您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第4期
心灵的圣地
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年09月13日   

□张建斌

 

每个人心中都有一座山,一片土地,让我们钟情于它,为之向往,为之魂牵梦绕。我心中的这座山属幕阜山脉余脉,与江西庐山以及湖北的九宫山同属一山系。传说这里原是一片大海,海岸边的人民苦于大海扰患,秦始皇闻讯后赶鞭填海,用神鞭将远处大山抽打到这里,这样说山是“走”过来的,因绝顶有岩,岩下有沼,又与梁子湖山水相连,所以后来一直叫沼山。这是我很小的时候就知道的传说。不管其是否真假,但它形成于远古时期的造山运动,使这块土地几度沧海桑田,造就人间万象,形成一座群峰环绕、层峦叠翠、融自然景观和人文景观于一体的一座名山。

每次登山,即使去登过的山,因不同的心境,在不同的季节,不同的天气,也都会有不同的收获和感悟。年初央视热播的《大秦帝国之崛起》,因这山和秦始皇有千丝万缕的联系,心中念念而起,准备带着埋在心底之约和情意满怀及美好向往,怀着朝圣的心态,骑行登山,也可试试自己的体力和毅力。

因早晨没登过沼山,没看到过从山那边升起的日出,六月初的一天晨曦中,我们出发了。从沼山镇沿314省道往黄石方向骑行,不一会就到了榨铺桥,我小时候常在这桥下翻石头抓螃蟹。这本是一座古桥,因公路多次重修已看不出桥原来的模样,桥下终年流水潺潺,流水都是从各山峰壑谷流出的山水和泉水汇成的溪流,四季不歇经太白港流入梁子湖,为梁子湖的源头之一。

这时候一座新奇秀丽、气势磅礴、巍峨挺拔的大山就在眼前,山中弥漫着一层薄薄的雾,天上有疏稀淡淡的云。自古灵山多秀色,这里一直是交通要道,听说自古以来文武官员路过此地,文官下轿武官下马,因他们折服于秦始皇的威严和大自然的灵气,自觉形成此举动。

我们也下车缓步前行,就到了古朴庄重的沼山原始森林公园的大门前,这是一座省级森林公园,原先并没有公路,多年前经石匠人工用原始机械(于险峻处)凿山平坡而建成。上路后可看到路边壁立于屏,路边有好多绝壁悬崖,可见此路建成之难度,定是花费了很多精力和财力。

从这大门口就开始登山了,清晨的山是不加任何妆饰的,你会闻到空气里泥土的芬芳,晨光下的露珠纯净柔润、剔透晶莹。初夏是万物并秀的时节,这时鲜花遍野,彩蝶纷飞,绿树成林,树木繁茂,这里鸟语花香,高低错落生长着形态各异的各种植物,隐显着山峦,时不时还听到从远处传来布谷鸟的叫声。

在山色特佳、古木参天处,有犬牙错杂的崖壑间云吞雾吐、飞流叠泻,还有人家院落若隐若现,这里便是见龙寺,是全国少见的以“见龙在田”而命名的寺院,寺院始建于三国时期,无数次被毁再建,现正在谋划重建中。置身于此,仿佛还有晨钟暮鼓从远处悠悠传来。

沿着曲折蜿蜒的山路前行,到了国营沼山林场,刚过桃花红李花白、菜花黄的时节,看到很多挂果的树木,青里透红的桃子快成熟了,橙子、板栗、胡柚的小果子挂满枝头,香飘数里的沼山茶油也产于此,在云雾缭绕的山中一层层的坡地上,郁郁葱葱的茶叶正吐着新芽,似碧玉夹杂着浓浓芬芳。

在景色迥异的山道里,过了重重复复的山头和深浅不一的山谷,看到一幅幅浓绿的不断变化色彩的画卷,在一个山腰开阔之处看到了山外的青山,像一道道屏障,连绵不断,不见其尾,我们数了数,看得见的有九重山之多,山山叠翠真是美到极致。到了松涛和竹影里建成的翠竹山庄,山庄气势雄伟,飞檐绕壁,斗拱流云,雕梁画栋,它依山而建,前面正对的是两山之间的山谷,从山的各处山水、泉水在广场前汇集成两个池塘,漫出的水向山谷流去,悦耳动听的流水声在山间回响。这里被山包围,除了鸟叫虫鸣,流水声,没有喧嚣没有噪音,这少有的宁静,让人只觉得岁月静好。这里山花姹紫嫣红,空气清新甜美是天然氧吧,它让心更自由,让我们把烦恼和疲惫置之于外。这里有多片竹林,竹林里闪着绿色的亮光,轻柔的风穿梭于竹叶间,清新的浓绿随风摇曳,新生竹叶间挂满露珠,时不时落下形成竹雨。这里春天满山葱绿,夏天山花灿烂,秋天枫叶流丹,层林尽染,冬日银装素裹,四季美景如此多娇,真是旅游休闲的绝好去处!

我们向山顶继续骑行,坡更陡,弯更急,车骑不动时,只有推拉前行,走走停停,所见之处沟壑纵横,坡坡岭岭,松林密叠,枫林相间,最让人感怀的是这些松树,漫山苍松清颀伟岸、英姿勃发,坚强不屈,树干矗立向上挺立于万树丛中,它不怕山高坡陡,将根扎在瘦土和岩隙中,不惧狂风暴雨,为夏日带来凉爽,守护着这大山之魂。古人描绘沼山“十里松涛夏于春”曾让我沉醉,它是山的形象,是我的精神支柱,让我毅然放弃了外面的事业而回乡创业,时至今日终不觉后悔。

我们一路见识了什么叫“万岭参新树绕,一岩缥缈步古云藏”。我们气喘吁吁到达了峰顶的军事堡,这里原来是一个解放军用于侦察和保卫作用的军事基地,一条航空线从山顶而过,现在堡状建筑犹在,堡顶是一个很好的观景平台,站在上面俯瞰梁湖大地一览无余,被农业部、建设部等国家六部委联合定为全国重点镇——沼山镇就在脚下。沼山镇是正在建设中的园林重点镇,也是全国知名的非金属矿产和鱼米之乡,一座座大楼鳞次栉比,两条省道穿境而过,一辆辆满载货物的大大小小车辆通往全国各地,鄂咸高速公路在紧锣密鼓的施工中,已初现公路的雏形。随着这条高速公路和鄂州航空都市区的建成,沼山镇将再次迎来一次大发展的机遇。

山顶之上,极目远眺,水平如镜、烟波浩渺的梁子湖水天相连、渔舟竞发。“一镜湖水映山色,满目仙境醉春风”,甚为浩瀚壮美。梁子湖通江达海,是全国十大淡水湖之一,因其水质优良、渔业资源丰富而在国内享有盛名。梁子湖是毛主席的诗句“才饮长沙水,又食武昌鱼”中武昌鱼的原产地,更有那特色银鱼通体细长,晶莹似玉,味道鲜美,营养丰富实为水产精品,前清时一直被列为贡品,还有梁湖大闸蟹的美名也是享誉全国。梁子湖有数万亩生态湿地,被联合国定为重点保护湿地,它是亚洲淡水动植物基因库,更是“水中大熊猫”之称的桃花水母的存在。每年的采菱时节,密密的菱叶象地毯一样覆盖在湖面上,菱上白鹭翻飞,如此“菱池如镜净无波,白点花稀青角多”的美景总叫人恍若梦中。远远看去,清末一代书法宗师张裕钊故里依稀可见,康有为曾盛赞张裕钊为“千年以来无与比”的书法家,他独创南宫体,书法以外方内圆见长,自成海内外一大流派,书艺远播东瀛,影响遍及整个东南亚。前些时我的一位同学带外国观光团来张裕钊文化园参观,一位80多岁的日本老人,见张裕钊雕像顿时仆地膜拜似朝圣,激动不已涕泪奔涌,可见张裕钊文化在日本的影响之大。

观罢梁湖美景和壮美沼山镇貌,沼山最高峰凌霄峰已突兀在眼前,峰顶完全被树木花草遮盖,上山顶并无车道,只能徒手攀爬,一路行来非常疲倦,但无限风光在险峰,只有不断攀登才能领略沿途的迷人风景。我们铆足劲,沿着林荫蔽日的密林深处攀爬而上,其实这里并没有路,只是走的人多了,才有了路的样子,很多地方只能勉强放下双脚,需要拔开灌木,抓牢小树枝丫或尖石,借它们助力而行,站稳一只脚再迈另一只脚,我们看到怪异石头在悬岩间被踩在脚下,就这样一路缓慢前行,极力到达了山顶。

站在凌霄峰上,忽然有了秦始皇那种欲抱天下于我怀中的豪情。先看到一个标塔,这是用来定位山在地球上的定位点,侧边的山峰上,近时装了一根几十米高的标杆,用于测量风速和地质情况。欣喜中我们刚好赶上看日出,远远东边天际中的浮云泛出了淡淡的红色,一缕红光映于天边,后来红光逐渐变深扩大,像无边的天际拉开了帷幕,一个红彤彤的火球喷薄而起,在空间射下数道光柱,照在这高山,照在这远岭,初起旭日的奇光异彩泻映重峦,使得这山林更加的美丽和辉煌。

环顾四野,远山近岭皆入眼底,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。从山麓到山顶,林海波涛一浪高过一浪,阳光与绿树相映衬显得格外的美,我也想像这绿树一样在这土地中生长,在这土地中茁壮。

此次登山,远观其型,近见其雄伟,它涵养了水源,孕育了江河,生养了草木,包容了生命,让我享受了登高临远之志趣,有心旷神怡之爽,给我无限的遐想与向往,真是我心灵的圣地。这一方山水,更是一幅动人心弦的美景,是一幅长久峥嵘的画卷!


扫一扫在手机打开当前页

10781 内容页访问计数