您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第3期
那一片久违的乡音
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年07月13日   
 

 

□晏 

 

我总在想,湖和河应该是最容易让人想起自己家乡的事物了。人们对于身边的湖和河的情感,最为丰富而深沉。在鄂州,依着九十里长港河水而住的居民们或许都会告诉前去游玩的人们,对于这片母亲河流域的深深眷恋,可我们如果选择自己去倾听,倾听着它的声音,倾听它的发展,那么能收获的,便远远不止这些。

这个春日,我跟随着一群老师和文友们,坐车来到了长港镇。一下车便置身于长港镇的峒山社区了,相比城市,这里显得特别清幽,很适合闲步。那一片片草地上,一种自然生发的绒绒青绿,极其养眼。这里初生的春草,给我的快乐不亚于城市里那些名贵的异草奇花。妙色虽妙,却永远胜不过这生命本色的初绽,那么的淳朴自然。还有一些成行却又恪守距离的树,上面有鸟啼声错杂地传过来,声音纷罗在我们的耳朵里,有一种田园的清朗明亮。现在的我,多么像眼前的这些鸟啊,虽然我住在城市的钢筋混泥土里,却始终保有一份田园的心情,能够来到这里,便觉得心里一下子得到了安顿。那边一排排白墙褐瓦的房屋,整齐又干净,感觉似乎什么都无法打扰到峒山这里特有的恬静。我们不由得都放慢了脚步,让目光沉静下来,仔细地去聆听和感受,就是来亲近这一片河域土地的最好的方式。

经过了一大片的水产养殖基地,我们忽然就听到那边的喇叭里传来一阵阵优美的音乐声,原来那边是提倡着科学养鱼的楚鱼香渔业基地。一直觉得,科学是准确而严谨的,甚至理性得让人感觉到冷冰冰的,但是在这里,它却是那么亲和和平静。楚鱼香渔业基地使用的养殖方法就是一种神奇的音乐养鱼法。不管周遭的环境是如何的浮躁,音乐永远都是纯净的,而听着音乐声长大的鱼儿们,从里到外应该也是纯净剔透着吧!每一只鱼儿,也都会有着一个随着波光摇摆的梦吧!能够在这样的地方,饲养鱼儿,该是何等的快意啊!

这种现实和感性相互结合的养殖方法,实在是太让人心动了。我喜欢这里带着通灵色彩的灵性音乐,仿佛自己都能够和鱼塘里的鱼儿来对话。在这样的音乐里,可以怀揣到的,不仅仅是科学和养殖的东西了。想到此,我的胸中就鼓荡着一种诗意的回响。

绕过了鱼塘,往前走,还可以看到一排整齐的蓝色厂房,这就是长港峒山最为有名的绿色能源企业,蓝焰集团。蓝焰,顾名思义,蓝色的火焰。可为什么会是蓝色的火焰呢?原来是对废弃的桔杆等原材料,通过最先进的科学技术手法加工提炼,让其转变成绿色环保的沼气。沼气纯度极高,燃烧起来,就呈现出透明的蓝色了。当一束纯蓝色的火焰在我们眼前燃起,灵动中有一种烈烈之美,轻盈中充满了巨大的能量。这是多么让人惊艳的蓝色之光啊!更像是勤劳努力的峒山人心中最无声却最自豪的期许。

我站在一棵大树下面,抬头看着头顶的青枝绿叶发着呆。这个时候的峒山,已经是最绿的了。或许还有比这样的最绿更绿的时候,比如进入七八月的夏天,但对于在这一天走近它的我们而言,它就是最绿的。这最绿的绿啊!让人想要去靠近,和它一起去生活。

“我们的农民,彼此相遇时,只是说春天的事。”

我不禁想起大诗人普里什文的这句诗来了。是啊,我们只说春天的事!也许在每个人的心里,都会有着这样一种故土情结,方式可以不同,相同的却是我们都会倾注其间一份情感,只是因为自己是它的一份子,而感到深深的热爱。长港镇善良勤劳朴实的居民们,更是用自己的这样一份深深的情怀,书写着家乡的传奇。

对于某些事情来说,行走的终点是休息和结束,而对于另一些事情来说,行走的终点则还是行走。鄂州长港峒山的发展则属于后者。一行的文友们纷纷用手机拍下了这里的一幕幕画面,都想要在生命的旅途中留作永远的纪念。可我更相信,在我们心里的以及未来的长港峒山,永远会比这手机镜头里的更加精彩纷呈。

那边有一群孩子们在玩耍,她们瞪着无邪的大眼睛,好奇地看着我们这群陌生的人。一个小女孩问我,你们是来干什么呀?

啊,我们是来文学采风的呀!

采风?采什么风呀?

我不禁愣住了,是啊,我来采什么风呢?是采那些草?采那些树?还是采这样的一份乡情?

实际上,在这几个小时里,这里的一切在我心里都是满着溢着的。其实我就已经拥有了它,不是吗?它早已经在我的内心深处了。

一阵风儿吹过来,树上的叶子兀自摇曳着,还发出一阵阵摩挲的声响,响着,响着,响着那一片久违的乡音。


扫一扫在手机打开当前页

10751 内容页访问计数