您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第3期
莫等江南雨
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年07月13日   

刘一聪

 

江南的雨,婉转、缠绵,像是一场凄侧的故事。

我等一场雨,等了好久,等着,等着便失去了好多。

莫等江南雨,别成了雨中的故事。

为什么会下雨啊,因为那是情人伤心的眼泪,因为那是友人不舍的别离,因为那是一个姑娘轻声地呜咽。

戴望舒的《雨巷》中这样写道“彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷,我希望逢到一个结着愁怨的姑娘”。

做一个结着愁怨的姑娘往往是不好的,我忘了这是今年的第几场雨,但这场雨仿佛缠上了我的思绪,成为了故事,绕在了我的心尖上。

莫等江南雨,等着等着就成了自己的痛心。

结着愁怨的姑娘往往是敏感的,脆弱的,有一身金刚石做的盔甲,却有一颗玻璃般的心。

人们总是想着这段时间的不顺,会不会下一个时段就会有一段晴朗呢?

“三月我们的生活流离失所,四月还会有晴天吗?”我也这样痴痴地想着。

上了高中,感觉整个人都被压得透不过气来,我不知道是什么导致的,但是我只知道,一闲下来的时候,心就空了,空的想哭,就像有一个小人儿在心里轻声咽呜。所以总想让自己忙起来,可是回过头来的时候,突然发现自己已经筋疲力尽了。

渐渐地我想忘记一些开心与不快,我想尝试着开始集中注意力,我开始打篮球,去尝试放松自己,尝试去改变,心情不好的时候,一个人去湖边散散心,大哭一场,那时所有的伤心事,仿佛就会随着泪水滴滴流出。

朋友跟我说:“日子是过的,伤心总是会过去的。”

我淡淡地笑了笑,说:“日子是熬的,我现在要把所有的苦难给熬过去。”

高一马上就要结束了,那时到了高二、高三,你就会发现时间过得飞快,我还有时间,我不愿辜负,我会让自己所有的努力成为值得,我会学会去改变,我会在坎坷的时候咬紧牙关熬过去。

有人说:“死神给你指明了道路的终点,但爱人却在你身旁说‘来,我陪你走完’。”但是没有会一辈子爱你的人,没有会陪你走一辈子的人,所以我打算自己扛过去,成为值得的人。

加油!愿你我都能熬过生活的苦难,不过低配的人生。莫等江南雨,而我却在雨天执笔,写下了这个故事,而希望这个未完的故事最后的最后,能有一个值得回味的结局。


扫一扫在手机打开当前页

10741 内容页访问计数