您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第4期
四个口袋军服
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年09月13日   

□范鲜红

 

 

一辆军绿色的帆布篷吉普驶经学校操场,拖着一条黄龙般的灰埃径直停在乡政府大门口,惊动学校正在上课的学生们;有人从窗户看到车上下来了几位执行征兵任务的海军。

“哇!好威风啊,好抖雄啊!”就象一个炮竹丢进了人群,学生们顾不上听老师讲课一下炸开了,一窝蜂拥挤到有窗户的地方,有的踩在凳子上、有的爬上课桌,扒着窗户头挤着头、脸贴着脸、睁着眼睛朝外看。海军军官头戴大沿帽,身穿四个口袋海军蓝军装;海军战士头戴圆圆的无沿帽,帽后面两根黑丝带随风飘呀飘,学生娃娃们的心随着那飘带摆动颤抖,羡慕饥渴的目光如同给海军们行瞩目礼,一直目送他们进政府大门。

我坐在二楼广播室正在看土记者们送来的广播稿,听说乡里来了几位征兵的海军,心一下提到嗓子眼,扔下稿子径直冲进武装部长的办公室,“部长,我想报名当海军!”

部长一愣,“你个裸伢,进来不晓得先磕门?假马假你也是乡里一个干部,还像个炮铳哥样在天上飞。”

“嘿嘿,对不起,对不起。”

“你是乡里从回乡知青中挑选出来当广播员的,不容易呀,要晓得刚贵自己,怎么想到要去当兵呢?”部长从桌上“游泳”香烟盒里抽出一支烟,边划着火柴边问道。

“当兵保家卫国,一直是我从小到大的梦想。”我理直气壮的回答。

“好好!不过我可作不了主,还得请示书记。”

“那您一定要用力捏捏我的脚肚子让书记点头,去成了我保证买两盒‘永光’的烟谢您”。“游泳”烟才两毛五一包。而“永光”烟可得四毛钱一盒,那算高级的。

“哈哈,你个细裸,想用‘永光’收买老子!”部长烟头一灭,盯着我慎重地说,“我可把丑话说在前头,到部队要好好干,不穿上四个口袋军服莫回来见老子。”

我两脚跟“啪”地来了个立正“是!不想当元帅的士兵不是好士兵。”

“么意思?哪个领导说的?”

“是法国一个名叫拿破仑的人。”

“你看你,还是小资产阶级臭知识分子的味,要听毛主席的话,向雷锋同志学习,踏踏实实从一点一滴做起,别拿西方资产阶级破轮()子说事,要换胎,脱胎换骨学习改造。”

“是是,我一定记住您的话。”心想,这真是牛胯里扯到马胯里,哪跟哪呀?

得到乡里批准,我进入了区里征兵体检站。这批应征新兵分AB两个等级,A等身体优秀,上水面舰艇;B等身体合格到舰艇基地从事后勤保障工作。体检第一关是五官科,一个人先进去检查,其他人在门外等候。我进门一看,体检的是乡卫生院的两位医生,跟我很熟。他们先给我检查完五官后,拿一本《色盲检查图》翻开让我辩认各种颜色组图。对于蓝点和黑点组成的图我基本能辩认,其它颜色的组图基本认不出来。医生收起《色盲检查图》,在我的体检表格五官一栏填上“A优秀”,然后拍拍我的肩膀,“好了,去下一关检查吧。”

我知道他们对我枪口抬高一寸,连声感激地说“谢谢,谢谢!”

就这样,我以A等身体被录取应征。临行,我们戴上大红花,乡里敲锣打鼓热烈欢送,部长给我们讲完送别的话后特意走到我面前,紧拉着我的手说,“你是我乡里最优秀的,要为老子们争光,等着你穿上四个口袋军服回来看我们。”

 

 

带着父老乡亲的重托与梦想,我们含泪告别了故土,蹬上了开往南下的闷罐军列;经过一天一夜的行驶,到达广州火车站。然后,我们又坐了两个多小时敞篷军用卡车才到达目的地。

这里是林则徐当年焚烧鸦片的故地,是鸦片战争的古战场。一座座矗立在珠江岸边的古炮台,一道道用糯米黏土构筑的御敌掩体墙,庄严地嘱告来这里训练的水兵们肩负的神圣使命。

我被分到训练基地某中队,在这里,我们将要完成学习专业课之前的三个月预科新兵训练。由一个普通老百姓转变为一名军人的历程,将从这里紧张的开始起步。中队共有十二个班,有十个班由老兵当班长,而有两个班没有老兵带,中队命令我为十一班的代理班长。在由民变兵的道路上我还没来得及抬脚就当上班长,照这样再苦干三四年,穿上四个袋还是有点希望的!我甜丝丝地润闪着美梦,同时也深感责任重大,我毕竟一天兵都未当过,既要从各方面做全班十二个新兵的表帅,又要负责教育和管理好他们的任务。每天晚上,我要督促所有战士睡下后才能休息。半夜起来查铺,发现睡觉蹬开了被子的,我都轻轻掖好怕他们着凉。然后,我一个人遛到操场一角反复练习白天学习的队列动作,直到标准为止;我必须首先学会掌握后才能带领全班训练。每天早晨我总是第一个起床,等到起床号一响,立即催促大家快速整理内务打扫卫生、完成洗漱并按时集合出早操。

星期天,新兵们纷纷请假去其他中队找老乡玩,或是去军人服务社买点日常用品,而我则利用休息时间写广播稿和墙报稿,找战士交流谈心,组织业余文体活动。预课训练三个月的时间里,我从未迈出过中队大门,连军人服务社的门朝哪边开都不知道。训练结速考核,我各项科目成绩均为优秀,受到中队嘉奖并进入档案。



扫一扫在手机打开当前页

10788 内容页访问计数