您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第3期
最美的风景
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年07月13日   
 

□杨  

 

一位少年老成的学生曾意味深长地对我说道:“老师,别忘了,每一个不曾起舞的日子都是对生命的一种辜负。”是啊,衰草枯肠,青春易逝,时光总是走得太急,而我们总是领悟得太晚。

眼下,又到江南暮春,人间四月。多好的季节啊,一年中最美好的时光,倘无福消受,岂不遗憾?这不,一场“相约峒山 采撷春光”的行动,在“谷雨笔会”的助推下,成了一场说走就走的旅行。

踏一地残红,踏一路金黄,在骀荡的春风里,我迫不及待地来到了久违的峒山。站在峒山社区的门口,映入眼帘的是一片飞檐走角、黑瓦白墙的建筑群,它们错落有致地排列着,静默深沉,像是致敬远方的客人,又像是在等候一场迟来的检视。我快步迈过敞亮的大门,踏上芳香四溢柏油铺就的整洁干净的街道,躁动的心一下子轻盈起来。

曲曲弯弯,百转千回,我穿堂入室,徜徉在峒山的诗意里。这里亭台楼阁,檐牙高啄,这里草木葱茏,山水形胜,一片花的海洋。此刻,我想起苏州的园林,丽江的古城,想起老成都的宽窄巷子,甚至桐城的六尺巷。“花开红树乱莺啼,风日晴和人意好”的佳句不觉涌上心头。生活在这里的峒山人该是多么的达理、谦卑,多么的幸福!难怪,峒山成了鄂州新农村建设亮丽的名片,成了鄂州示范社区的骄傲。

在当年习总书记与群众座谈的会议室,解说员讲到的一个细节,令我印象格外深刻。习总书记与峒山群众座谈当日,当问及身旁的群众代表有怎样的愿望时,朴实憨厚的老农竟脱口而出:今天,我见到了习总书记,实现了我人生的梦想。但在我心里还埋藏着一个小小的梦想,那就是,我希望有一天,我的儿子也能有机会和您坐在一起。啊!多美的愿望,这哪里只是一个小小的梦想,这分明是这个时代宏大的理想啊,鄂州人不正在时代宏大理想的昭示下,悄悄实现着由钢城向港城转变的弯道超越吗?

想起刚刚走过的筹建中的顺丰物流机场核心区。这里虽没有峒山的古朴禅意,却也生机盎然。在核心区的中央地带,我举目四望,大片大片的油菜花开得浪漫,青坡荒冢隐约可见,湛蓝的天空下,紫燕高飞,群蜂乱舞,古刹村落错杂其间,这是机场指日可待的建设前最后的风景。当下,却因了一场巨变,而变得格外珍贵,文友们纷纷拿起手机定格珍贵的瞬间,也定格一个时代的记忆。我不是怀旧的人,竟无动于衷,一任思绪在无尽的畅想中翻飞。我想象2020年第一架飞机在这里起飞时的激越,我想象2028年航空都市区建成的壮观,我想象2030年鄂州实现航空大都市跨越发展的欢腾,我想象……一切竟由于这样的“未完成”,而思接千载,视通万里,而神摇目夺,美妙异常。此刻,一打打鲜活的图景在我的脑海中倏忽而过,我说不出这是怎样的美景,但却清楚地知道,她不是眼前四月芳菲的景致,也有别于峒山醉人的春光。

恍然间,我意识到,一直以来,我执意寻找的世间最美的风景,不是草木山水,亭台楼阁,惠风丽日,流岚白云交织的诗意,而是潜藏在我们每一个人心中开始远航的梦想以及奔梦路上用辛勤的双手绘就的宏伟布局和宏大手笔,她美在未完成,美在想象,美在创造。

在峒山,在顺丰物流机场,我领略到世间最美的风景。


扫一扫在手机打开当前页

10748 内容页访问计数