您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第5期
美好,无需约定
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年11月23日   

季 慧

 

夏日的林荫小道,蜜般的阳光在层层叠叠的树叶间流淌着。天气越热,蝉叫得越欢,经常远远地就可以听到蝉儿的声声呐喊,仿佛要把积攒了一个冬天的力量全然使出,这也成了夏天一个悦耳的标志。顽皮的孩童,扬起小脸瞧向树冠,想要找寻声音的来源,却被这树叶间跳动的光点刺得睁不开眼。夏日说,我没约蝉儿,它却欢声笑语地来了。

整日在空调房里瞎忙活的我,不知窗外的风景早已变换。等到那一日,朋友把我绑架般带到荷塘边,看到一眼望不到边的满池荷花,荷叶田田,或开或骨朵儿的荷花红白相间,小小嫩黄色的莲蓬芯,让人心生怜惜,好想伸手揽入怀中,好好抚弄一番。在一片绿色的海洋中,我才发现自己许久没有亲近大自然了。贪婪地闻着花香,手捧着荷叶,我在荷海中,大声歌唱,我爱夏日里的荷。我说,没约荷花,它却悄然而至,满池生香。

转眼间,秋天包裹着夏日的衣裳也来了。早晚的风变得那般温软,与午间烈日有了一个强烈的对比。斑彩错置到了各处,山野和枝叶中间,像醉了蝴蝶,又或是珊瑚珠翠,华贵的失散,缤纷地降落到地面上。更妙的是,在无数美景的后边,藏着吃货的情怀。那成串的紫色葡萄,在阳光下晶莹剔透,那各色的瓜果,挂满了枝头,也铺满了田间,若是见到了,无论是谁,也必将要吃个肚儿圆了吧。秋日说,我没约果儿,它却在田间枝头裂开嘴来了。

很庆幸生长在这样一个四季分明的城市里,让我感受到四季轮回的曼妙,当所有的一切顺应自然规律,或来或走,其实,一切都好!春有春的色彩,夏有夏的炽热,秋有秋的弥漫,冬有冬的银白。这四季的轮回,才让生活有了可以穿各种衣服与读各类书籍的心境,若一切皆是一潭死水,生活还有什么让人值得期待呢?其实真正美好的事物,都是不需约的,它会自己顺着时光轻轻来吻你的手臂,在你的发梢间,在不经意间,轻轻地告诉你,你约不约我,我都来了!

读书也成了每日的必修之课,有时清晨的阅读,会有新的思考;有时睡前的浅吟,也会有碰撞的火花。每日心怀感恩之心,或读或吟,感谢生命的美好,也是不需要预约的。很喜欢那种越老活得越优雅的女人,腹有诗书气自华的厚积薄发,让她的容颜也能散发出钻石般惊艳的美。世间一切的努力,都有回报的时候,有时,人总是急于要求回报,就会什么也得不到。当你还没有得到回报的时候,说明你的努力还未真正达到极致。真正美好的事物,是不可预约的,也是无需预约的,当它悄悄来临时,只需好好把握与对待,保持一颗美好的平淡之心,便可以在每个夜晚欣然入梦。

许多朋友,也是如此。想约的时候,总推说没空,很忙。有时候,却能在街角的咖啡屋,不经意间遇到,有时甚至在旅游景区排队买票时,也能偶然遇到。世间的一切美好,无需预约,约是有时间的,也是有回数的,而真正懂你的人,永远会把时间空出来与你见面,甚至会来个有预谋地不期而遇,让你惊喜不已。而那些不愿懂你的人,如果真的想要美好的见面,就只把一切交给时间与运气吧。

世间的一切美好,无需约,因为我们的心一直在天天与自己的灵魂约会,学会用自己的眼睛,发现生命中的美好,你会发现,其实,它无处不在……


扫一扫在手机打开当前页

10813 内容页访问计数