您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第3期
有没有人告诉你
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年07月13日   
 

□张晓琴

 

我曾经被陈楚生的一首原创歌曲《有没有人告诉你》深深打动。那首歌没有告诉我什么缠绵悱恻的爱情故事,只是用简单的话语告诉我有一份纯真、稚嫩的情感在还没有升华成爱情的时候戛然而止,留下一路的回忆。尽管如此,我还是就那样不经意的被它打动。

记得工作了五年后的夏天,我一个人到成都玩,去见一个阔别五年大学的闺中密友。尽管,我曾经设计见面时各种情形,可是当我见到她时,我还是忍不住的觉得意外,无论是体形还是心态,她都有了变化。其实,在她眼中的我又何尝不是?是的,五年,改变了太多的事情。毕业后,我就在这座城市里窝着,按部就班的过着平凡的生活。而她,背井离乡辗转了几个城市后,才定居在成都——这个现代化的大都市里。

如今我置身于大都市的繁华,感受着春熙路人群穿梭中擦肩而过的飘逸,仿佛有种穿越时空的错觉。

一个星期里,她把我的行程安排得很满,使我对这座陌生的城市有了一种亲切的感觉。然而,“天下没有不散的宴席”,分别是我们必须面对的。我提前20分钟上的火车,她帮我整理好行李,我让她先回,我们要平静的面对分别,我们做到了。

坐在车厢里,和她挥别,想起刚毕业时,也是她帮我拿着行李,送我离开我们相识四年的城市时,挥别的那一刻,说好要坚强的我们,还是忍不住泪流满面。

理想和现实常常是背道而驰的。想去广州的她最终到了成都,而曾想去绍兴的我最终回到了小城。我们都是想拉近与梦想中的城市的距离,结果,却是越来越远。那些我们曾向往的城市里,就拥有着那欲说还休,没有来得及升华的爱情。到底是时间改变了我们?还是城市的距离改变了我们?从此,那些城市留在我们记忆里,成为我们成长的里程碑。

火车就要开动了。我透过车窗,忽然看见一群大学生在站台上依依惜别,我才惊觉,自己挑选出游的时间竟然是大学生毕业的时间。望着纯朴的他们在热烈的拥抱;听着那句句临别赠言,感受着他们同样真诚而伤感的泪水,当年分别的场景重叠起来。

在列车员的催促下,要远行的学生才上了火车。

火车徐徐开动了。那些来送别的大学生们执着的朝着火车前进的方向跑着、挥手着,用劲的喊着:“保重啊——”车上的那几个学生就趴在车窗上用力的挥手,任泪水一发不可收拾。

我忍住眼眶中的泪水,不让它掉下来。我知道,他们或为友情哭,或为爱情哭,而我能做的,就是在心中祈祷,希望这城市的距离不要改变了他们心灵的距离。


扫一扫在手机打开当前页

10740 内容页访问计数