您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2017年第5期
赤 壁 怀 古
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年11月23日   

□赵旦明

一场大战,三分天下,历史在这里改变了走向,勇气在这里激情碰撞,智慧在这里绽放光芒。
悲哉曹孟德,统一中国的大梦在此破灭,退回北方一蹶不振,头疼缠身遗憾终生。
    幸哉刘玄德,北奔南逃,东躲西藏的日子自此结束,借得荆州,拓得益州,从此有了自己的一亩三分田地。
    伟哉孙仲谋,射虎示勇,斩案拒降在此修成正果,以少胜多击败强敌,终将父兄基业推向顶巅,名垂青史成就帝业。
赤壁一战,一国三分,三足鼎立,中国再次上演了合久必分的历史大剧。

踏访战地

对于赤壁之战,很多人疑窦丛生:一个尔虞我诈的联盟,一场仓促应对的战争,竟然创造了以少胜多的战争神话,仅此一点,这样的战场就值得踏访。
今天,我选择了一个同样水冷草枯,寒风呼啸,江水低落的冬季来到咸宁赤壁古战场,执意要使自己有更多一点关于那场战争的真实感受。
今天,我站在历史的制高点上,回望风云际会,笑看天下英豪,俯视大江东流,亲临其景,置身其中,穿越时空,吊古抚今,倏然大吃一惊。我与许多到访考察过赤壁古战场的人一样,确实不敢相信,眼前的长江就是曹操大军樯倾楫摧、折戟沉沙的地方。
今天,我站在现实的制高顶上,眺望浩远的天际,回望悠邈的时空,眼前的赤壁,江面之狭窄,完全会颠覆你的想象。这里,大江南岸是起伏的山峦,连绵十余里。山不太高,海拔在二三百米间。植被很好,即使在冬季,也是满目葱茏。放眼北望,江对岸则是荆州市属地,其曰乌林,系江汉平原风貌,地势平坦,水网阡陌,灌木丛生。我山登绝顶,极目楚天,由近及远,由远及近,反复眺望,仔细观察,疑惑思考着那场成者为王败者为寇的大战,极尽想象之能事,抒发情感之澎湃。然后把视线收回到自己脚下的山头,在这块突兀的赤色石头上,有唐代书法家所写的“赤壁”二字。字体硕大,2米见方。笔力遒劲,端庄厚重,颇显大家风范。但遗憾得很,题字没有落款,后人也没有妄猜和臆断它是那个书法大家的墨宝。一千多年来,在迷迷糊糊中,它穿透了历史的苍茫,揭示了周瑜的辉煌,把一代又一代的军人与骚客吸引到脚下,也把这场大战困惑的游观留给了亿万子孙。
为能透彻揣摩出“赤壁” 二字所包含的容量,我从岩顶缓步下行,站在江水之边,举头凝望这往事越千年的“赤壁”题字,心情久久不能平静。我与很多人一样,真的不敢相信眼前的长江就是赤壁古战场。因为很多人认为,黄州赤壁下的长江更适宜于大规模水军作战,更切合拍摄于太湖水域的电视剧《赤壁之战》的画面。到底哪个赤壁才是真正的古战场呢?到底哪个赤壁是曹操英雄梦断的滑铁卢呢?

伐诛董逆

曹操也算一代豪杰,乱世英雄。他智勇兼备,文韬武略,是杰出的政治家、军事家、文学家,在历史名人中占有重要的席位,很入毛泽东的法眼。年轻时他非常正直、忠勇、血性。东汉末年,董卓手握兵权,把持朝政,恣意妄为,废了少帝,欺凌献帝,不仅上朝不去佩剑,而且随意淫欲后宫,弄得天昏地暗,天怒人怨。在越骑校尉伍孚行刺董卓被诛后,身为骁骑校尉的曹操,不为所惧,前仆后继,却再次失手。好在他机警过人,巧妙应变,得以逃之夭夭。离京后,他不仅躲过了董卓在全国范围内的通缉追杀,而且凭借三寸不烂之舌,策动和联络十八路诸侯,以袁绍为盟主讨伐董卓。
可是,董卓也不是吃素的,他不仅有力挫败了联军的进攻,而且将军政大权攥得更牢更紧了。两次暗杀失手,联合讨伐失败,怎样除此逆贼?读书人出生的司徒王允苦苦思索着。
经过思考分析,王允得出结论,明的暗的两手之所以失败,皆因董卓身边有个力大无比、武功盖世的干儿子。若争取此人,借刀杀人,则大功可成矣!
此人就是古戏中经久不衰,传唱千年的“三英战吕布”的主角。
韬略的力量是伟大的,射人先射马,柔弱克金刚。王允使出美人计,貂蝉巧妙周旋于董卓和吕布两个男人之间,很快使这对结拜父子反目成仇。短短几个月,被貂蝉撩拨得神魂颠倒的吕布,怒从心头起,连眼睛都没有眨一下,就把干爹的脑袋来了个大搬家,嘴中还喃喃自语:亲爹又如何,何况是个干爹,呸!
奸臣被诛,大树既倒,权力失控,天下纷争。曹操在乱世中白手起家,很快拉起一队人马。他政治挂帅,迎献帝到许昌。他手段高明,挟天子令诸侯。他人才至上,招贤士到帐下,东征西讨,南北出击,茁茁壮大起来。
而那个有勇无谋的吕布,带着自己心爱的女人貂蝉,在军阀混战中一路打败仗,最后被曹操指挥的联军围困在下邳。一战不能突围,再战还是未能突出,最后穷途末路兵败被诛。那个绝世美女貂蝉,落入了曹操之手。
这个爱美人但更爱江山的曹操,此时做着统一中国、登极称帝的齐天大梦,而当时的局面是,革命尚未成功,同志仍在努力,所以他无心享用艳艳美色。同时,他也知道,这个女人背景复杂,阴险狡诈,谁粘谁倒霉,董卓吕布就是例子,此女不谛红颜祸水,于是便将貂蝉赏给围城攻坚有功的刘备。
而刘备作为刘邦的嫡传子孙,也做着江山一统、登峰造极的美梦。所以,一个美女,一个花容月貌的美女;一个美女,一个肤白皮嫩的美女;一个美女,一个亭亭玉立的美女;一个美女,一个为扳倒大奸臣董卓立下赫赫战功、伟大而智慧的美女,在风起云涌的乱世,在逐鹿中原的时局,在被雄心与野心膨胀了的男人们之间,被当作皮球踢来踢去。刘备得到这个烫手山芋后,经与关羽、张飞紧急磋商后决定,由坐怀不乱、义薄云天的关羽将貂蝉送到尼姑庵出家。
可是貂蝉情丝未断,红尘未绝,她深深爱上了礼送自己出家为尼的红脸大哥。当她百般勾引千番表白,关哥哥仍然不为所动时,貂蝉只得抽出关羽腰间的佩剑,自刎于寺庙门前——历史上的第三大美女就这样凄怜谢幕了。自古红颜多薄命,再次有了鲜活的佐证。

貂蝉可怜!

关羽绝情!
而在爱江山的战场上,曹操过关斩将,一路凯歌,并在官渡之战中以少胜多击败了势力最强大的袁绍,迅速统一了北方。
但是在南方、在中原都有对手不甘屈服,首当其中就是一个与自己一样白手起家的人,意欲与曹大帅争夺天下。他流着正统皇家的血脉,发誓要夺回祖宗的汉室江山,带着桃园结义的两个兄弟,在一个青年知识分子的帮助下,矢志不渝与曹操叫起了大板。这个以仁慈忠义著称的团队,就是刘备、关羽、张飞,以及他们三顾茅庐请来的神人,27岁的诸葛亮。
挥师南下
曹操本有统一中国的齐天大志,卧榻之侧,岂容他人酣睡。他在穷追猛打刘备的同时,已向南方的孙权发出了照会:“孤承皇命,奉天伐罪,旌旗所向,刘琮束手,荆襄九郡,望风来归。今统雄兵百万,战将千员,欲与足下会猎于江东,共擒刘备,永结盟好。盼足下顺天揖首,以免自误”。
我们不能不佩服曹操的文采,他的邦交文书,气势之磅礴,文词之精妙,堪称古今中外第一外交美文。这意思是说,孙权你小子听着,两条道路摆在你的面前,天道圣意人心都在我这里,你好自为之吧!此时的曹孟德意满志骄,统一中国,雄心勃勃,战胜对手,信心满满,不曾料到,赤壁一战,竟将自己的美梦击得粉碎。曹操瞒天过海,欺世盗名,发给孙权的外交文书欺人太甚,完全是一封不折不扣的战表,彻头彻尾的敦降书,傻子也能闻到其中的火药味。事势至此,刘备面临生与死的考验,孙权面临战与降的抉择,何去何从呢?命运最终迫使孙权、刘备走向了联合——一场大战徐徐拉开了序幕,给公元208年刻上了浓墨重彩的历史记忆。尽管早在隆中对时,诸葛亮已为刘备分析了天下大势,他说,主公要想在夹缝中生存,能图者唯荆州刘表之地。刘备照着葫芦画瓢,采用欺瞒哄骗的方法,在刘表仙逝,刘琮继位的当口,暂时取得了在荆州的立足之地。可是他屁股还未坐热,曹操的大军就追了过来,刘琮投降归顺了曹操,他被迫向夏口逃跑。
孙权的日子也不好过。这个曾被曹阿瞒夸赞为“生子当如孙仲谋”的后生,11岁时竟能从荆州刘表那里讨回父亲孙坚的尸首,被天下人奉为少年英雄。孙权17岁时,主事江东的哥哥孙策遇刺身亡,父兄基业的重担,历史地落在了孙权肩上。为了立威,为了服众,他不惜射虎示勇。可是,现在主威初立,曹操百万大军就挥师东进,很多人被吓破了肝胆,主和投降的呼声甚嚣尘上,一浪高过一浪。好在大臣中有两个人并不惧怕曹操的虎狼之师,其一是孙权身边的谋士鲁肃,其二是吴军统兵的都督周瑜。
收到曹操战表,值此国家生死存亡之际,孙权首先派鲁肃前往刘备营地打探情况,寻求合作。鲁肃听了诸葛亮的精辟分析,底气更足了。但他也清楚,眼前的敌人太强大了,江东人心惶惶,主和声浪高涨。为了安抚人心,为了说服众臣,更为了巩固孙权坚定抗曹的决心,鲁肃将头戴纶巾,手中摇着一把鹅毛扇子的诸葛亮请到了江东。这个年轻的书生神情自若,纵论天下,舌战群儒,把投降派批驳得体无完肤,也让主战派更清晰地看到了以少胜多,打败强敌的胜利曙光。听了诸葛亮的高谈与阔论,孙权信心大增,朝堂之上,他刷地抽出宝剑,斩下案角,厉声说道:“再有言降者,与此案同”!
在孙权的高压下,虽然主和派、投降派偃旗息鼓,但诸葛亮深知,最复杂的就是人心,说变比翻书还快,暗流仍在涌动,树静风却未止。为了让主和派不再惧怕曹操,更为了使主战派不致中途退缩怯战,诸葛亮分别拜访了张昭周瑜等两派中的重量级人物,尤其用激将法将周瑜逼到了墙角。

逼上绝路

三国的故事是中国历史上最精彩的故事。其所以精彩,得益于罗贯中那杆破烂的竹管笔生出的妙花:生动的人物,曲折的情节,回肠的悬念,荡气的场面,牢牢吸引着读者的眼球。更得益于罗贯中先生闲来无事,把陈寿的《三国志》添油加醋,挖空心思进行演义。什么蒋干盗书,什么草船借箭;什么周瑜打黄盖,什么诸葛亮借得东风等等,等等,把个赤壁之战写得神乎其神,紧紧抓住了读者的心灵。少年时的毛泽东,最爱读的就是这本古书。他出神入化的军事谋略,最早也源自这本古书。
不错,与《孙子兵法》一样,《三国演义》也是一本集谋略之大成的古书,永远放射着智慧的光芒;不错,三国的历史的确精彩迭宕,的确穷尽心计,的确妙趣横生。
为了稳住周瑜,诸葛亮对周瑜说,不知周公是否知道曹操平生的两个心愿?当周瑜急急催问时,诸葛亮却卖起了关子。经鲁肃再三追问,他才将曹操的平生二愿娓娓道来:一是扫平四海,以成帝业。二是得到江东二乔,置于铜雀台内,以乐晚年。
听罢此言,鲁肃大惊失色,周瑜怒不可遏。诸葛亮还火上浇油地将曹操令其子曹植所写的《铜雀台赋》背诵了出来:“从明后以嬉游兮,登层台以娱情。……立双台于左右兮,有玉龙与金凤。揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共。……愿斯台之永固兮,乐终古而未央”。
你瞧,诸葛先生持之有理,言之有据,使周郎醋意大发:“吾与操贼不共戴天矣!”
二乔何许人也?她们原是安徽潜山乔老爷家的一双女儿,美貌卓绝,知书达理,温柔贤慧。当时征战中的孙策和周瑜路经此地,对这一对绝色姊妹一见倾心。乔老爷见这两个青年人英姿勃发气宇轩昂,便同意了他们的求婚。于是,孙策娶了大乔,周瑜娶了小乔。唐人杜牧在《赤壁》诗中也写到了曹操老牛想吃嫩草的故事:“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”。的确,若不是那天老天爷刮起的东南飓风给了周瑜方便,大乔小乔恐怕真被曹操掳进了铜雀台。
仇,莫过于杀父;恨,莫过于夺妻。周瑜本来是个主战派,又经过鲁肃和诸葛亮演唱双簧的激将法,他誓死抗曹的决心比谁都更为坚定了。



扫一扫在手机打开当前页

10821 内容页访问计数