您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第1期
邂逅千年宏村
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年03月15日   

□苏锦秀

 

七月下旬,酷署之际,突遇变故,心绪低落,渴望旅行,调节身心。突然想起古诗“一生痴绝处,无梦到徽州”,那就去黄山吧。说走就走,毫无准备地一路向黄山进发,当导航仪上显示出黄山市黟县4A级旅游景区宏村时,我临时决定,改道先赴宏村。葱葱郁郁的山,层层叠叠的山,车随路势在无穷无尽的黄山余脉里兜兜转转,许久之后才从山间缠绕的云雾中蹿出。从山腰上透过溥雾望去,但见一片粉墙黛瓦的宏村被碧水青山水洇墨染,宛如一幅秀丽灵动的山水画卷,惊为仙境。

男女导游都是宏村里的居民。给我们讲解的美女导游刚说出宏村又名牛村时,一下子就勾起了我们的好奇心:缘何牛村?美女导游介绍说:宏村始建于南宋绍兴年间,距今已近千年,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,村落面积19.11公顷,宏村最早称为“弘村”,清乾隆年间更为宏村。古宏村人规划、建造的牛形村落和人工水系,是当今“建筑史上一大奇观”:巍峨苍翠的雷岗为“牛首”;参天古木是“牛角”;由东而西错落有致的民居群宛如宠大的“牛躯”;引清泉为“牛肠”;经村流入被称为“牛胃”的月塘后,经过滤流向村外被称作是“牛肚”的南湖;人们还在绕村的河溪上先后架起了四座桥梁,作为“牛腿”。这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,创造了一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。

背倚羊栈岭,怀拥南湖,宏村竟是座水中古村!牛村是什么样子的呢?我们迫不及待地跟随美女导游从南湖里笔直的水中石径进入宏村,石径中部有弯弯拱桥临水而立,被石径一分为二的南湖里,各色荷花竞相绽放,碧绿的荷叶随风摇曳;石径尽头与村庄相连处,有一半弧,也是石头铺就,石径从半弧正中穿过,不知此中玄机,求问美女导游,导游笑着说:半弧为弓,石径为箭,站在村前,面朝南湖,这石径像不像半弧上一只蓄势待发的箭?这喻意着我们宏村好似圆弓怒箭一样充满活力和朝气呢!我们啧啧称奇,叹服于千年前缔造宏村的智慧者们博大精深的文化底蕴。

这清山秀水中粉墙黛瓦的宏村,是一幅绝版的水墨画卷。一步踏入画卷,一瞬恍入千年!历经千年沉淀的古老村庄,让人心生敬意——墙顶上的黛瓦,蕴藏着千年的岁月;墙头上的青藤,缠绕着千年的痴情;墙根上的青苔,斑驳着千年的故事;墙沟里的清水,流淌着千年的爱恨;墙壁上的斜阳,晾晒着千年的心语;墙边上的石板,打磨着千年的光阴;墙门里的廊柱,挺立着千年的脊梁;墙内里的百年牡丹,富贵繁盛着的还是千年前的梦境……南湖书院、敬修堂、东贤堂、三立堂、叙仁堂等等千年古宅,设计巧妙,气势恢弘,精雕细琢,美轮美换!宏村原为汪姓的聚居之地,那些年代的宏村男人都远在四海为商,年复一年,代复一代,留守的妻子们就在这些深宅古院里望穿双眼盼夫归,耗尽了寂寞的青春岁月。

纵横交错的石板路,在民居之间曲折迂回成深深浅浅的无数小巷,有的巷子宽有数尺容得下居民的电瓶车穿梭来回,有的巷子却狭窄得只能一人穿行。流连在千年的青色古巷里,时光仿佛在此刻停住,偶一转身,有片墙头上鲜艳的花儿探出头来时,才把人飘忽的神思拉回现世。无论随心流转到哪条小巷,总有一些老人,坐在自家的房子里,面前摆放着花花绿绿形形色色的工艺品,神态悠然面目安详,如同这些老得不成样子的古旧民居,安坐在这灵山秀水之中,看光阴飞逝,任岁月沧桑。唯一喋喋不休生生不息的,是墙根边流动的“牛肠”,随手在“牛肠”里舀上一瓢清泉水,可烧茶煮饭,放心炊饮,无论在哪条巷子里走失了,不用急,顺着墙根水流的方向,就能走到南湖。

我们循着水流来到了月沼边,月沼又称半月湖,牛胃也是半月形,形体相似恰到好处,月沼就美名“牛胃”了。“牛胃”是村中最重要的地方,当年在月沼周围住着的,都是家族中德高望重的人,祠堂就位于月沼的北侧。祠堂左上方供着一幅女子的画像,眉目慈善,面容素洁,浅蓝布衣,端庄大气,美女导游无比崇敬地说:这位伟大的女性,就是宏村的总设计者,族人敬其功德,才做为祠堂里唯一的女性供奉在上堂!没有她,就没有这千年宏村,如此女中豪杰,唯有深深叹服,默然拜别!漫步在半月湖边,白色的围墙上,垂挂着无数串大大小小的红灯笼,随风摇曳,倒映在清澈的湖水里,像天上的流苏在尘世的梦里轻舞,有顽皮的鱼儿跃出水面,把湖里的梦境搅乱一小片,微波轻漾,一忽儿,重又回到千年的梦中。半月湖边有很多家庭旅馆,包吃包住,一天不需百元,只要有时间,就可以在村里住上数日,把村子游遍。这么好的景致,我怎么可以独住呢,那是要携了最亲爱的人来同住,才是完美的幸福啊!看时间尚早,我又跟着另一拔游人,就当是替代不能携手同游的爱人,把宏村重游一遍。再游宏村,思念疯长,暗生遗憾,心增惆怅。

遗憾才是美吧!低叹间,随人流走到了村头的“牛角”前——两棵古树参天,枝叶如盖,枝枝叶叶都在绿得发亮的风里吟唱着千年的悲欢离合千年的爱恨情仇。湖边的树下,聚集着一些专心致至的写生学子,水墨画里,涂涂抹抹的,都是宏村的模样。醉游千年宏村,步步入景,景景皆画,绿树成荫,南湖水碧,青石板涼,心旷神怡,盛夏之际却感觉不到丝毫燥热,一心只想长做宏村人,不忍归去,不舍别离!


扫一扫在手机打开当前页

30876 内容页访问计数