您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第2期
书 归 记
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年05月04日   
 

□汪文彬

 

书是有形的智库,书是无声的知音。近期的山东济南之行,除了探望妻儿、会朋聚友,最大的收获就是先后分三批将自己异乡打拼10余年来积攒的9箱(包)书或资料通过物流、快递发送到武汉。加上去年返回家乡湖北工作时托运的4箱书,10余箱藏书已陆续抵汉。看到自己最宝贵、最心爱、最珍惜的精神财富千里迢迢平安抵达身边,心中无比的熨贴和愉悦。

从年届弱冠到已逾而立之年,从长江之畔到黄海之滨,从江城武汉到岛城青岛再到泉城济南,从国企工人、现役军人、报社记者再到政府机关干部,无论年龄增长、岁月更迭抑或地域变化、身份转换,这并不算多的数百本中文、新闻、哲学、历史书籍始终如知心朋友相伴左右,不离不弃,赋予我知识,带给我欢乐,给予我启迪,帮助我成长,既影响了我的生活,更改变了我的命运。20年前购买的《古代汉语词典》、《古文鉴赏大辞典》、《说文解字》已微微泛黄,略显破旧,但始终与我相伴,从未分离,至今仍是案头必备读物,堪称我学习古文的导师和助手。古人云:“胸无城府人如玉,腹有诗书气自华”。前半句不知是否概括准确,后半句一直被自己奉为圭臬。尽管天性愚钝、资质平庸,但我相信多读书、善读书确乎能改变一个人的思想境界、品味格调、审美情趣和气度胸怀,能丰富阅历、砥砺意志、涵养灵气、培养才华。因而,无论工作多么繁忙,无论心情、境遇好坏,总要抽空读一些好书。

多年来,我一直是山东省图书馆、济南市历下区图书馆馆藏各类图书尤其是文史、社科类图书的忠实读者,获益匪浅,感触良多。读的书越多,越感觉学海无涯、学无止境,越感觉学问浅薄、眼界狭窄、能力欠缺。读的书越多,越认识到“尽信书不如无书”确为不刊之论,越懂得独立思考、知行合一、学用结合的重要性,越坚定了做一个“自信而不自负、自强而不自弃、自重而不自恋”的有真性情、有良知的知识分子的决心。然而,放眼当下,爱好纸质图书阅读的年轻人似乎越来越少,热衷电子读物和网络阅读的年轻人越来越多,带着功利目的的读书人越来越多。当然,快节奏的生活,激烈的就业竞争,娱乐化的休闲方式,让人们远离纸质阅读也属正常,无可厚非。不过,当找不到昔日四处搜罗好书、多方采购新书时的欣喜与满足,嗅不到纸质书刊沁人心脾的墨香时,不知大家是否会觉得电子阅读似乎缺少了些什么。在虚拟的网络世界里,在充满温情的QQ、微信中,已经很少有好友、同窗、同事就读了一本好书分享心得、交流体会了,更多的则是谈论美食、服饰、旅游、股市抑或子女教育、美容保健,甚至诸如呼吁全民抵制日货抗日爱国、抢购碘盐防止核辐射的高论也不厌其烦地一次次在朋友圈中传播,遑论一遍遍地转发各种被证伪了的政治谣言、消解崇高的灰色段子、低俗不堪的黄色笑话。如今到底怎么了,为何爱读纸质书的人越来越少,而回避理性、盲从谣言、以讹传讹、人云亦云的人越来越多?难道真的是放弃独立思考、理性思考了,抑或是生活、竞争压力过大,需通过这种方式得以放松、消遣或逃避?但愿自己不是妄议人非,替古人担忧!

离开以前供职的报社采编岗位,进入梁子湖区乡镇政府工作已九个月,不同的职责,一样的心境。书不在多而贵精,书需多读而非束之高阁、装点门面。有理由相信,这些姗姗来迟的“旧友故交”将会受到我始终如一的善待和礼遇,将一如既往地陪伴、帮助、指点我,让自己在新的起点上、新的环境中,继续学海泛舟、书山跋涉,争做一个厚德载物的仁者、敏行多思的智者!值得欣慰的是,不知是受自己影响还是天性使然,六岁的儿子对阅读也有着近乎痴迷的热爱,异常好动的他几乎每个周末都要泡在新华书店各种儿童读物中,全神贯注看书时似乎换了一个人,如今积攒的书刊也足足有两大纸箱。《礼记》曰:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子”。但愿爱子将来能深思之、践行之,做一个博闻敦善、崇德尚贤之人!

书归矣,心安宁!是为记。


扫一扫在手机打开当前页

30903 内容页访问计数