您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第2期
南浦诗词
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年05月04日   

镜鉴清明赋

□周承水

 

风雅鄂州,铜镜名扬。镜因地而显,地因镜而昌。先民铸造铜镜,蕴涵智慧无限;镜鉴清明展览,观者心灵震荡。呜呼噫嘻!镜鉴有正气,凝而为清廉;清明昭后世,官吏有榜样。幸甚至哉,吾当赋之。其辞曰:

铜为镜兮,品质昭彰。泱泱神州,礼仪之邦,行为秉德,人皆嘉赏。颜值高者,不待饰妆;衣冠整者,风流倜傥。仪表故应珍视,心灵更当修养。心胸坦诚鉴品质,颜值衣着属表象。虚伪者,金玉其外,败絮其中;实诚者,表里如一,气宇轩昂。乐天诗云:“太宗常以人为镜,鉴古鉴今不鉴容。”不亦善乎!自有人始,善恶便分;芸芸众生,品有莠良。于是乎,仁心常怀者,洁身自好;欲壑难填者,枉法贪赃。道德高尚者,修身养廉;品质龌龊者,硕鼠一方。余以为:廉洁耶,循吏之名节;淡泊耶,仁心之云冈。心中无镜兮,行为乖戾;心中有镜兮,举止不惘。夫君子之立世也,贫者不坠青云之志,饥者不受嗟来之食,渴者不饮盗泉之水,热者不息恶木之荫。故子瞻叹曰:“幸将箴鉴当前照,半百痴迷顿破蒙。”噫吁嚱,廉以清为本兮,清以廉为纲。

史为镜兮,兴替知章。五千年文明,五千年沧桑。优胜劣汰,兴废无常。殷鉴不远,历史焉忘:暴戾恣睢,拒谏饰非,幽王终结西周;生活奢靡,纵容腐败,炀帝葬送隋朝;骄奢淫逸,安享富贵,大顺短命夭折;贪墨成风,民心向背,蒋氏台湾哀伤。正所谓:水能载舟,亦能覆舟。夏商周秦汉,唐宋元明清。朝代有更迭,长江后浪推前浪;明君求大同,富民强国图恒昌。商汤革命,已知民听乃天听;周虽旧邦,更感惟新社稷强。大道之行,天下为公。《周礼》崇六廉,治吏从严;《论语》尚仁政,惟民丰穰。治国理政,各有得失;物竞天择,适者天堂。中国共产党诞生,镰刀斧头昭日月,中华从斯启新章。新的中国,新的气象。共产党人,聆听民音;铁腕反腐,深孚民望。建党九十六年,开国六十八载,人民更加幸福,民族更加振兴,国家更加富强。嗟乎!治国史国鉴,民运福禄长。

人为镜兮,得失度量。人有师表,仕有忠良。以师为鉴,学业日益精进;以忠为鉴,宦海不迷航向。远观历史,清明方可声名远:杨震清廉,暮夜却金,千秋传为佳话;魏征耿介,坦言直谏,贞观百世流芳。范氏仲淹,倡“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。良言彪炳青史;包公龙图,曰“廉者民之表也;贪者民之贼也”。警语千秋琅琅。近看当代,丹心镜鉴水和舟:宗旨在怀,焦裕禄鞠躬尽瘁;清风在躬,牛玉儒口碑朗朗;心如镜彻,孔繁森两离桑梓;赤子心笃,黄大年报国情长。中华浩浩,忠臣不绝于史;鄂州渺渺,廉吏人皆敬仰。张昭罢酒,匡正贪杯流弊;陶侃理政,涤荡武昌乱象。知县李有朋,心系百姓谋福祉;将军吴兆麟,修闸治水平洪荒。幸哉鄂州:承镜鉴文化之余绪,厚德载物;迎改革开放之新机,含弘飞翔。经济之发展,社会之公平,政治之廉洁,昭昭乎惟民所愿;权为民所用,利为民所谋,情为民所系,磊磊兮敢于担当。公生廉,廉生威,耿耿兮箴言在耳;清为本,德为重,郁郁乎文明大昌。

纪为镜兮,行为有纲。国无纪则废,民无约则妄。自秦以降,法制渐兴。古有《吏律》,今有《党章》。监察制度,政令有序;违纪必查,贪官惶惶。谗臣林甫,口蜜腹剑,无中生有藏大奸;巨贪和绅,敛财无厌,一朝清算家道亡。罔顾党纪,周永康、徐才厚培植亲信栽跟斗;信仰缺失,黄兴国、李春城迷信风水悔断肠;权钱交易,朱明国、万庆良吞进巨贿悉吐出;色迷心窍,王保安、杨鲁豫石榴裙下撞南墙。法治中国,步履铿锵,以身试法,恢恢法网。上守纲纪,下凝民望:于公则国泰民安,政通人和;于私则友善家睦,百事顺畅。从严治党,依规管党,则万众瞩目;不忘初心,砥砺奋进,则国家兴旺。八项规定,犹暮鼓晨钟,声传干部清正,政府清廉,政治清明之清音;六大纪律,如黄钟大吕,导引政治立场,政治言论,政治行动之方向。

噫嘘兮!今为昨继,明为今续,愿我鄂州,廉风激荡。知荣耻,头顶高悬是非镜;常自省,胸中长鸣警示钟。遵纪守法,仰不愧于天;循规蹈矩,俯不愧于民。奏廉洁鄂州新曲,筑梦盛世辉煌。

 

四季花月诗

□柯友如

 

春花雪月两相亲,月朗花鲜醉己心。

桃李花葩迷月色,水天月影弄花芯。

月圆花好诗情满,花艳月明云气分。

恰恐樱花追月去,栀花捧月照缤纷。

栀花捧月照缤纷,玉月冰花花更馨。

月映栀荷花吐艳,花香阁榭月亲身。

花枝滴露酬明月,月色携花入绿荫。

伴月赏花君子气,桂花秋月共清森。

桂花秋月共清森,盈月染花花染人。

月上吴刚花伴酒,花间玉女月销魂。

菊花邀月弄疏影,桂月惜花思故君。

秋月应怜花谢去,梅花冷月待争春。

梅花冷月待争春,花有高风月有神。

月逊花红如素雪,花输月白若嘉人。

庭前月倩花难老,帘外花芳月更淳。

月挂梢头花溢彩,春花雪月两相亲。

 

赋苏子冥诞次诗友韵调寄水调歌头

□朱双慧

 

明月几时有?消长自淹留。千年是处、皎皎巡夜送清幽。遥想东坡岭上,耕稼何曾言苦,草盛鸟啾啾。朝看大江去,暮枕小溪流。    赋双璧,抒满纸,泛孤舟。乌台渐远、酒浇块垒已悠悠。感慨周郎赤壁,各物终将有主,天气浩然秋。挥手黄泥坂,别梦快哉不?

   春,

纷飞如席扫尘埃,江北江南瑞雪来。

倚户红联添丽色,临窗绿酒劝深杯。

皆谈此际丰收喜,不叹他时荒歉哀。

跨岁烟花多绚烂,冲天绽起一枝梅。

 

卜算子·西山寻梅

□高志文

 

 

日出西山巅,雪霁寒溪浅。寻得东坡一缕香,欲把芳菲绾。    几朵坠清泉,几朵萌芽缓。几朵闻钟三两声,半合菩提眼。

水调歌头·丁酉岁杪黄州寿苏会有作

飞雪卷芦岸,冰冻一江寒。千秋词客何处?牵念已经年。欲觅先生遗迹,正值梅开玉树,香彻古城垣。菩萨泉清浅,九曲绕云巅。    墨痕在,仙踪杳,美名传。悠游赤壁、休为往事费哀怜。万物若非我有,风雨只沾衣袂,也是践前缘。明月虽圆缺,亘古照长天。

 

七言·赞长岭码头

□刘会斌

 

梁湖浩渺水含烟,古镇码头西岸边。

画舫浮波帆影醉,沙鸥戏水藕香甜。

远望仙岛蓬莱境,近观琼楼映碧天。

更美斜阳渔叟筏,瑶池仙景落人间。


扫一扫在手机打开当前页

30913 内容页访问计数