您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
一花一世界
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   
 

□唐 

 

顾城的诗里曾写到:“你不喜欢养花,因为害怕凋零,为了避免结束,你拒绝开始。”而我觉得,世间事正因逃不过花开花落、曲终人散的命数,才更要在有限的生命里创造无限的可能,尽情拥抱每个欣喜的瞬间,体验一切美好的感觉。我是喜欢养花的,喜欢在花的世界里感受爱与美,在付出的过程中让心灵得以净化和升华。

记得最初和花结缘是刚上初中,五一节的时候,邻居阿姨送来一包太阳花的种子,说它特别好养,土壤好坏无所谓,有阳光就行。我试着把种子撒下去,盖上一层薄土,除了浇点水,就没管它,不到两个月,它就开出了一大盆,红的、黄的、粉的……五颜六色,没想到小小的太阳花籽,却能开出如此绚烂的花朵,我并没有为它做什么,原只想收获一缕春风,它却给了我整个春天!为此我写了一篇名为“太阳花”的作文,被老师当做范文在班上推荐,文章里写到:我喜欢太阳花,它积极阳光,没有过多的奢求,植根在“贫瘠”的土地上绽放着自己,装点着大地,给人间带来美好。那一年的春夏,太阳花带给我的除了灿烂还有欣喜和感动,它一直留在了我的记忆深处,愈久弥香。

上大学离开家后,就没再种花,但对花的喜爱却一直保留着,

只要见了花都要多看几眼,遇到花店有合心意的花,就会买回家,总相信有花的地方运气都不会差。很多年后,家里的阳台变得宽敞了,我又有了种花的念头。从栀子花开始,然后是茉莉、杜鹃、玫瑰、葡萄、腊梅、金虎、水仙、绿萝、吊兰、芦荟、文竹、金桔、闪跳、凤尾竹、三角梅、幸福树、发财树、仙人掌、四季桂、..... 一发不可收。这些花在我生命的旅程里留下了多姿多彩的印记。

对栀子花的特殊感情源于童年的记忆,在那个物质贫乏,色彩单一的计划经济年代,一朵朵带着花香的栀子花给生活带来的愉悦,是现在的人无法想象的。这就是那个年代的人特有的栀子情节。那时能摘到栀子花的同学自然是很受欢迎的,早上到了教室,先分花,在女生的哄抢欢笑声中迎接第一堂课的到来,胆大的女生还会把栀子花插到辫子上,栀子花香莹绕在身边,陪我们度过了无忧无虑的的童年时光。在我心里栀子花早已不再是简单的花,它代表着纯洁和本真,这也许就是很多人喜欢它的原因。所以在决定养花时,我最先想到的就是种栀子花了。花开的时候,每天早上都会摘一朵最小的,夹在手指尖去上班,一路飘香到办公室,有时放在电脑旁的仙人球边,有时放在芦荟叶上,竟有种很不错的混搭效果。栀子花开得最多的一次竟然开了三十几朵。看着那满眼的洁白,仿佛回到了那个纯真的年代,内心最柔软的地方开满了晶莹的浪花。

种茉莉花之前,我是喜欢喝茉莉花茶的,于是就想着自己种茉莉花,在花开的时候赏花闻香,在花落的时候把茉莉花放在竹篮里,晒制成茉莉花茶。在那一冲一泡中,茉莉花又有了新的生命,看着杯中的茉莉花,这何尝不是它的另一种绽放、另一种价值。人都说美人如花,青春易逝,但我觉得,花开是优雅,花落是情怀,并不是只有花开的青春才是最好的,在生命的每个阶段都有它各自的风韵和美丽,女人无所谓最好的年龄,只需要最好的姿态,依心而行,做最好的自己。

一般来讲,人们喜欢花大多是因为它的色彩和外形,而我喜欢腊梅则是因为它的品性。每年的冬天,寒风凌冽,百花凋零,只有腊梅迎风傲雪,独立枝头,不畏严寒,送去阵阵清香,它那种宁可枝头抱香死,不曾吹落北风的傲骨是我欣赏的。人生在世不如意者十有八九,坚强是面对生活不可缺少的态度,人生有长短,生命有尽头,唯一能做的就是尽量不留遗憾。付出的不一定都有回报,但所有的付出都有价值。有些花不一定是最漂亮的,但花香和品行足以弥补它的外形,这就是内涵的美,人亦如此。只是有一年的冬天,天气很异常,特别的暖和,阳台上的腊梅花虽然开了,却闻不到花香,没有了苦寒的冬天自然也就没有了腊梅的飘香。就像现代社会里的人们,生活早已没有了从前的艰辛,物质是丰富了,但缺少了对精神的追求,心灵的匮乏让人们失去了灵魂。其实任何的得到都是有代价的,那一年的冬天很舒服,但没有腊梅沁人心脾的花香,终归是一种缺憾。

在所有的花里,黄玫瑰一直是我的最爱。它虽然没有红玫瑰炙热鲜艳,风头十足,但黄玫瑰更优雅知性,淡定温馨,独立智慧,不攀附,不迎合,有一种能过滤生活的纷繁忧扰让眼里多的是风景和美好的能力,那种纯正的浅黄也是我最喜欢的颜色,感觉和它最是心意相通。现实社会的人们都太功利,反而忘记了生活的意义,其实在生活里,很多时候人的迷失,只是因为外界过多的改变了自己,你所做的一切不可能让每个人都满意,只有遵从自己的内心做好自己,你才能享受美好,因为真正的美好都与功利无关。

种了几年的花,一直想种的就是桂花,因为那是母校的校花,有着桂子山熟悉的味道,承载着我最初的青春梦想。桂花开在秋天,是收获的季节,也是入校的日子,恰同学少年,风华正茂,微风不燥,阳光正好。桂子山的秋色,是依次递进的,每个阶段都有可赏之处,先是星星点点的野花撒满路的两边,接着是轻黄体柔的桂花,以集体亮相的姿态,迅速占领了枝头,仿佛要把积蓄了许久的力量,尽情地释放出来。去图书馆的路上是最愉快的,在图书馆里随机找着自己爱看的书,阵阵的桂花香扑面而来,暖暖的阳光撒进来,悠悠地翻着手里的书,惬意至极,书香里含着花香,喜欢上读书就是在那个丹桂飘香的季节。下晚自习后的月下赏桂也是最美不过的,白天的光线过于强烈,反而不易领略桂花的精魂所在。唯有在月光如水的夜晚,独自一人,踏着虫鸣的节拍,立在桂影里,细细的品味着桂香,这个时候,秋风微醺,万籁俱寂,只有桂花沙沙盛开的声响,我用心默默体味着,如酒般沉醉,似梦般迷人。2017年的春天,我如愿的在花市选中了一盆四季桂花树,想象着把曾经的风景搬回了家,在桂花飘香的日子里,怀念着桂子山的岁月,让那些飘不落的记忆永远不会发黄。

在种花草的空余,我还种过一次葡萄,那是源于一次户外采摘,葡萄棚里一串串又大又圆的紫葡萄很是惹人喜欢,品种不错,很甜,老板看我喜欢,介绍有扦插的葡萄枝是可以家庭种植的,我听了很是高兴,当天就买了一个硕大的花盆选好了有机肥、尿素、沙壤土将葡萄枝种下,又在网上选购好了木条,亲手搭了葡萄架,第二年葡萄就爬满了整个木支架,它让我真切的体会了一次收获的喜悦,尽管结的果没有大棚里的大,但自己种的葡萄吃起来格外的香甜。只可惜好景不长,有一年的初夏,要和家人一起外出旅游,家中长时间无人,为了不让宝贝葡萄缺水,临行前我做了充分的准备,把大可乐瓶扎了小洞架在了葡萄盆边,让它们隔一段时间就可以有水滴出,但旅行回来我却发现那几个可乐瓶不知怎么滚到了一边,瓶里的水基本上没动,而盆里的土早已干涸,我呆呆的看着那一架子枯黄的葡萄叶,知道它们再也没法结果了,心里后悔出门前没有考虑周全,亦或委托亲戚来帮忙浇水,欲哭无泪感叹着真是人生无常,世事难料!这次的经历,它让我更加深切地懂得了拥有的时候一定要好好珍惜,逝去的时候才不会有遗憾。

花除了带给我美的享受,还能让我感受到生命的力量,有些因各种原因枯萎的植物,我会把他们放在阳台的角落,等候处理,过了一整个冬天,有天我突然发现一颗因虫蛀被锯断的只有两厘米长的根茎上又长出了新的绿芽,那一刻我对这个幼小的生命肃然起敬,它向我诠释了什么叫做自强不息,坚定执着。生命的意义不正是在于:不论遇到什么样的情况,都要微笑着坚持到底吗!

看过了太多的似锦繁花,我后来倒更喜欢绿色植物了,办公室水培的绿萝长得是越来越精神了,绿萝没有花的缤纷,独自守着一抹绿色,在水里怡然自得,好不悠闲,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事在心头便是人间好时节。绿萝就是我最好的时节,即便做不到心如止水,至少可以修炼出一份人生的淡定从容,心静才能真实的感受到世间万事美好的存在。这世界很大,我们关注的地方就是我们的世界,只有关注更多的美好,我们的世界才会更美好。心灵是无形的翅膀,杂念就是尘埃,心无杂尘才能飞的更高更自在。

看着阳台上种的这些花花草草,就像看着世间的人和事,看似偶然的相逢,其实都隐含着千丝万缕的因果联系,我想这就是人们常说的缘份吧。一切随缘、随性、随喜,自然而然,人生最好莫过如此。

一花就是一个世界,一叶包含着万象人生。世界的规律与花中的规律同等,观花就是观世界,佛拈花一笑,悟出宇宙间的奥秘,庄子说道就在日常中无处不在。而我就在侍花弄草的点点滴滴里探秘寻道,活出生活的诗意,做喜欢的事,爱可爱的人,活成自己喜欢的样子,光照流年 暗香依旧。


扫一扫在手机打开当前页

30938 内容页访问计数