您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
三江港遐思
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   
 

□洪 

 

有人说,没有童年就没有人生,没有故乡就没有文学。我的家乡地处长江中游南岸一个名叫临江的地方。1958年,伟大领袖毛主席亲自视察过临江,让我的家乡多了一份神圣之感。

或许是一直未离开过家乡的缘故,以前总觉得自己的家乡并无特别之处。我们每天守着一条长江,印象中一到夏天就得抗洪抢险,这里既无山峦又无优美的风景,除了一望无垠的田野还是一望无垠的田野,似乎没有特别让人留恋的地方。改革开放以来,从小一起长大的好友,纷纷去了外地,工作的工作,嫁人的嫁人。随着大批年轻人对土地田园渐渐冷漠,乡村似乎成了一个空壳,于是自己愈发羡慕那些在大城市打拼的朋友们。

真正改变对家乡的看法,还是去年春节。我与几个在外打拼多年的亲戚一起闲聊,才知道,他们身在异乡打拼,看到的不仅仅是灯红酒绿,但更缺少的是人情冷暖和更多的是乡恋乡愁,心里其实异常孤独。每天对着城市的钢筋水泥,对着那些永远都不可能与之说心里话的人,心中充满惆怅。“在家千日好,出门一时难。”“咱们三江港新区的发展趋势越来越好了。”聊到来年的发展时,他们表示再不愿离开家乡了。生活在长江之滨,每个人的幸福指数各不相同,原来守着妻儿老小,在家乡还能拥有一份属于自己的事业,对大多数农村人来说,也是十分幸福的。

也许是熟悉的地方没有景色,也许是朝夕相处,越是容易漠视。这些年来一直忙于工作,忙于生活,都不曾好好留意我们身边的变化,没有感受到一股改革的大潮正向着家乡三江港奔涌而来……

“迟明离武昌,薄暮次黄冈。勿言触热行,一雨三日凉。北窗荻萧萧,南窗江茫茫。玄云一池墨,碧线半篆香。尚无车马尘,况复争夺场。徐行勿挂帆,此乐殊未央。”宋朝陆游在《泊三江口》中曾这样描写三江口。三江口由汉水的东支、长江的北支和南支的三条江水汇合而成。她是一个古老的地名,不仅有着深厚的历史底蕴,又彰显了鲜活的时代气息。传说春秋战国时期,伍子胥叛楚奔吴芦洲渡是在芦洲湾黄鹤林一带(现马桥村严万程湾),这里的伍担湾,伍担桥、城子山、 伍通庙,深藏着重大的历史玄机。公元221年,孙权从公安迁都鄂县,将鄂县改名为武昌。三江口成为重要战略基地。《武昌县志》记载,古代三江口是一个比较热闹的重镇,当时有“小汉口”之称,由于航运便捷,商贾云集,盐店、布店、铁匠店、缝纫店等一应俱全,与三江北的团风形成南北闹市。三江口还配有武备,名曰“三江口镇”。明代初年设巡检司,万历二年设三江口营,明代曾将守备司(其县官为正五品)从麻城迁移至此,管理数县防务。

抗日战争时期,八路军三五九旅南下支队英雄劲旅,胜利完成南下牵制日军的任务,从梁子湖乘船至三江口北撤渡过长江。解放战争时期,中国人民解放军第四野战军,分别从五丈港、三江口等地飞越长江天堑解放鄂城。史海钩沉,长河里的朵朵浪花,无不为三江港新区增添了浓郁的历史纵深感。

斗转星移,时光翻开了崭新的一页。三江口已从兵家必争之地变为商家必争之地,这里常年水深在六米以上,枯水期也能保证五千吨级船泊正常通行,是长江岸线中少有的深水良港。三江港新区规划面积207平方公里,起步区详规控制面积64平方公里。从三江港新区出发,50公里范围内,可到达武汉、黄石等武汉城市圈的8座城市。中部之中的区位,开放的口岸,不仅有利于产品扩散、物流交汇,更有利于投资者占领国内外市场,打通对内对外开放的通道。三江港新区还拥有铁水公空多式联运的现代交通网络,新区道路以沪蓉、京珠、汉鄂等高速干线和316国道为主体;武九铁路穿越全境,直通杭州、上海、福州并经武汉铁路枢纽北上西进,万吨级货轮可直达上海和新加坡等东南亚的主要港口,毗邻的鄂州航空都市区将建成亚洲最大的湖北国际物流核心枢纽,这是三江港向国际性内陆大港进发的坚实基础。

201612月,国务院正式批复支持武汉建设国家中心城市,给紧邻武汉的三江港新区带来了重大历史性机遇。目前,武汉市城市主干道高新大道已延伸至三江港,武黄、武石两条城际铁路直通三江港。三江港新区已成为与武汉市同城化程度极高的地区,可以尽享武汉市的物流、人才、资金、信息、技术、科教资源。大思路铸就大框架。“建设大港口,聚集大产业,发展大园区”是如今三江港新区的三大中心任务。三江港新区发挥自身区位、资源、交通等优势,凭借“临港”优势,依托港口国际物流平台,发展临港产业,延伸港口服务功能,是集仓储物流、临港加工、现代服务业于一体的综合性开发区。目前,拥有资产4000亿元的省交投集团携资投入三江港新区,一大批国内外知名企业纷纷前来寻求合作,交投致远、潮团国际等产业项目落户三江港,这里已成为众多物流企业和产业资本的寻求热点。

大江流不尽,明珠正生辉。时代是出卷人,人民是阅卷人,三江港区的广大建设者正在奋笔抒写一份历史答卷。随着国家长江经济带战略的高速推进,三江港区风生水起。不久的将来,一个现代化的临港新城一定会伫立在长江中游南岸。


扫一扫在手机打开当前页

30937 内容页访问计数