您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第3期
无悔的选择
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年07月13日   

□谢金莲

 

天使翩翩飞来,选择这里不再离开,红颜易逝,青春无悔,守望生命的日出与花开,做母婴的守护神,目光穿越云彩,将幸福拥抱入怀,与你心手相牵,做母亲最坚定的依赖,这就是我们助产土的信念,这就是我们助产土的强大责任感,这就是我们平凡而又不平凡的白衣天使。

助产士,白衣天使,一个特殊的群体,工作没规律,白天转黑夜,工作尽心尽职。心系妇婴献芬芳,情牵孕产妇共心跳,无论顺产、难产,都辛勤地在产房中度过,虽然有紧张,有不安,也有劳顿,但听到婴儿的第一声啼哭时,嘴角最先扬起满意笑容的就是我们助产土。当听到产妇和家属真诚的感谢时,我们才真正体会到做一个奉献无私、热情周到的白衣天使是多么幸福!

“白衣天使”一个令人向往的名字,一份受人尊敬的职业,可是很少有人知道,为了聆听到婴儿的第一声啼哭,我们作出过多少奉献,为了挽救一个个稚嫩的生命,又作出过多少牺牲,为了迎接一个个新的生命,放弃了多少节假休息日,放弃了多少与家人团聚的时光,为了抢救一个个将要窒息的生命,我们顾不上一脸汗水、一身血污、一身粪便,年复一年,日复一日地辛勤劳动着,这就是白衣天使,这就是千万个在平凡的岗位上,用自己的心血和汗水,为迎接新生命诞生而默默无闻辛勤工作的白衣天使——助产士。助产士以前叫“接生婆”,多是由一些年纪比较大且不一定受过专业训练的婆婆来担当,她们基本上凭经验从事接生工作,母婴的安全得不到可靠的保障,遇难产复杂的问题,常常束手无策,孕妇只能听天由命,“十月怀胎一朝分娩”的期盼与喜悦,往往被恐怖和无奈所取代。随着社会发展,如今的孕妈妈们不再为生产而恐惧,因为,我们的白衣天使用柔弱的肩膀扛起了千千万万孕妇生产的责任。就我们鄂州市妇幼保健院而言,每年接生新生儿6000左右,随着二孩政策的放开,每年的分娩量会不断增加。从孕妇入院那天起,助产士们就时刻陪伴在她们身边,喂水、擦汗、倒大小便、输液、量血压、胎心监护等,她们的一言一行,无不影响着孕妇及家属这个特殊的群体,直到顺利分娩,母婴安全是大家共同的目标。

无论你来自哪里,只要到了这里,助产士都视她们为姐妹,从产前的门诊室到产时的细心呵护,以及产后的跟踪服务,让每一个孕妇倍感安慰和安心,让每一位随行的家属省心、放心。每一次临产分娩,每一次护理,助产士们都把工作做到极致,避免因失误而出现差错,给产妇及婴儿造成伤害。2016 113日,妇幼保健院来了一位特殊的产妇,这是一名由市救助站送来的智障孕妇,围保科医生立即对她进行了相关检查,开具B超核实孕周,并急诊收入院,产科病区在病床紧张的情况下,为她调整出一间单独病房,方便照顾,随着分娩带来的阵阵剧痛,孕妇开始烦躁不安,并伴有一些过急行为,甚至乱踢乱撞,面对这种情况,产科主任闵自珍和产房护土长果断为她量身定制了一套分娩方案,实施了无痛分娩,在产房当班助产士的悉心照顾与陪伴下,当天1203分平安生下一早产女婴,经过产科医护人员的精心护理,母女俩健康平安出院。这就是我们助产土,这就是我们白衣天使,这就是我们神圣的工作使命。

我们的工作普通而琐碎,羊水、血液、大小便经常溅到我们的脸上、身上,与此同时产后失血,新生儿窒息,难产等等突发情况我们时刻都提防着,不敢有半点马虎,但辛勤的付出换来一个个小生命平安的诞生,一个个家属脸上灿烂无比的笑容,每到这时,我们所有的助产士都有一样感受与体会,就算再苦再累都觉得,值!

为了保障母亲安全,减轻孕妇分娩痛苦,我们不断加强业务学习,改变旧的观念,学习新的助产理念与知识,一对一全陪伴分娩、“导乐镇痛分娩”、“硬膜外麻醉分娩”、“无创伤会阴接生法”、“自由体位分娩”等等一项项新技术得到推行应用。先进的接生理念,创新的助产模式,过硬的接生技术,不仅为孕产妇提供了优质服务,还为单位赢得了很好的口碑。今年115日零晨3时,我院收收治了40岁的高龄孕妇肖某,并得知肖某有剖宫产史且间隔9年再度怀二胎,据B超提示,肖某有子宫肌瘤,当班医护人员与肖某家属沟通时,他们流露出不想手术,希望能自然分娩,恳请我们一定要帮助他们,产科主任得知这一消息后结合B超情况,对产妇进行了全面评估,认为产妇可进行自然分娩,同时产房护土长谢金莲为肖某量身制定了一套先进的分娩方案,931分肖某平安产下一名男婴,肖某及家人拉着我们医护人员的手说:“如果不是你们,我们肯定会剖宫生产,那样会带来极大的痛苦,现在好了,不仅安全顺产又减免手术带来的风险,非常感谢你们!真是医者父母心,都说白衣天使美,我们今天才知道白衣天使真的是这么美……”没有什么话语比这些更能让我们满足,没有什么感谢比这句白衣天使真美让我们动容,我们不悔,我们就是白衣天使。

在日常工作中象巨大胎儿分娩,前置胎盘孕妇分娩,疤痕子宫分娩,多圈脐带绕颈分娩,残疾、高龄孕妇分娩等等我们也是经常遇到并都能很好地克服困难使孕妇顺利分娩,看着一个个孕妇慕名而来,出院时抱着新生儿满意而回,每每这个时候我们脸上洋溢的是幸福、是满足、是温暖……

随着社会的进步,现代医疗技术发展,重视妇幼保健,关注母婴健康已成为社会的共识。产科服务模式已从陈旧的技术模式转变为人性化分娩的服务模式。从以往单纯的注重技术到现在的既重技术又注重人关怀,产妇在分娩过程中被动接生变为主动生产,逐渐成为主流模式,这种以人为本,顺应自然规律,遵循医疗指导为一体产时服务新模式,也给助产士扩展了服务内容与空间,同时对我们也提出了更高的要求,没有一成不变的接生模式,我们不能也不愿停下学习的步伐,坚持并不停地摸索,不断地积累。

虽然有时我们也会面临指责,也会遭受误解,还要承受超负荷的工作压力,产妇情绪低落时,我们要鼓舞;产妇焦躁时,又是我们在抚慰,真的,我们是人不是神,我们心中也曾抱怨,也曾感到委屈,可是看着大出血的产妇在我们的抢救和护理下渐渐地稳定,病情一天天的好转,满声感谢地出院时,当看着一个个重度窒息的新生儿在我们及时到位的服务下,重新焕发生机时,我们怎能不为这份事业感到自豪?我们又怎能放弃对这份事业的执著与追求?

助产士的心愿是简单的,母子平安就是我们最大的幸福。无论是自然分娩还是剖腹产,听到新生儿第一声啼哭,我们也会吐出长长的一口气,助产工作是神圣的,它将一个个生命迎接到这个世界上来,是一件多么高尚的事情;助产士也是快乐的,在进行产前检查及产后健康教育的时候,看着妈妈们脸上幸福的表情,我们也被感染着,我们是幸福的白衣天使。

在无数个不眠的夜里,我们感受着生命演绎的交响乐,默默地燃烧着自己的青春。我们没有可歌可泣的英雄事迹,也没有惊天动地的丰功伟绩,我们的职业很平凡,平凡得就象山野里的一株小草,路边的一粒石子,从不引人注目。可每当我看见那些天真可爱、活泼健康的小孩,他们都是经过我们的双手迎接到这个世界上的 ,我们会由然而生出一种自豪,我们会在心里告诉自己:白衣天使——我们无悔的选择!


扫一扫在手机打开当前页

10742 内容页访问计数