您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
梦回遗爱湖
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   

□周小兰

 

久闻遗爱湖,并不远,就在近邻,一江之隔,不是我们想要到的“远方”。明明知道遗爱湖可能不算太美,譬如与鄂州的西山,莲花山,洋澜湖比肩。 其实,远方的、近处的美景多得很,可我从没心动要到哪里去看看。但是唯有对遗爱湖这个早就耳熟的地方无端地动了心思。可能是因为它的名字。遗爱湖,遗爱,遗失的爱?去遗爱湖寻找遗失的爱?还是去遗爱湖祭奠那份遗失的爱?

但是,这个想法也只是想想,终没有提上议事日程,即使是一江之隔的这么近的地方,也终没有去成。不是没有时间,也不是有什么困难,而是因为自己没有兴致——曾经的我在某个时段内对任何东西都失了兴致。致使去遗爱湖这么简单易行的事,也只是想想,只停留在“想想”的层次上。

如果不是这次单位组织女同事体检,如果不是为了自身的健康着想,如果不是体检的医院正是在遗爱湖旁边,可能去遗爱湖还会推迟几年甚至是遥遥无期。

阳春三月异乡的湖畔,暖阳如熏,春风似酒,十分醉人,让我一度沉睡的心也起了涟漪。

女同事们兴致很高,骑着自行车,就差一路欢歌沿湖骑行,去寻找遗爱湖……

自从成为人母后,就没有骑过自行车了,甚至一度认为自己不会骑自行车了。看着同事们潇潇洒洒地骑着共享单车,我心动了,也蠢蠢欲试学着扫了一辆共享单车, 本以为会费些精力熟悉一下。谁知一踩踏板骑了上去,居然一点生疏的感觉也没有,一如当年青春飞扬的时刻。

年轻时,我爱穿一身飘逸的长裙,披一头直直的长发,有些自恋,还有一些张扬。爱一路骑车飞奔,洒下一路铃声叮当;爱那被风一吹,裙裾飘飘长发飞扬的感觉;爱那骑在公路上,引来路人注目甚至是小伙们羡慕目光的小小得意。

年轻时的我,性格也是飞扬洒脱的,哪怕是受了最深的打击,最多也只是关上门哭一哭,然后打开门,对着人也是一脸粲然的笑。

其实,那时还不知,有时人遇到了一种打击,是哭不出来也笑不出来的,只是一种奇异的消沉,毫无生机的沉寂……就如现在此时的我……

此刻,跟着一些年轻的同事,骑着共享单车,在貌似人生低谷的时刻,在他乡释放着一直低沉的自己,寻找着遗爱湖,寻找着自己认为已经失去的东西。

沿湖绕行一圈, 卷起的长发飘起,也一如年轻时那么轻松,一点也不输于那些年轻的同事。沉寂多时的心情也顿时解脱开来也顿时飞扬起来。 忽然想起年轻时爱唱的一首歌:跟着感觉走,紧抓住梦的手……

是啊,人生还有梦想,那么也就没有老去。既然没有老去,也就没有资格消沉下去。

有人说我们去的不是遗爱湖,有人说我们去的是遗爱湖。是与不是,有多大区别?我们自己是否是到了遗爱湖,到与不到又有多大区别?遗爱,遗爱,既然是遗失了的,还叫爱吗?既然是遗失的爱还值得找回来?

人生亦如此,有的人终是你人生的过客。即使亲如夫妻,他们本是曾经的“海誓山盟”的恋人,但时间久了也变成了人身体的左右手,时间长了也会麻木。

曾经的我认为这世上最凄美的花,莫过于曼莎珠华,花开彼岸,花开一千年,叶生一千年,花开叶落,花叶永不见。命中注定生生的错过。但是,那曼莎珠华不是照样开得恣意,开得妖冶,开得浓艳吗?它不因错过而沉寂,它不因凄美而消沉。

有可能在人生的漫长旅途中,你会遇到一个能住在你心里但却告别在你生活里的人,会让你感觉到有一种痛是说不出、笑不出也哭不出的滋味。最多只是催化了你的泪腺,但请你在你眼中有泪的时候抬头仰望天空,抬头不是为了让你把你的泪水逼回去流进心里,而是让你看到,不管你如何,不管他(她)怎样,永远不会有多大的影响——天空永远都是那么多彩多姿,永远是那么蔚蓝不变,哪怕是风雨过后依然有彩虹!人生虽然有了失落,但你的世界亦如天空一样绚丽多彩。

领悟了,看开了,就会放下,然后给自己一个微笑,告诉自己,以前经历的一幕,只不过是南柯一梦罢了。梦醒了,你会发现,或许你更会幡然醒悟,其实我们人生已经遗失了很多。可能遗失了青春,遗失了健康,也遗失了该拥有的情感,殊不知我们还拥有着很多,譬如亲情、友爱还有尊重。如果时光能够倒流,想必我们最想回到的是几十年前青春年少的时光。现在我们感叹遗失了几十年的青春,殊不知,几十年后,我们又何尝不是感叹,我们遗失了现在?千万不要把我们现在得到的遗失了,然后再回过头来想去寻找,那才是真正的失去了。

所以,请珍惜我们拥有的现在,拥有的一切。不要等失去了,我们才去感叹,才想去寻找。其实我们失去的,同时也在得到。左右手相握虽没有感觉,但受伤了一只手,另一只会痛,失去了它,人生会残缺不全。那些苍白了你的等待,荒芜了你的付出,讽刺了你的执着的人永远不必等——他们如果不能接受最差的你,也不配拥有最好的你。你会发现世界上最美的,莫过于从泪水中挣脱出来,从顿悟中发出的那个微笑!


扫一扫在手机打开当前页

30939 内容页访问计数