您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第1期
美哉,涂镇
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年03月15日   

□张先胜

 

可别在我跟前提“涂镇”二字,我牙疼。我早先是从舌尖上了解涂镇的——涂镇的藠头。提起藠头,口水霎时就出来了,那种酸酸甜甜的味道,想忘都忘不了。年轻时好说,想吃了立马去菜场买,又不贵,嚼在口里,咯嘣咯嘣的,大快朵颐。年岁大了,钙质疏松,牙齿活动,没有那份口福了。据说涂镇的藠头出口外销日本和东南亚诸国,想必是真的,我辈尚如此,那些岛国的舌头哪经得住这美味的诱惑?年轻时爱吃藠头,却没去过涂镇,凡事讲究个缘分,往俗里说得有个由头不是?总不能说去涂镇吃藠头,藠头在菜场和商店很容易买到的,涂镇与太和虽说一港之隔,然港宽,想去得溯洄求之,先往金牛方向走十几里到牛石,折向西行,过高河桥,交通算不上很便利。

第一次过河是帮亲友去公友亭那块搬嫁妆,那时那块还叫公友乡。因为有事,来去匆匆,没来得及细看,印象比较模糊,好像山很矮,说山不像山,说水不见水,回来路过港口桥时才见到水。不过,你走近来,悄悄地告诉你一个秘密,涂镇的姑娘很美,真的。几年后因为考察泡桐树苗,再次去涂镇。那边搞土地流转、开发,几个熟人在沙咀那带包了不少荒地,进行低产林改造,说是引进陕西的一种泡桐树苗,材质好,成材快,我也在山上包了几亩薄地,正打算栽点树苗,想去了解一下。几个人骑着摩托车,还是沿牛涂线,飞奔了去。这次看到了湖,原来涂镇是有水的,大小水道纵横交错,涂镇湖连着梁子湖,碧波荡漾。

季秋时节,区宣传部、涂家垴镇政府组织区作协会员,邀请市作协的老师和江夏区作协的朋友们开展“生态文明建设看涂镇”环保行采风活动。我们在徐桥桥头刚下车,涂家垴镇的范书记和丁镇长领着参观在建的旅游码头和待疏通的徐桥港,让作家们想象坐着画舫沿河观赏景色或是在凉爽的十里绿道上散步的情景,看来地方官员也不缺少诗意,也不应该缺少诗意。现在即使港上无船,堤上无绿荫,景色也很美。

走在河堤上,右看山,左看水,草地黄黄的,软软的,远处搭着几处帐篷,城里来野营的人安静地享受着阳光的爱抚,或打盹,或抬头看景,不时走来两株树,秋叶醉人,树下间或坐一两个如画在湖畔的垂钓者,湖塘里偶尔漾着一两叶小木船,几位红衣绿裳的嫂子,伸手摘莲子,安静地忙碌着。艳丽的秋阳,高远的天空,洁白的云朵,一碧无际的湖面,波光中灰瓦白墙的梁子岛……一切静静的,用相机拍下来,或用笔画出来,是一幅绝妙的山水画。走着走着,竟有些恍惚,是深秋时节吗?黄草地、红枫树、枯荷叶,不错,的确是深秋,然又觉得有点不对味,还是诗人思维敏捷,市文联的刘国安老师挥指在手机上来了一句“一株蓝莓在季节里怀春”,感觉就上来了:深秋季节孕育勃勃的春意。

诗人李鹏说:深秋,我遗忘在一湖春水中。

说到蓝莓,想起了今年夏季蓝莓节的时候,区宣传部李部长带我们来涂镇赶热闹的情景,那是个太阳毒辣辣的盛夏,烈日当头,热浪滚滚,可前来采摘蓝莓的人仍然很多,坡上坡下,男男女女,呼朋引伴,真赶着了热闹。摘完蓝莓,回来看节目,热得受不了,跑到杉木林躲避,一抬头,跟前一位少妇让我足呆了5分钟,真美!哈哈,您可别误会,我说的是手中蓝莓味道美,入口即融化,根本不劳牙齿的大驾,嚼起来满口余香,敢情这玩意儿有嫩肤、美颜、瘦身的功效。

十里绿道环保采风活动的终点在万秀村,万秀村曾被评为湖北省生态村,楚天最美乡村。今年早春二月,我陪同武汉的诗友们来过。一下车,村前门楼城堡,小桥流水,村中黑瓦灰墙的房屋,错落有致幽雅古朴的院落,村后葱茏的树林,给朋友们留下了美好的印象。玉兰花艳艳地开着,海棠含苞待放,徜徉在平坦的碎石沥青路上,清风拂面,阵阵花香扑鼻而来,暖风熏得游人醉啊。这么美丽的地方,肯定会让这群搜肠刮肚的诗人白捡走了不少好诗句。

万秀村多数村民姓熊,提起涂家垴镇姓熊的,我得隔着500年的时空,向嘉靖年间的熊桴老先生道一声不是。前些年编区志写熊桴传,我们今天虽然知道贤庾乡,可古人不知道涂家垴镇,史书上记载老先生时,说他是贤庾乡人,涂家垴镇古属贤庾乡,而贤庾乡不仅仅包括涂家垴镇,为了把先生的桑梓写得更详细点,查了不少资料,没有查出结果,有次在鄂城搭乘7路公交车时,见那宣传画上介绍说熊先生是太和镇牛石村人,就采用了。熊桴是贤庾乡人(今天的涂家垴镇),嘉靖二十九年庚戌榜进士,抗倭名将,其勇能伏虎,在鄂城西山至今还留有伏虎楼遗址。说到熊桴老先生,又想起另一位熊姓的人物。前年春季的一个双休假日,我们去佳园山庄度假,庄主熊总兴致勃勃地带着大家看玉石门楼和族谱,门楼上面刻有“高阳甲第”,显然这是黄帝之孙玄帝高阳的后裔,族谱记载着这支熊姓人家是楚王室的遗脉。我笑着说,好家伙,楚王的嫡系子孙啊,如假包换的王室贵族,若是那些个高鼻梁蓝眼睛的英国佬,早嚷嚷得全世界都知道了。

涂家垴镇古属贤庾乡,贤庾乡是为了纪念“第一大贤人”安西将军、荆州刺史庾翼而取名的,这名称的由来就浸润着浓浓的文化。涂家垴镇物华天宝,人杰地灵,文脉绵长,贤人庾翼,抗金将领孟宗政父子,抗倭名臣熊桴,抗日英雄王甦……一串串名字在历史长河中灿灿地闪光!

噫,咋的啦?今年来涂镇竟这么频繁?仔细琢磨,一来是乡村路修好了,交通便捷,想来,骑辆破摩托,轰隆轰隆,过太友桥,几分钟就到了,且想去哪里就能去哪里,更重要的是涂镇近年新农村建设搞得如火如荼,一天一个变化,太值得看,太让人兴奋了!

涂镇处在武汉、黄石、鄂州、大冶的交叉位置,据山拥水,得山之坚毅,蕴水之灵秀,宛如着一袭旗袍的美人,站在岁月的静处,含情脉脉地朝你招手。朋友,来吧,来涂镇看看吧,这里有你的乡愁和梦想,有你的诗和远方。你来后绝不会为花那几钱银子后悔,来了还想再来,我敢打包票!

还会再去涂镇,可能是一个下着大雪的日子,就这么定了。


扫一扫在手机打开当前页

30874 内容页访问计数