您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
香自灵魂来
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   
 

□肖慧芳

 

灵魂的香味,是腹有诗书气自华的馥郁。

喜欢读书,等于把平常时光转换成巨大的享受时刻。读书,可以增长见识,陶冶性情,情感更细腻,举止更优雅,气质更深沉。淡泊以明志,宁静以致远,非读书是不能达到的。

读书是一件让灵魂快乐的事情,当醉人的书香萦绕在身边,一切困惑,一切疲倦都被驱走。读书为人生带来了最美妙的时光,当你沉浸于书中,便是世上最幸福的人。

东吴吕蒙,不再是“吴下阿蒙”。清山东巡抚张曜,封疆大吏,非“目不识丁”之徒。惟有不断读书的人,才能从狭隘驶向无限广阔的海洋。

好书如明月临空,爱之亲之,便能被清光沐浴,身心皆亮。“读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风。”开启书的扉页,缕缕墨香如醇醇的杨柳风迎面袭来,沁人心脾,在心田萦绕,让心花悄然绽放,四季便在你的脚下。

静读一本书。在不同的文字里,见识有限时间里的无限富有,览人生参差百态,在一字一句中细细品味与思索。那些灵魂散发香味的人,总有凉亭守着,绿叶伴着,古道跟着,思想随着,圣贤陪着。读到会心之处,泯然一笑,共赏绿肥红瘦,梅子黄时雨,在荷花深处争渡;同登敬亭山,采摘白云红霞,与古人交谈,跨越时空的邂逅,体验一段人生,灵魂与灵魂交流,便有了不同生命的参悟和厚度。墨香里的时光,尘世的铅华远了,喧嚣淡了,琐碎的事务忘了,书有多轻盈,世界就有多轻盈。

女人,可以没有倾国倾城的容颜,但一定要做一个爱读书的女子,在喧嚣的尘世中自我救赎,让内心宁静,让灵魂得以皈依,在心灵里种下一位美女。

书香悠远,诸子百家、魏晋风度,唐诗、宋词、论语、诗经……何其源远流长?浸染于儒风雅韵中,沉淀人生底色,厚实精神,养吾之气。在时间和岁月里,静静地,嗅着书香,让灵魂摆渡在快乐的大海上。

爱读书的女子自信脱俗,读书使她的气质不同于尘俗女子,她犹如一朵清莲,平凡却不庸俗,美丽却不妖艳。读书的女子,一个人坐在窗边,看一本好书,多一些遐想,觅得一份恬静的快乐。她腹有诗书,谈吐不俗,举止优雅,气质怡人,给人以美好印象,令人不禁感叹岁月静好不过如此。读书的女子,不美丽也优雅。

寂寥中,捧起一本书,心里便阳光明媚,春暖花开。 与书为伴,氤氲在书香中,便有了一份恬静与高远,还有温馨的闲情与雅致。翻开一本书,注视着一行行空灵的文字,身心便走进了书的世界。在书中,倾听高山流水,笛声婉转,号角声声,战鼓隆隆……品味一份无人能及的豪迈与怡然,找到一种属于自己的快乐、自信与博大。

因了那一本卷在你手心的书,于是丁香花儿开了,流转的清香,摇漾在每一个静静的日子里。那份永远不变的浪漫,对生活的感悟与热爱,赋予你一颗温婉细致的心,横亘在每一个寂寥里,有所期待,无所阻拦。


扫一扫在手机打开当前页

30936 内容页访问计数