您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第4期
幽寻古泽沼山翠
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年09月13日   

□邓文兴

 

 

沼山,是一座在沼泽之中拔地而起的山,位于鄂州市区西南边,她既像一颗嵌在梁子湖岸的绿色宝珠,又像一位站在保安湖畔楚楚动人的美女,古往今来,让人爱慕驰往,留连忘返。

沼山相依于梁子湖、保安湖畔,东邻黄石,南通咸宁,西抵武汉,北达鄂州市区,距宜黄高速公路23公里,铁(山)贺(胜桥)公路、樊(口)李(铁铺)公路穿境而过,交通十分便利,是一处不饰雕琢、纯粹自然的绿色风景名胜旅游区。

若干年前,这里曾是古云梦泽东部的边缘地带。从远方奔涌而来的长江扑入古泽,方圆数百公里,茫茫无边。后来,辽阔的古云梦泽终于被分割成了大大小小的湖泊或山峦,形成了幕阜山的余脉沼山。其山峦起伏叠嶂,峰奇石异呈东西走向,中心地带宽4公里,南北长5公里,森林保护区面积2000公顷,最高峰凌霄峰海拔418.5米,森林覆盖面积达97.3%。造物者慷慨的馈赠,给沼山平添了几分豪气,几分神韵,几分秀色。山中日照充足,气候温和,年平均气温16.8℃左右,为古今游客创造了一个幽雅、恬静的翠绿生态环境。

沼山山上的寺庙历史悠久,古代就有九正十三横(寺庙有九重正殿、十三排横殿)的宏伟气势。在唐朝鼎盛时期,这里曾是佛教胜地,唐贞观年间(公元627-649年)建造的大寺小寺,至今遗址犹存。据清代《大冶县志》记载:武汉归元寺由此发源。小寺以其珍藏的佛教经典闻名于世,见龙寺香火最旺,乃显灵气,为鄂东南佛教中心。

沼山山上原有一古建筑朱妃庵。公元221元,孙权自公安来鄂,不久,魏文帝曹丕封孙权为吴王,同年9月开始营建吴王城,孙权取“以武而昌”之意,把鄂县改名为“武昌”(今鄂州市),故名武昌城。公元2295月,孙权在武昌称帝,又名吴大帝。9月,孙权迁都至建业(今南京)。此时,吴王孙权的爱妃朱氏因眷恋武昌山水不愿随往建业,遂弃王室之位,朔梁子湖入沼山。孙权见朱妃意决,差人在沼山修建朱妃庵,供其修行。朱妃到沼山之后,竟削发为尼,静心念佛,终日以禅为伴,立下“生不还建业,率饮武昌泉”的誓言。每当她想起与吴王朝夕相处的情景,一种思念之情油然而生,便早晚到庵后山岗向建业方向举目眺望,其人其事至今令人唏嘘不已。如今沼山朱妃庵的遗址尚存,她为游客留下了千古之迷,也使游客凭添了探幽寻古的雅趣。

明神宗二十九年(公元1601年),大冶籍进士、授户部主事余玉节曾登临沼山,留下了“仄径挠筇破滑苔,层云冉冉荡胸来”、“徒倚夕阳凌绝顶,鄂城灯火半轮红”的不朽诗篇。明代国子监向日丹身临沼山,呤出了“万岭参差新树绕,一岸缥缈古云藏”的名诗佳作。清代诗人尹煜游览沼山后,连夜伏案写出“双峰势回合,灵境肆神工”(《栖隐寺》)的诗句。古往今来,许多文人雅士感叹于沼山层峦叠翠,留下了一百多篇珍贵的诗词歌赋,这些深厚的文化积淀,为沼山抹上了一层绚丽的色彩。

登上沼山最高峰凌霄峰,远眺尤如近在咫尺的梁子湖、保安湖,但见浩瀚无涯的湖面波平如镜,银光闪烁;俯视山下,阡陌纵横,水田绿丘,村庄小道,一幅秀丽的乡间田无画卷尽现眼前。沼山旅游景区中的植物种类有120多种,主要有杉、松、竹、银杏、桂花、枫树、山楂、海棠、弥猴桃、胡柚、茶叶、山茶树等;野生动物有50多种,有红锦山鸡、黄鹂、白鹳、白鹤、狼、麂、獐、野猪、穿山甲等,是一处天然的野生动植物园。谷不深而清幽,岭不高而峻崎,林丰草密,满眼翠绿,体现了沼山人保护环境、爱护森林的可贵精神,无不在游客们心灵中留下了爱,留下了美。

神奇的大自然,造就了无穷的奇景。沼山旅游风景区有许多人文的、自然的景点,移步见景,信手拈来便是。历史文化遗址有关帝庙、烽火台、朱妃庵、大小寺庙、鄂王台、藏经洞等。自然风光景点有鸡公石、神龟望月、狮子开口、罗汉崖、石佛、飞鹰掠湖、鲶鱼上水、牯牛饮泉、茗居香等。民间传说的景点有笔架山、美女峰、仙人谷、佛泽泉、鳜鱼鳍等。这些独具特色的景点,构成了沼山一道迷人的、亮丽的风景线。

沼山还有一处令人神驰的景点一跑马场。传说赤壁之战的时候,关云长常趁闲暇时间到附近山林去打猎。这天,关公带领随从众人,向一处山林中围去。只见林中花开似锦,狡免银狐不时穿林而过。众人大喜,奋力追击。正在兴头上,忽听一将士大声惊呼,循声望去,只见一条巨蟒,横卧涧上,如一道虹桥,蟒头竖起,舌信伸缩之间,一阵阵红雾涌出。转眼间,这位将士已失踪迹。关公闻声赶来,见状大怒,便高举青龙偃月刀,向巨蟒劈去。那蟒认得是关武圣帝,吓得转头就跑,径向地下钻去。一时间 ,只见那道山涧迅速隆起,很快形成一座山梁。关公更怒,急催赤免马向山梁驰去,那马在山梁上奔跑,其蹄如雷击电劈,只听到“轰、轰、轰……”一连串闷响,不一会,那巨蟒忍不住压挤便伸出头来,唁唁求饶。关公勒住赤免马,大声训斥道:“孽畜,看你已不是凡物,若潜心修行,必成正果,怎么不思长进,为害百姓?”巨蟒以头点地,眼中有泪涌出,似有悔意。关羽见状,已有饶恕之心,便叹了一口气勒转马头率众归去。后来那巨蟒果然能思过悔改,几经刻苦修行,腾空而去。当年赤免马奔跑的那道山梁,人们便命名为“跑马场”,同时附近的山民也广建关帝庙,以谢关公之德,至今仍有一座关帝庙尚存,且长年香火不断。

二十世纪九十年代初,沼山人在山野谷幽之处兴修了一座翠竹山庄,古色古香的城堡式建筑掩映在绿色山林中,山庄具有住宿、会议室、舞厅、酒吧、餐厅等旅游、度假、休闲的综合性服务功能。1995年,经鄂州市人民政府批准,建立市级沼山森林公园。19971月,经湖北省林业厅批准,建立省级沼山森林公园,成为鄂州市南部后花园。

“岩积千层秀,泉流一线通”。沼山风景区的景点一线穿珠,2001年,沼山风景区为梁子湖旅游线上的一个点。山上有锦秀,山下有凤凰,沼山脚下的景点有千年银杏、荆头坟、金牛盆、仙人洞、仙人石、湖瓢、赛金桥,尤其是太白港桥更具有一定的文物价值。此桥位于沼山山麓桥柯村,因我国唐代著名的浪漫主义诗人李白到此一游故而得名。据史料记载,明代正德元年(公元1506年),张九祯率乡人修缮之;隆庆庚子年(公元1570年),张九祯之子张松谭“捐资倡焉”,刘重峰、李东郊“维时襄事者”;越二百年,清雍正四五年 (公元1726年、1727年),张九祯第八代孙子张拱北三百金并督工半载修缮;乾隆六年(公元1741年),邑人金汉一修;光绪元年张拱北六代孙子张裴丞“承祖志捐资鸠工修理”;1932年,张拱北八代孙子张炳南重修,晚清书法家张裕钊之孙张孝猁挥毫书写“太白港桥”这几个刚劲有力的大字。整个桥长25米、宽4米、高6米,用红、白两种石料砌筑,共有三个孔,桥上用青石99块铺成,桥下洞孔彼此相连,从里向外看,每个洞外均有一幅图画,每当晴夜月满之时,每洞各衔一月,银色晃荡,富有诗情画意,为鄂州市古代石拱桥杰作之一。

座落在梁子湖畔的张裕钊文化园,是一处厚重的艺术宝库。张裕钊自幼读私塾,16岁取秀才,后居乡仍修举业。课余,与友人研习诗文,交流书艺。1846年中举,被乡里视为“文曲星”。1850年,张裕钊考授内阁中书。主试官曾国藩赏识其才,亲自召见,自此,他投于曾门,与吴汝纶、黎庶昌、薛福成并称“曾门四弟子”。1871年,张裕钊应聘主讲江宁凤池书院。1882年,张裕钊回鄂,应聘撰辑《湖北通志》,旋退还聘金,拒聘。次年应李鸿章之聘,主讲直隶保定莲池书院,并兼“学古堂”教席,历时六载,门生多达三千。时日本宫内员宫岛诚一郎(栗香)摹其名,遣子宫岛咏士(彦),1878年西渡来中国,投其门下伴读。其后,张裕钊曾先后主讲过武昌江汉书院、经心书院、襄阳鹿门书院。至1892年辞职赴陕西关中,隐居西安郊外,时虽年在古稀,然治学精神,至老不衰。张裕钊一生执教数十年,桃李盈门,其中的张誊、范当世、朱铭盘等人,皆为国内学者名流,各有建树。执教的同时,曾校刊《史记》;考订《国语》、《国策》;著有《今文尚书考证》、《左氏服贡注考证》、《濂亭文钞》其幕友及弟子为其辑有《濂亭遗诗》、《濂亭遗文》、《论学手札》 、《濂亭文集》等。

翠绿是沼山的灵魂,是沼山生态美的品牌,景区内有茶园、山茶园、胡柚基地、凤尾竹、楠竹林、春茶、茶油为荆楚优质产品,特别是松菇、毛栗、弥猴桃,人称沼山“野生三宝”。当今,沼山镇具有地域风情的“采菱节”和“胡柚节”,或绚丽多彩,或温馨雅致,或彰显文脉,山水孕育岀新时代熣燦品牌。

我们,相约沼山风景区,身临其境,呼唤山野,品味韵致,陶冶情操,感受惬意,其乐无穷。

沼山已向游客敞开博大胸怀……

 


扫一扫在手机打开当前页

10783 内容页访问计数