您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第5期
周书记的扶贫经
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年11月23日   

□潘志锋

 

王营村位置偏僻,从地理位置看王营村在邻市腹地,村周围有山、有水、有稻田,水是过境排水沟渠,稻田是湖滩低产稻田,山里也没什么矿产资源。

村里也没一家企业,是涂家垴镇有名的偏远穷村,别的地方早几年都奔上了小康,这个村的温饱才刚解决。新上任的驻村周书记到任后,听说了王营村的情况,就急急急忙忙下乡了。

王营村村主任老王喜出望外,以为又是象以往一样是来给他们送扶贫款救济物资的,谁知周书记一分钱也没给他捎,一壶油也没给他带,而是让他领着去山上、河边瞎逛。老王不知道周书记壶里卖的什么药,遂心一横,只管吊着脸说村委也没有办公的地方,是借用村民的旧房子,好几家村民的房子破破烂烂的都要垮塌了,村里的道路坑坑洼洼该修了,说他老王在村委多年的工资没得过,周书记也不搭话,任由老王吐苦水。这时,他看到小河边几只正在嬉水的鸭子,就两眼放光,说老王,村里养鸭养鸡的不少吧?老王点点头,说周书记,说句不好听的话,村里人都拿鸡鸭屁股当银行哩,鸡鸭蛋也不舍得吃,都攒起来拿到镇上换油盐酱醋了。周书记点了点头,没说话。中午在老王家吃饭时,老王又苦苦央求提出让市发改委帮助王营村脱贫。周书记说老王,委里也有委里的困难这么着吧,你先帮我个忙,只要这个忙你肯帮我,我一定要让村里摆脱贫困,走上致富路。周书记的话音刚落,老王就激动地差点将手里的饭碗撂地上,说周书记让我帮啥忙?周书记微微一笑,说:老王放心,这个忙你一定能帮上,就是我想要一些鸡鸭蛋。老王松了一口气,说这个没问题,我现在就让老伴去村里弄。周书记摆摆手,说不急不急,我要的多。你们村多少户人家?老王迟疑了一下,说不多不少二十几户吧!周书记说:每户三百个,总共六千多个。老王吃了一惊,心想这么多?但他也只是愣怔了一下,权衡利弊后,便拍着胸脯保证说,好,没问题,周书记你可说话算数?周书记就肃着脸,说,君子一言,驷马难追!村里的老少爷们知道这件事情后,不用老王多做思想工作,都开始把鸡鸭蛋给周书记攒了起来。半个月时间,老王根据各户报的数字,算出已经有六千多个鸡鸭蛋了。周书记闻讯又驱车到了王营村。出乎老王的预料,周书记竟得寸进尺得陇望蜀,说再麻烦老王一下,把这六千多个鸡鸭蛋全孵成小鸡小鸭。官大一级压死人,老王心里窝火,但他也没别的办法,只是满口应承。六千多个鸡鸭蛋全部孵成小鸡小鸭可是个难事,村里没地方不说,也没资金去折腾。但周书记想了想,很快就解决了这个问题——那就是他自己垫付一千块钱找了一家孵小鸡小鸭的地方解决了这个困难。老王感动得差点掉眼泪,过了一段时间,小鸡小鸭孵出来了。周书记打电话老王,周书记说老王这样吧,你们把这些小鸡小鸭发放到村民家给我养大吧,到时候再跟我联系,我不会亏待王营村的,我说过的话算数。老王只有唯唯诺诺地答应下来,心里却骂周书记不是个东西,说他的胃口也太大了,心也太黑了。周书记这个老少爷们却再没难为老王。

还是老办法,谁家的小鸡小鸭谁家饲养。因为他们心里有盼头,记挂着周书记的承诺,所以把这件事情看得很重。大伙儿唯恐把鸡鸭养糟了,周书记不兑现他的承诺,所以都想方设法千方百计把鸡鸭养好,把废弃的材料拿出来,建起了结实的鸭舍,用过去的老办法让鸡鸭自己出去找食儿;接着周书记购买了养鸡鸭方面的资料送给村民,村民开始学习技术,又过了一段时间,老王挨家挨户看了看,小鸡小鸭都长成了大鸡大鸭,一个个肥嘟嘟的,很健壮。老王就骑个破自行车到找到周书记,找到周书记说小鸡小鸭都长成大鸡大鸭了。周书记喜出望外,连声说了几个好。随后,周书记打了个电话,放下电话后就兴奋地对老王说,明天我们先去看看。第二天,周书记就去了王营村,随他去的还有一个戴着眼镜,看上去穿着还蛮阔气的中年人。村里到处都能听到鸡鸭叫的聒噪声,构成一片热闹的喧声。到村民家里看过鸡鸭,周书记和戴眼镜的中年人都十分满意。周书记对老王伸出大拇指,说祝贺王营村成为我们公司的养鸡养鸭的基地!老王糊涂了,如坠云里雾中。那个戴眼镜的中年人说话了。他说老村长,我们公司是加工土鸡土鸭的,我刚才看了大家养的鸡鸭,符合我们公司的相关要求,比我想象的还要好,按照高于市场的价格,明天我们来车装运。老王看看周书记,看看那个戴眼镜的中年人,似乎还没明白过来。周书记笑了,说:老王,这下王营村的老少爷们可都有事做了吧?今年委里的扶贫款和光伏扶贫项目还是要给你们村的,委领导已经安排马上建设光伏电站,扶贫款你们都要用在点子上,修好村民的危房,建好村委会的办公房和村民读书室,再给每户村民采购一些小鸡小鸭。那个戴眼镜的中年人对老王说,接下来和我们要签订一个长期的供销合同吧,但你们要扩大养鸡养鸭规模,由你们村长年给我们供货,老王和在场的村民总算明白过来了,不由地鼓掌叫好。老王说谢谢周书记!谢谢周书记!谢我什么?要谢该谢你们自己!周书记的脸笑得像一朵盛开的向日葵。


扫一扫在手机打开当前页

10817 内容页访问计数