您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第3期
擎旗扬国粹 挥笔绘明时
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年07月13日   

——《胡盛海作品集·先模礼赞》阅读散记

□余国民

 

我与胡盛海先生相逢与相识,算起来,整整三十年了。那时,他是市委组织部的干部,我是他三子红兵的高三年级班主任和语文老师,由于工作性质不同,除了作为家长和教师的一般性接触外,我们的交往并不多。后来,他接任了市诗词学会会长,我担任诗词学会的理事、副会长,几年前,他任省诗词学会副会长,我也忝列省诗词学会理事,有机会在他的直接领导下学习和工作,才渐渐地相交相知起来。他的长者风范、认真态度、勤奋精神、朴实人品,乃至作品风格,都在我的脑海中刻下了深深的烙印。

胡盛海先生退休多年,退休前出版的《胡盛海诗联稿》,收录2000年以前所写的诗词与对联;这本《胡盛海作品集》,收录的是2001年后的诗词作品。共有六个专辑,其中“先模礼赞”这个专辑给我的印象最为深刻。

一、因事生感,发而为诗

“先模”,顾名思义,是指各个行业的先进人物和模范人物。在与胡盛海先生的交往、交谈中,了解到他一贯崇德尚贤,见贤思齐,他的书斋就叫“尚贤斋”。早在学生时代,读初中时,红安县的红军团长方和明、革命母亲徐大妈对共产主义的坚定信念和忠于党忠于革命的精神就深深地熏陶和感动着他。二十世纪六十年代,毛主席题词“向雷锋同志学习”,雷锋同志平凡而伟大的形象,时时鼓舞和激励着他。以后焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、郑培民、谷文昌、杨善洲以及湖北的吴天祥等先进典型,无不深深地触动着他。在他的思想深处,每个时期都有一个或几个先进模范人物在指引、鞭策着他的思想、工作、学习和生活。《人民日报》的“时代先锋”、中央电视台的“感动中国人物”、《湖北日报》的“荆楚楷模”、鄂州的“鄂州楷模”,他都十分关注,认真学习。因而在他的诗词里,写有各方面的先进人物和先进事迹,赞扬国家、省、市劳动模范,歌颂历年感动中国的人物和集体。这些先进人物和先进集体,无一不是各行各业的先锋、中华民族的脊梁、源源不断的正能量。先生喜欢读报,善于发现先进人物的事迹,勤于思考,勤于写作,经过感知、感动、感发的过程,吟咏成篇。如《赞模范法官宋鱼水》:“肩负天平十数年,千余案件法为天。人民利益萦心际,社会和谐系脑间。笑脸一张尊诉主,清风两袖效先贤。输赢皆服唯公正,一面红旗分外妍。”《人民日报》曾在200511314日连载了法官宋鱼水的事迹,胡先生读后生感,发而为诗,赞扬了宋鱼水像天平一样,以人民利益为重,公正执法,输赢皆服的精神。当然,作为曾经的地方干部和现今的湖北诗人,胡盛海先生的视野更多的是关注家乡鄂州,关注湖北。比如《赞明长生》:“立志为人带福音,学医济世苦身心。六年研读基础硬,八载专攻造诣深。刀上功夫闻内外,心中品德感人民。器官移植创新绩,救死扶伤建巨勋。”明长生,湖北鄂州人,时任同济医院器官移植研究院副院长,2003720日《鄂州日报》第2版“天南地北鄂州人”栏目报道了明长生的事迹,当天,胡先生一挥而就,写成此诗,赞扬了明长生医生为病人成功移植器官,唤醒生命的春天的事迹。吴天祥是湖北武汉乃至全国的一位著名的先进典型,在本专辑中,胡盛海先生写了《再赞吴天祥》(注:在《胡盛海诗联稿》中有一首七律《赞吴天祥》)《吴天祥福利院里度元宵》《读<“抵押”中的吴天祥>感赞》《吴天祥求援武警总医院为特困孩子免费手术》《三赞吴天祥》《吴天祥代人求助》《有感于吴天祥不用手机》《吴天祥同志帮助服刑人员与其女儿会面》《吴天祥自买11吨矿泉水送云南灾区》等9首诗词,赞扬吴天祥的事迹,为受赞人物之最多。可见,作者礼赞英模,出自内心,不吝笔墨,起到了发挥诗教、引领风尚的作用。

二、白描写实,叙事寄情

白描,作为一种技法,是指在写作的时候,不着色彩,不精雕细刻,而是寥寥几笔,勾勒出事物的特点,诗如其人。胡盛海的诗词,是写实的,属于现实主义的一途。这一点,颇像他的为人,朴实无华,循序渐进,没有浓墨重彩,也无大开大阖,也很少借助各种修辞手段,往往在平实的叙述中,透露出诗人的真性情。比如《赞反腐勇士佘太和》:“反腐尖兵铁骨铮,浩然正气写人生。热情有礼迎来访,冷面无私对案情。惩恶除凶维法纪,严家律己守廉清。高擎赤帜与时进,跃马扬鞭万里程。”佘太和,原鄂州市政法委纪检组组长,多次受到上级表彰。先生对本地的这一反腐典型,可谓情有独钟,仅在这一个专辑中,为佘太和写了5首诗词。此诗以白描写实的手法,通过叙述佘太和严于律己、执法严明、公正清廉的事迹,流露出赞美之情。要说运用了什么修辞方法的话,那就是颔联有一个对比,用对人民的“热”与对案情的“冷”,来表现人物的爱憎分明,如此而已。具有白描写实特点的诗词,在本专辑中,比比皆是。再如《赞“师德楷模”郑琦》:“乐做园丁数十春,培桃育李总情真。婆心苦口常家访,细雨和风促膝亲。施教因材强素质,帮难解困重精神。人虽休息爱犹烈,心系队旗红领巾。”郑琦是一位退休教师,湖北省委曾发文要求各地向他学习。此诗首联总领下文,介绍人物。颔、颈两联分写郑琦家访、谈心、施教、解困四个方面,纯用白描,铺叙写实。尾联归总,退而未休,心系儿童。就这样,在叙述郑琦先进事迹的过程中,褒扬人物的精神,流露诗人的感情。

三、语言清淡,晓畅自然

语言即风格。华丽典雅固然能受到热捧,朴素通俗也招人喜爱,正如叶嘉莹先生所言,“文学作品之美恶,价值之高低,原不在于其浅白或深晦,而在于其所表达之内容与其用以表达之文字是否能配合得完美而适当。诗歌批评是不应该以‘白’与‘晦’做标准的。一味求‘白’的结果故不免意尽于言略无余味,而一味求‘晦’亦未免成为一种病态。”(叶嘉莹《迦陵说诗》)胡盛海先生的诗词作品,在语言方面,一贯以通俗易懂、朴素自然见长。比如《苏幕遮·赞苏柳英》:“献年华,三十载。工作残联,执着爱如海。盲者眼睛残腿拐,聋哑耳喉,断臂扬风采。架桥梁,跨障碍。创业联姻,多少心澎湃。六万残人诚拥戴,大爱无垠,‘苏姐’真如楷。”苏柳英,鄂州市残联副调研员,党的十八大代表,全国残疾人先进工作者。本词语言清新淡然,朴素平实,叙述了苏柳英30多年来全心全意为残疾人服务的感人事迹,赞扬了无私奉献、大爱无垠的精神。再如《敬颂湖北联坛一面旗闻楚卿老》:“‘十老’联坛曾有名,梁章钜奖又荣膺。只身万里寒暑历,两度千山荆楚行。宿露餐风缘集纳,拓荒播火为繁荣。千红万紫联花艳,猎猎迎风一彩旌。”此诗赞颂湖北楹联界的领军人物闻楚卿,首联总叙闻老的业绩,曾获中国“楹坛十老”称号,又为“梁章钜奖”联坛功臣。颔、颈两联具体叙写闻老为繁荣湖北楹联事业两度只身跑遍全省的事迹,虚实相生。尾联回扣诗题,蕴含赞美之情。全诗结构圆融紧凑,语言简明畅达,毫不晦涩,且多为经过提炼了的生活中的语言。

四、意象鲜明,境界敞亮

好的诗词注重形象思维,给人以美感与联想。杜甫的许多诗也是写实的,杜诗中所表现出来的情意,是一种经过艺术化了的情意,一种意象化了的情意。在胡盛海先生的作品中,也有一些意象化了的句子。比如“青春似火情无限,傲雪红梅色更丹”(《赞生命不息奉献不止的金红英》),“梨园百曲传千古,香溢云霓灿彩霞”(《赞人民艺术家常香玉》),“党恩浩荡凭传送,公仆深情暖众心”(《再赞吴天祥》),“挺拔青松常屹立,红旗一面永飘扬”(《三赞吴天祥》),“中天日耀死神逼,夕照霞辉大武奔”(《赞中国工程院院士、离休干部乔登江》),“耄耋老人培后秀,夕阳烂漫灿余霞”(《92岁陈义经老讲书法》),“燃烧自己他人暖,火炬高擎大爱旗”(《赞湖北荆州奥运火炬手周祖山》),“旌旗一面扬荆楚,漫卷春风映日红”(《“新时代愚公”颂》),“雨露阳光花烂漫,千红万紫灿云霞”(《赞鄂州市学雷锋模范民警胡敏》)等等,诗人选用像“火”“红梅”“彩霞”“青松”“红旗”“夕照”“余霞”“火炬”“旌旗”“云霞”这些融入主观情感的景物入诗,色彩鲜明,具有亮丽的美感。在胡盛海先生《感动中国人物赞》系列组诗中,也不乏意象鲜明的作品,如《桂希恩》:“医生天职重如山,发现艾滋勇克关。温暖爱心送患者,春风浩荡逐冬寒。”《高淑珍》:“残疾儿童百数人,辛勤抚育十余春。爱心小院新苗壮,待看参天大树荫。”《载人航天英雄群体》:“中国神舟遨太空,天宫待命驻苍穹。英雄天地凭来往,壮志豪情唱大风。”《张纪清》:“济困扶贫廿七春,炎黄一脉总情深。善良背影人尊敬,香火情燃大爱心。”《莫振高》:“任教瑶乡边远地,倾其所有助贫生。筹资甘走‘化缘’路,蜡烛燃烧照众明。”这些礼赞英模的诗词,在有限的文字中,既要简叙英模的事迹,让读者对人物有所了解,又要作出评价,抒发情感,对于意象的运用,似乎比写作其他题材的诗词要难,但,胡盛海先生尽其所能地选用意象,叙事写人,使之具有较浓的韵味。

初读胡盛海先生的“先模礼赞”这一辑诗词,获益良多。谨以小诗一首,以志其感。

退后无稍息,琳琅一卷诗。

擎旗扬国粹,挥笔绘明时。

松老香凝节,人勤果满枝。

依窗望南浦,秋水袅晴丝。

 


扫一扫在手机打开当前页

10739 内容页访问计数