山上发现了三方古碑,虽年代久远,但仍能辨认上面的古朴文字。

梁子岛文化氛围浓郁。万年台是岛上的一座历史悠久的戏台,庄重巍峨,飞檐斗拱,层层叠叠,古色古香,挂在飞檐上的数百铜铃随风叮咚,清脆悦耳。武汉、黄石、鄂州的戏班常来登台演戏。岛上的居民亦喜爱戏剧艺术,每逢年节,万年台上唱腔圆润、丝弦不绝。台上台下,歌舞喧天。

关于梁子岛的来历,曾有个感人肺腑的民间传说:

古时的高唐县城,住着母子二人,虽家境贫寒,却心地善良。某日,一老者上门讨饭,其母将家中仅有的一钵米饭递给了老者。老者临走时告诉她说:若看到县衙门口的石狮子口中有血,将有灾乱发生,要赶快逃离!其母让儿子每天都去县衙门前察看石狮子。有一屠户知道后,故意将猪血涂抹在石狮子口中。其子看到后立即告知了其母,于是,母子二人急忙告知四邻,让大家逃离。当母子二人逃远之后,忽然天降暴雨,地下开裂,县城顿时沉入水底,成了一片汪洋!母子二人站立的地方,成了一座小岛。人们为报答母子的救命之恩,便将此湖称为“梁(娘)子湖”;地陷后的小岛,称为“梁(娘)子岛” ……

关于梁子岛的传说,还将继续传说下去。

有游客造访梁子岛时,撰写了一副楹联:

 

登点将台,看水师劈波斩涛夺得东吴天下

访张家楼,听将军调兵布阵开辟红色政权

 

上联是指三国时期,吴王孙权曾建都城于鄂州,命名“武昌”。为与魏、蜀争霸天下,他命大将周瑜操练水军,在梁子岛上留下了点将台遗迹;下联是指李先念、张体学等革命前辈,曾在岛上的张家楼设立过作战指挥部,开辟了鄂南等革命根据地。如今,装点一新的点将台上游人如织,保留着当年原貌的张家楼,还在向后人诉说着当年的战火硝烟。

2

梁子岛有独特的生态环境。由于特殊的自然环境和严格的环境保护,梁子湖上的湖水清澈洁净,可直接饮用,湖底的水草清晰可见。

由于关停了上游排放污水的企业,还在岛上建成了生活污水的处理厂,梁子湖85%的水体达到了1类和2类水质标准。岛上既无产生PM2.5的因素,也无工业污水排放,更无汽车尾汽污染(燃油车辆不准登岛),使梁子岛成了长寿之岛。据2015年统计,岛上户籍人口2780人,其中百岁老人1人,8099岁老人48人。我国设定的长寿之乡的指标,一是百岁老人占总人口的比例为十万分之七,二是80岁以上高龄老人比例为百分之一点四。梁子岛已经达到和超过了国家规定的标准,成了名符其实的长寿之岛。

由于水质优良,一些在世界各地已经濒危的水生动植物,如桃花水母、蓝睡莲等,都可以在梁子湖中繁衍生长,被誉为淡水野生动植物的“化石型”湖泊。

梁子湖丰富的水产资源,为梁子岛提供了取之不尽的财富。湖中有70多种水产品,年捕捞量达到了8000吨。这里又是武昌鱼的母亲湖。武昌鱼由长江逆流90里长港,在湖中产卵,次年春季幼鱼游入长江,周而复始,成为人们餐桌上的一道美味佳肴。自春秋以来,文人墨客歌咏武昌鱼诗词,有数百首之多。当地的文史学者撰写的《武昌鱼之谜》,已获2016年全国社会科学优秀奖。当年东吴迁都南京引发的“宁饮建业水,不食武昌鱼”的民谣,使武昌鱼名噪天下;毛泽东在《水调歌头.游泳》中的“才饮长沙水,又食武昌鱼,万里长江横渡”的诗句,更令武昌鱼名闻遐迩。

产于梁子湖的武昌鱼,已演衍成了一种文化。

3

梁子湖碧波伴白帆,烟水缈渺,如梦似幻;梁子岛山色共湖光,景色绝佳,不同凡响。

一方水土养一方人。勤劳质朴的梁子岛人,以渔家特有的情怀迎接着来自天南地北的游人,人们在这里不但能享用全鱼大席,还可在渔家品尝活水煮活鱼,以及莲藕、菱角、藕梁、莲籽、菱角米、锅巴粥等富有特色的渔家风味。

梁子岛的秀丽景色,吸引着人们前往探访观光。过去,梁子湖附近的郡县,曾流行着一种说法:只要不死,奔到梁子。其意是在人的有生之年,一定要登上梁子岛,去亲眼看看岛上的人间仙境!现在每年有数十万的游人纷至沓来。不少影视剧组在岛上拍摄外景,湖北省京剧二团创作的《梁子湖传说》已在北京的梅兰芳大剧院公演。有些艺术家在岛上激发了创作灵感,用手中的镜头和画笔再现岛上的迷人景致。无论是晨曦撒网、渔歌唱晚,还是炊烟袅袅,渔火点点,都美不胜收。一位多次登临梁子岛的老者认为,梁子岛有“八宜”:宜晚、宜霭、宜雨、宜霁、宜泛舟、宜采莲、宜月下、宜远眺,皆是诗情画意。

被誉为“白玉盘中一青螺”的君山岛,位于洞庭湖中,面积不足一平方公里。传说此岛飘浮于湖面,水下有金屋数百间,四时常闻金石丝竹之声。又因舜帝的娥皇、女英二妃得知南巡的丈夫崩于苍梧,攀竹悲哭,泪水洒在竹上,成为斑竹。我曾在二妃的墓前看到过不同品种的斑竹。毛泽东在《答友人》中的“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣”的典故,就出于此。

除了二妃墓、柳毅井之外,李白、杜甫、黄庭坚、辛弃疾等文人墨客,都有诗词留在了昆山。我总觉得君山上堆满神话故事和诗词歌赋,有些虚无飘缥。而梁子湖中的梁子岛,却是人世间真真切切的境界。岛上的传说故事,亦是岛上渔家的形象,亲切、可爱、接地气。

由于历史的原因,梁子湖上曾筑起了一道牛山湖大堤,如同在湖面上留下了一道长长的伤疤!2016年发生特大洪水时,省政府下令炸堤!在巨大的爆炸声之后,大堤不见了,湖水分流了!不但保证了沿湖人民的生命财产安全,也让美丽的梁子湖恢复了原有的面貌。

中央电视台《记住乡愁》栏目组曾数次登上梁子岛,多角度地进行拍摄。节目已在中央电视台播出,还将在卫视频道陆续播出。

仁者乐山,智者乐水。今天,既得山又得水的梁子岛,已焕发了新的青春,正以她的天生丽质和得天独厚的地理环境,向大千世界展示着迷人的风采。

美哉,梁子湖!


扫一扫在手机打开当前页

10731 内容页访问计数